Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.
Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.
Меня зовут Мария Кузнецова. Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.
В конце статьи оставлю небольшой подарок для всех читателей
Булочные Ф. Вольчека
На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru
По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.
Главное достоинство булочных — это цены. Чизкейк стоит 79 ₽, наполеон — 68 ₽, булочка со сливками — 39 ₽, вафельная трубочка с кремом — 29 ₽. По моим наблюдениям, это самые низкие цены на выпечку и пирожные в сетевых пекарнях Петербурга.
Мой муж всегда покупает наполеон и сметанник. Говорит, что в наполеоне чудесная консистенция: плотная и без лишнего хруста. В сметаннике ему нравится прослойка: она воздушная и легкая, в меру сладкая. У Вольчека два сметанника: обычный и Фокина. Они отличаются тем, что в тесто для второго добавляют какао-порошок. Продавцы иногда путают и пробивают не то, что вы взяли. При покупке лучше назвать цену: обычный сметанник стоит 64 ₽, а Фокина — 49 ₽.
Чаще всего я беру черносмородиновый тарт. Мне нравится начинка из желированной сметаны, а ягоды придают ей приятную кислинку. Он стоит 64 ₽. Моей сестре понравились круассаны: мягкие, хрустящие, маслянистые. Когда она приезжала в гости, мы покупали их к завтраку еще теплыми за 45 ₽.
Еще в булочных продают пироги, но они мне не очень нравятся: кажутся то сыроватыми, то слишком сухими. Иногда я беру шарлотку за 50 ₽.
За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.
Санкт-Петербург: что нужно знать перед поездкой
«Штолле»
На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru
За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.
Мне больше всего нравятся пироги с грибами и картофелем и с кетой и брокколи. Обычно начинку из картофеля делают в виде пюре, а в «Штолле» его нарезают тонкими ломтиками. На мой взгляд, так вкуснее и сытнее. Красная рыба и брокколи — тоже отличное сочетание. Целый килограммовый пирог с картофелем и грибами стоит 760 ₽, с кетой и брокколи — 1080 ₽; 125-граммовые куски — 95 ₽ и 135 ₽.
В «Штолле» пекут традиционную для русской кухни кулебяку — закрытый пирог с мясом или грибами. Мне нравится, что в ней много начинки, но иногда фарш оказывается суховат. Килограмм кулебяки с мясом стоит 1200 ₽, кусок в 125 г — 150 ₽.
Из сладкой выпечки я люблю кексы. Сухофрукты для них вымачивают в коньяке, а затем добавляют орехи и пряности. В традиционных рецептах кексы после готовки оставляют вызревать, иногда на несколько месяцев. В «Штолле» кекс выдерживают 20 дней. Он получается вкусным и не слишком сладким, а тесто — сухим и рассыпчатым. Полукилограммовый кекс стоит 700 ₽, один кусок — 175 ₽.
Что посмотреть в Санкт-Петербурге за один день
«Буше»
На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru
«Буше» — рай для визуала. Выпечка и пирожные здесь очень красивые и отлично смотрятся на фото в «Инстаграме». В «Буше» высокие цены по сравнению с другими пекарнями. В булочных Вольчека эклер стоит 46 ₽, в «Булке хлеба» — 72 ₽, в «Цехе 85» — 84 ₽, а в «Буше» — минимум 130 ₽. Зато его декорируют миндальными лепестками.
Некоторые украшения кажутся мне избыточными. Например, в эклере «Маракуйя» желтая глазурь забивает вкус теста и крема. Сладкое пюре из маракуйи на ромовой бабе тоже отвлекает от самого изделия. Я люблю этот десерт, мне нравится, как ромовый сироп пропитывает тесто. Поэтому я просто счищаю приторный крем и наслаждаюсь. Эклер «Маракуйя» стоит 160 ₽, а ромовая баба — 130 ₽.
Моя любимая выпечка в «Буше» и во всем Петербурге — это вензель с малиной за 138 ₽. Он выглядит как ватрушка из слоеного теста с начинкой из ванильного крема и малины. Кажется, это главный хит пекарни. Когда в районе, где я живу, открывали новую точку «Буше», в метро висела реклама с фотографией десерта и надписью: «Тот самый вензель с малиной». На мой взгляд, его секрет в том, что малины много и она свежая. Замороженные ягоды не производили бы такого эффекта.
20 необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга
В «Буше» есть и вензель с вишней: он стоит столько же, сколько малиновый, но в нем нет той магии.
Торты в «Буше» режут на куски, но не во всех точках. Целый торт стоит от 600 ₽. Мне нравится «Фрамбуазье» на корже из песочного теста с фисташковым и малиновым пюре и свежими ягодами. Он стоит 1090 ₽ за 750 г.
Еще в «Буше» есть сэндвичи, супы, салаты, завтраки. Каждый раз смотрю на творог с орехами или ягодами, а покупаю запеканку с малиновым соусом за 180 ₽. Люблю такую с детства.
Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.
«Булка хлеба»
На чем специализируется: слойки, пироги, пирожные, торты
Где попробовать: в 13 точках по всему городу
Сайт: bulkahleba.com
Словосочетание «булка хлеба» для коренных жителей города звучит как оксюморон. Булками в Санкт-Петербурге называют батоны, а хлебом — только черный, из ржаного теста.
«Булка хлеба» была первой сетью пекарен, которую я открыла для себя в Петербурге. Питаю к ней ностальгические чувства, но редко захожу. Из всей выпечки, которую я пробовала в «Булке хлеба», мне нравятся только «Кленовый пекан» за 86 ₽ и булочка «Шу» за 76 ₽. «Кленовый пекан» — это плетенка из слоеного теста, а «Шу» — полый шарик заварного теста с кремом из сливок. «Пекан» люблю за вкус кленового сиропа и жареных орехов, а «Шу» — за пышную и в меру сладкую начинку.
Торты и пирожные мне не всегда нравятся: кажутся то суховатыми, то с химическим привкусом. Но я пробовала далеко не все. В «Булке хлеба» очень много десертов — когда заходишь, теряешься от богатства выбора. Из классики мне понравилось сметанное пирожное за 58 ₽ — мягкое, нежное, не приторное. Из тех тортов, которые я не видела в других петербургских пекарнях и кондитерских, выделю «Захер» из шоколадного теста с абрикосовой прослойкой. Кусок стоит 98 ₽.
«Британские пекарни»
На чем специализируется: пирожные, торты, пироги, печенье
Где попробовать: в 18 точках, часть из них находится в торговых центрах
Сайт: british-bakery.ru
«Британские пекарни» однажды стали для меня символом красивой жизни. Когда я только переехала в Петербург и мы с мужем искали работу, приходилось жестко экономить. Я зашла в одну из точек сети и увидела набор восхитительных мини-пирожных — корзиночек с ягодами и фруктами. Подумала: когда смогу себе позволить, обязательно возьму.
Сейчас такой набор стоит 799 ₽, но я его все еще не купила. Когда вспоминаю о своем обещании и захожу в пекарню, его нет. На сайте пишут, что это хит продаж — его быстро разбирают.
Наборы мне кажутся самым интересным предложением «Британских пекарен». Например, «Для душевного чаепития» из карамельно-бананового, шоколадного и бисквитных пирожных с кремом и фруктами. «Для хорошего настроения» состоит из сметанников и трюфельных пирожных. Так покупать выгоднее: по отдельности 3 сметанника и 2 трюфельных стоили бы 755 ₽, а в наборе — 599 ₽ при том же весе.
Не так давно в пекарнях появилось интересное пирожное «Гиннесс»: оно похоже на «Сникерс», но не такое приторное. А еще в него вставлена капсула, заполненная пивным сиропом. Она действует, как пипетка: нажимаешь на нее, и сироп пропитывает бисквит.
Пышечная на Конюшенной
На чем специализируется: пышки
Где попробовать: ул. Большая Конюшенная, 25
Сайт: нет
Пышками в Санкт-Петербурге называют пончики. В городе много заведений, где их продают. Самое знаменитое из них — пышечная в центре города на Большой Конюшенной.
Она работает с 1958 года. Кажется, что с тех пор там ничего не изменилось: кофе со сгущенкой наливают из титана, пышки стоят 15 ₽, вместо салфеток — нарезанная бумага. Карты к оплате не принимают.
Качество пышек не всегда одинаковое. Иногда бывают воздушные и мягкие, а в другой раз — сырые, как будто непропеченные. С кофе тоже как повезет: то горячий, то чуть теплый. Сюда ходят не за вкусными пышками, а ради аттракциона «Назад в СССР». Но я ни разу не видела, чтобы сотрудники кому-то хамили или грубили. Наоборот, все милые и приветливые.
Многие думают, что таких цен, как на Конюшенной, больше нигде нет. Но это не так: в других местах Петербурга пышки обойдутся немногим дороже. Например, в «Пышечке», заведении ресторанного холдинга Ginza Project, они стоят 19 ₽ за штуку.
«Север-Метрополь»
На чем специализируется: пирожные, торты, печенье
Где попробовать: в 80 точках по всему городу
Сайт: sever-metropol.ru
Моя мама вспоминает, что в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в Петербурге. В них всегда были длинные очереди.
Сейчас там тоже много народа, особенно в точках на Невском проспекте. Самый большой выбор — в «Севере» на Невском, 44, напротив «Гостиного двора». Там так много пирожных, тортов и других десертов — теряешься, что купить. Как-то я спросила у продавца: «Что у вас самое вкусное?» Симпатичная усталая женщина ответила: «У нас все вкусное».
