День Балтийского флота установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Ф. Н. Громова от 15 июля 1996 года, но есть ощущение, что создание флота на Балтийском море отмечали в России всегда. Официально он хоть и приурочен к 18 мая — именно в этот день в 1703 году в ходе Северной войны российский флот одержал первую победу: гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I в устье Невы атаковала и захватила два шведских военных корабля — однако русские ходили по Балтийскому морю задолго до времён Петра I.
В народной памяти почти нет образов мореходов допетровских времён, а последующие страницы истории запечатлены неплохо. Тем не менее многие визуальные свидетельства всё ещё остаются недостаточно известными широкой публике. Мы собрали некоторые из них.
Начало
Парусник «Штандарт» (современная реплика)— первый фрегат Балтийского флота Российской империи, заложенный по указу Петра I, участник Северной войны. До 1710 года во всех документах числился в качестве линейного корабля.
Картина Ю. А. Кушевского, «Пётр I на фрегате „Штандарт“».
Современность
Броненосец «Цесаревич» после сражения в Жёлтом море. Дата на фото 10 августа 1904 года.
Крейсер I ранга «Олег» после Цусимского боя.
Императорская российская подводная лодка «Акула» и броненосный крейсер «Рюрик», 1913 год.
Крейсер «Аврора», 1909 год.
Новейший период
Военно-морской флот в Балтийске, смотр.