Найти в Дзене

Правительница Анна Леопольдовна: неслышный голос предчувствия.

В ноябре 1741 года с правительницей Анной Леопольдовной произошел досадный инцидент: идя навстречу цесаревне Елизавете Петровне, она запнулась о ковер и на глазах всего двора упала в ноги стоявшей перед ней Елизавете. Очевидцы восприняли падение правительницы как дурное предзнаменование: «Не иначе как в ноги придется кланяться». Они не ошиблись.

Родителями принцессы Елизаветы Екатерины Христины, которая позднее в России станет Анной Леопольдовной, были повелитель Мекленбург-Шверинского герцогства Карл-Леопольд и русская царевна Екатерина Иоанновна. Выдавая свою племянницу замуж, Петр I рассчитывал надолго осесть в Северной Германии – важной стратегической зоне, откуда удобно было грозить «русской дубиной» Швеции (Северная война России и союзников, начавшаяся в 1700 году под Ригой и Нарвой, докатилась в 1712 году и до Германии). Герцог, в свою очередь, также видел пользу в размещении на своей территории русских полков, ведь они должны были обеспечивать его безопасность от всех внутренних беспорядков. Со свадьбой решили не тянуть, и 8 апреля 1716 года, сразу после Пасхи, русская царевна и Мекленбургский герцог обвенчались.

Согласованный сторонами план по внедрению русского корпуса оказался неудачным, и полки пришлось отправить домой в Россию, предоставив сумасбродному Карлу-Леопольду возможность самостоятельно разбираться с враждебно настроенным дворянством, открыто выступавшим против деспотичного правителя. Разменной монетой же в этой истории стала Екатерина. К своей жене Леопольд относился холодно и оскорбительно, унижал и бил ее, о чем она неоднократно сообщала в письмах своей матери – царице Прасковье Федоровне. 7 декабря 1718 года герцогиня родила дочь. Девочка росла слабой, но оттого была еще любимей своей матерью и бабушкой – царицей Прасковьей, которая делала все возможное, чтобы вызволить дочь и внучку из лап герцога-тирана. Наконец, летом 1722 года разрешение царя Петра I было получено, и Екатерина с дочерью спешно уехала в Россию. Карл-Леопольд вскоре был лишен престола и заключен в тюрьму. Свою семью он больше никогда не увидел. Екатерина, впрочем, тому мало огорчилась - природная веселость взяла верх, к тому же она вернулась домой.

В январе 1730 года скоропостижно умирает император Петр II, и на российский престол приглашается вдовствующая курляндская герцогиня Анна Иоанновна – родная тетка одиннадцатилетней принцессы. Своих детей у самодержицы Анны Иоанновны не было (по крайней мере законнорожденных), опять вставал вопрос престолонаследия. Вот тут-то придворными царедворцами и был разработан хитрый план. Неожиданно для всех, в начале 1731 года императрица потребовала всеобщей присяги на верность тому наследнику престола, кого она в будущем выберет. Подданные недоумевали: «Кому присягаем?». Вскоре стало понятно, что наследником станет тот, кто родится от будущего брака принцессы с невыбранным еще мужем.

Верные люди тотчас отправились в Европу на поиски достойного жениха, а принцессу Мекленбургскую забрали от матери из дворца в Измайлове ко двору. Девочке назначали содержание и штат придворных, а в 1733 году крестили в православную веру и назвали Анной. Под именем Анна Леопольдовна она и войдет в российскую историю.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"

Вскоре в Германии сыскался жених – восемнадцатилетний Антон Ульрих, принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский. Прибыв в Россию, он не произвел должного впечатления ни на невесту, ни на императрицу. Худой, белокурый, какой-то женоподобный и неловкий он ужасно смущался под пристальными взглядами придворных. Но официального «нет» от императрицы все же не получил. Его оставили при дворе до совершеннолетия принцессы, чтобы к стране привык, да и сблизился с будущей супругой. Однако его дружбу немногословная и необщительная принцесса отвергала, все попытки жениха к сближению пресекая леденящей холодностью.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"

А летом 1735 года и вовсе произошел скандал. Шестнадцатилетнюю принцессу уличили в любовной связи с красавцем графом Карлом Морицем Линаром, польско-саксонским посланником.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"

Вот и объяснение равнодушия Анны к жениху. Линара выслали из России, а за Анной установили жесточайший контроль, практически полную изоляцию, прерванную лишь в 1739 году, когда принц Антон-Ульрих все же получил согласие императрицы на брак с Анной. 1 июля 1739 года молодые обручились. Через несколько дней состоялась свадьба, всю церемонию невеста рыдала, а во время торжественного обеда и бала выказывала полное презрение к жениху.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Охота на принцессу"

Тем не менее, через тринадцать месяцев, этот брак принес первые плоды – в августе 1740 года у молодой пары родился здоровый и крепкий мальчик, названный в честь прадеда Иваном. Свой долг Анна и Антон Ульрих перед династией исполнили. Дело сделано.