Мне нравится небольшое пирожное «Север». Это классика — миндальный бисквит со сливочным и шоколадным кремом. Оно стоит 139 ₽. Для сети это недорого. Цены здесь довольно высокие: эклер или булочка со сливками стоят 119 ₽, круассан — 99 ₽, наполеон — 170 ₽. На некоторые десерты указана стоимость за 100 г. Например, на ценнике торта «Пьяная вишня» написано 170 ₽, но если кусок весит 200 г, он обойдется в 358 ₽. Для кого-то на кассе это становится сюрпризом.
Говорят, в «Севере» можно попробовать «ту самую картошку»: пирожное, каким оно было в СССР. Мне никогда не нравилась картошка, поэтому не могу оценить. Стоимость пирожного — 139 ₽.
Сколько стоит свозить маму в Санкт-Петербург
Мне кажется очень вкусным штрудель с вишней или с яблоками и корицей: 100 г стоит 100 ₽. Иногда продавцы отрезают слишком большой кусок. Вкус штруделя насыщенный и сладкий, поэтому съесть много трудно. В таких случаях я забираю десерт с собой.
Еще в «Севере» покупают гостинцы: печенье или конфеты. 100 г печенья стоят от 100 ₽, набор конфет ручной работы — 490 ₽ за 220 г.
На «Трипэдвайзоре» люди жалуются, что в «Севере» им попадались черствые пирожные или с плесенью. Со мной такого ни разу не случалось.
Кондитерская Du Nord
На чем специализируется: пирожные, торты, выпечка, печенье
Где попробовать: пр. Лиговский, 41/83; ул. Кирочная, 26
Сайт: dunord.spb.ru
Du Nord — еще одно несетевое заведение. В Петербурге всего две таких кондитерских: на пересечении Лиговского и Невского проспектов и в районе метро «Чернышевская». Du Nord на Лиговском находится напротив Московского вокзала и работает круглосуточно. Сюда удобно зайти с поезда или перед ним. Кроме выпечки и тортов, есть полноценное меню с закусками, супами, горячими блюдами.
Du Nord позиционирует себя как французскую кондитерскую. Когда заходит новый гость, все сотрудники говорят «Бонжур» — «Добрый день» — или «Бонсуа» — «Добрый вечер».
Здесь есть традиционные пирожные и выпечка: эклеры, булочки «Шу», круассаны, чизкейки, морковный торт. Но интереснее попробовать десерты с особенным вкусом: если «Шу», то черничная, если эклер, то эклер-мильфей. Обычно «Шу» делают из заварного теста и начиняют взбитыми сливками. У черничной булочки фиолетовое тесто, а под начинкой из взбитых сливок и маскарпоне — черничный джем. Она стоит 230 ₽.
Эклер-мильфей — два пирожных в одном. Мильфей — это версия наполеона: тонко раскатанные слоеные коржи с кремовой прослойкой. Его укладывают сверху на эклер из заварного теста. Два вида теста образуют интересный вкус, а в начинку из сливок добавляют арахисовую пасту и карамель. Эклер-мильфей стоит 190 ₽.
Мой любимый торт в Du Nord — «Дезире Клари». Его основа — печенье макарон, а начинка — лимонный крем и пралине, ореховая паста с раскрошенными вафлями. Торт покрывают лимонной глазурью и украшают лимонным чипсом. Мне нравится хруст печенья и вафель, а благодаря кислинке в креме десерт не кажется слишком сладким. Кусочек стоит 290 ₽, целый торт — 2220 ₽.
«Цех 85»
На чем специализируется: торты, пирожные, выпечка
Где попробовать: в 90 точках по всему городу
Сайт: tseh85.ru
В «Цехе 85» готовят традиционную выпечку и пирожные: улитки, круассаны, медовик, сметанник, наполеон. Но мне больше нравятся десерты, которых я не видела в других местах. Из них самый интересный — торт «Мята-миндаль». В нем миндальные бисквитные коржи прослоены кремом из сыра и мяты: ее вкус остается во рту еще очень долго. Кусок стоит 149 ₽, целый торт — 1850 ₽ за 1,7 кг.
Еще мне нравятся соленые ириски стоимостью 115 ₽ за 130 г и «Цехобон» с орехами и карамелью или с малиной и шоколадом. С карамелью вкуснее: он похож на классический синнабон, булочку с корицей.
Круассаны, улитки, хачапури здесь продают не только готовыми, но и в замороженном виде. Заготовку пекут дома. «Цех 85» написал инструкцию, как это делать.
С 21:00 до 23:00 действует скидка 30%. В некоторых пекарнях время вечерней акции отличается, лучше уточнять его на сайте.
Подпишитесь на бесплатную рассылку для экономных путешественников
Самое важное о других странах: где отдыхать, учиться и жить. Мы расскажем, как путешествовать за копейки, не переплачивать в отпуске и как планировать отдых, когда в мире творится такое.
Рассылка бесплатная. Письма приходят раз в неделю по воскресеньям.
Новым подписчикам дарим подарок: подборку из 10 лучших маршрутов по России от Калининграда до Камчатки.