Рабство отменили? Увы и ах, рабы по-прежнему есть. Более того, никто даже ничего не скрывает. В православии, да и в других христианских религиях, верующих открыто называют рабами. Может быть, вы не знали, но так оно и есть. Рабами христианского бога. Потому что раб, как известно, не имеет ни прав, ни свободы и должен беспрекословно, не рассуждая, принимать на веру каждое слово своего господина, как бы странно оно ни звучало, находя всему объяснения и оправдания (в крайнем случае, ссылаясь на некую «тайну божию»). Раб – это вещь. Можно много разглагольствовать по поводу того, что значит «раб божий», что это хорошо и так далее. Но как корабль назовёшь – так он и поплывёт. Если вы называетесь рабом, то вы – бесправная вещь. Принадлежащая тому, рабом кого вы являетесь.
Как понять, что вы раб?
Рабом человека в настоящее время делает религия, именно оттуда пошло выражение «раб божий», причем не абы какая религия. А например, одна из трёх самых распространённых авраамических религий, имеющих общую древнюю традицию и начинающихся от Авраама. Какие три крупнейшие религии мира называются авраамическими – можно посмотреть в Википедии, если вы до сих пор не в курсе, конечно. Причем религии эти, несмотря на единый источник, мягко говоря не ладят друг с другом. История знает немало терактов и кровопролитных войн на религиозной почве именно между ветвями одного этого религиозного древа, уходящего корнями к сыновьям Авраама (или иначе называемого Ибрахимом): Измаила и Исаака (по другим источникам Исмаила и Исхака).
По сути, бог-то – один, но его различные последователи на протяжении всей истории своего существования с упоением убивали друг друга. Причем ненависть, как бы она не ретушировалась, никуда не исчезла и сейчас. Поэтому, если вы истовый верующий одного из трёх вышеупомянутых религиозных течений, вы – раб, отдавший все права на разум, тело и жизнь своему богу, и не принадлежите себе. Причем на это требуется ваше согласие, насильно религиозным рабом в современных условиях сделать невозможно. Чтобы надеть на человека «рабский ошейник» религии – нужно получить его искреннее согласие и не менее искреннюю веру. Во что вы верите, чему служите – рабом того и являетесь.
Как стать свободным?
Главное, что нужно понимать – невозможно уйти из авраамической религии в никуда. Свято место пусто не бывает. Можно перейти из одной веры в другую, даже если это переход внутри «одного кармана». Можно перейти в совершенно другую религию, не делающую последователей рабами и никак не связанную с Авраамом. А самый лучший вариант – найти, почувствовать своё истинное предназначение, которое у каждого человека своё, и действовать согласно своему пути, своему предназначению, своему Дао, как говорят в одной восточной философии. И ни на кого не рассчитывать, а полагаться только на себя, на свои силы. Если вы не раб, то вас уже не накормят баландой, как раньше, пропитание придётся добывать самому, в переносном смысле, конечно, но суть должна быть понятна. Да и в прямом смысле – тоже.
О рабах заботится рачительный господин, а свободный должен заботиться о себе сам, как в плотском, так и в духовном планах. А пока вы питаетесь за духовным столом религии, признающей своих последователей рабами, ищете там поддержку в трудные периоды своей жизни, чувствуете сопричастность к ней – вы раб.