В октябре 1740 года умирает императрица Анна Иоанновна, перед смертью успев подписать указ о назначении двухмесячного Ивана Антоновича наследником престола. Обожаемый Бирон назначался регентом до достижения императором Иваном VI семнадцати лет.

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна
Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна

Однако на вершине власти Бирон продержался всего-то несколько недель и был свергнут фельдмаршалом Минихом, который сам рвался к власти. Сразу же после падения Бирона в ноябре 1740 года к Зимнему дворцу были стянуты полки, которые присягнули на верность «Государыне правительнице великой княгине Анне всей России». За свои подвиги Миних рассчитывал получить чин генералиссимуса, но просчитался. Высшее звание досталось Антону Ульриху. Миних обиделся и подал прошение об отставке, и ее, к большому его удивлению, сразу приняли.

Таким образом правительницей России стала женщина, не обладающая ни достаточным умом, ни хваткой, ни волей, ни трудолюбием, совершенно не разбиравшаяся ни во внешней, ни во внутренней политике.

Анна продолжала жить, как и прежде. Супруга лишь терпела, делами империи занималась неохотно, предпочитая проводить время за карточным столом в обществе возвращенного ко двору любовника Линара и верной фрейлины Юлии Менгден.

Осенью 1741 года Линар уехал в Дрезден, чтобы получить там отставку, а в России при Анне Леопольдовне занять должность обер-камергера (ранее при Анне Иоанновне обер-камергером был Бирон). Опять у руля власти замаячил случайный человек. Но вернуться обратно Линар не успел. По дороге в Россию он получил известие о свержении Анны Леопольдовны и повернул назад.

Аккурат в то время, когда Линар уехал в Дрезден, Анна Леопольдовна узнала о заговоре цесаревны Елизаветы Петровны против ее семейства. Анна, существо, в сущности, простодушное, ничего умнее не придумала, как открыто поговорить со своей «сестрицей», тем самым приблизив час опалы. 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна во главе трех сотен гвардейцев ворвалась в Зимний дворец и арестовала Брауншвейгское семейство. Сопротивления никто не оказывал.

Сначала было решено просто выслать их из страны. Потом Елизавета передумала, и пленники оказались в заточении в Динамюнде. Там Анна родила вторую дочь – принцессу Елизавету (первая дочь принцесса Екатерина родилась еще в Петербурге в 1741 году). В январе 1744 года узников перевели в Раненбург (город под Липецком), там они прожили до августа 1744 года. Затем спецкурьер привез секретный указ императрицы, по которому «известным персонам» надлежало немедленно отправляться на север в Соловецкий монастырь. Началось изматывающее для всех без исключения: и для узников (Анна была беременна четвертым ребенком, малолетний Иван – болел), и для конвоя, путешествие к Белому морю. Четырехлетнего бывшего императора, отобранного у родителей, везли отдельно в закрытом возке. Из-за размытых дорог доехать смогли только до небольшого города на Северной Двине – Холмогоры. Это место и стало их тюрьмой на тридцать четыре года!

В Холмогорах Анна прожила недолго и умерла в заточении 8 (19) марта 1746 года в возрасте двадцати семи лет, по официальной версии от «огневицы», то есть родильной горячки, после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры рядом с матерью герцогиней Екатериной и бабушкой царицей Прасковьей Федоровной.

Как говорится, от судьбы не уйдешь. Анне не суждено было надолго разделить с мужем и детьми земной путь, не узнала она и о том, что страшный гороскоп, составленный при рождении ее первенца Иоанна VI, полностью оправдался. 23 года законный император России проведет в заточении как безымянная «железная маска» и будет убит при попытке освобождения во времена правления Екатерины Великой.

О судьбе детей Анны Леопольдовны можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/6024542cef4973750ff1112b/sudba-detei-svergnutoi-pravitelnicy-anny-leopoldovny-svoboda-opozdavshaia-na-celuiu-jizn-60ae4ebc4d0ef42cc21999e3

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!

Лайки помогают развитию канала!!!

Вам может быть интересно: https://zen.yandex.ru/id/6024542cef4973750ff1112b