19 мая в Южной Корее отмечают День рождения Будды. Это официальный государственный праздник и выходной день.
Дата праздника каждый год меняется, потому что его на самом деле отмечают по восточному лунно-солнечному календарю, а именно — в 8-й день четвёртого лунного месяца. По привычному нам современному григорианскому календарю этот день случается обычно в апреле или мае. Например, в 2020 году День рождения Будды в Корее отмечали 30 апреля, а в 2022 году отметят в воскресенье 8 мая (можно ожидать, что по такому случаю понедельник объявят выходным, но это неточно).
Надо сказать, что никто не знает, когда и где именно родился основатель буддизма Сиддхартха Гаутама, он же Будда Шакьямуни, или Пробуждённый мудрец из рода Шакья. Произошло это примерно в V или IV веках до нашей эры на территории то ли современной Индии, то ли Непала. Между прочим, та же история и с Рождеством. Как и в случае с Буддой, о годе и дате рождения Иисуса ничего кроме предположений вы не найдёте. И так же, как и Рождество Христово, День рождения Будды в разных странах отмечают в разные дни в зависимости от выбранного календаря и прочих местных обстоятельств. 8-й день четвёртого лунного месяца — это китайская и корейская традиции.
Государственным праздником День рождения Будды в Южной Корее стал благодаря указу диктатора Пак Чонхи в 1975 году. По-корейски праздник называют по-разному. Часто говорят Пучхоним осин наль (부처님 오신 날), то есть что-то вроде «дня пришествия Будды». Более напыщенное, ханмунное название — Сокка тансиниль (석가탄신일, 釋迦誕辰日) — дословно означает «день рождения Шакья», что довольно странно, но ладно: искать в таких вещах разум и логику — занятие неблагодарное. Наконец, некоторые говорят Чхопхаиль (초파일, 初八日), что значит «первый восьмой день». Не спрашивайте, почему не «второй четвертый» или, скажем, не «первый после седьмого». Есть вещи, которые надо просто принять как данность.
День рождения Будды больше похож на православное Рождество, чем на западное тем, что это праздник в первую очередь религиозный, а не светский или коммерческий. В этот день в буддийских храмах Кореи проходят праздничные службы. Отметьте для себя, что знаменитые парады лотосовых фонарей, которые проводятся в Сеуле, а также в некоторых других городах Кореи, устраивают не в сам День рождения Будды, а заранее. Правда, два последних парада в 2020 и 2021 годах, были отменены из-за эпидемии, но будем надеяться, что к следующей весне традиция возобновится.
В этот раз на красивые фонари в Сеуле, пусть и в небольшом количестве, посмотреть всё-таки можно — на ручье Чхонгечхон. Предлагаю вашему вниманию несколько фото, сделанных 9 мая, когда фонари только ещё устанавливали. Как они выглядят сейчас — и не днём, а вечером, вы можете посмотреть сами, если сходите к истоку Чхонгечхона неподалеку от площади Кванхвамун. Должна же быть какая-нибудь интрига, правильно? ^^