Найти тему
Т—Ж

Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест

Оглавление

Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.

Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.

Меня зовут Мария Кузнецова. Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.

В конце статьи оставлю небольшой подарок для всех читателей

Булочные Ф. Вольчека

На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru

По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.

Главное достоинство булочных — это цены. Чизкейк стоит 79 ₽, наполеон — 68 ₽, булочка со сливками — 39 ₽, вафельная трубочка с кремом — 29 ₽. По моим наблюдениям, это самые низкие цены на выпечку и пирожные в сетевых пекарнях Петербурга.

Мой муж всегда покупает наполеон и сметанник. Говорит, что в наполеоне чудесная консистенция: плотная и без лишнего хруста. В сметаннике ему нравится прослойка: она воздушная и легкая, в меру сладкая. У Вольчека два сметанника: обычный и Фокина. Они отличаются тем, что в тесто для второго добавляют какао-порошок. Продавцы иногда путают и пробивают не то, что вы взяли. При покупке лучше назвать цену: обычный сметанник стоит 64 ₽, а Фокина — 49 ₽.

Чаще всего я беру черносмородиновый тарт. Мне нравится начинка из желированной сметаны, а ягоды придают ей приятную кислинку. Он стоит 64 ₽. Моей сестре понравились круассаны: мягкие, хрустящие, маслянистые. Когда она приезжала в гости, мы покупали их к завтраку еще теплыми за 45 ₽.

Еще в булочных продают пироги, но они мне не очень нравятся: кажутся то сыроватыми, то слишком сухими. Иногда я беру шарлотку за 50 ₽.

За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.

Санкт-Петербург: что нужно знать перед поездкой

Наш с мужем обычный набор: эклер, наполеон, черносмородиновый тарт и  булочка со сливками. Булочку надо есть аккуратно: ожидаешь, что крем будет плотным, а он довольно жидкий и легко вытекает
Наш с мужем обычный набор: эклер, наполеон, черносмородиновый тарт и булочка со сливками. Булочку надо есть аккуратно: ожидаешь, что крем будет плотным, а он довольно жидкий и легко вытекает

«Штолле»

На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru

За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.

Мне больше всего нравятся пироги с грибами и картофелем и с кетой и брокколи. Обычно начинку из картофеля делают в виде пюре, а в «Штолле» его нарезают тонкими ломтиками. На мой взгляд, так вкуснее и сытнее. Красная рыба и брокколи — тоже отличное сочетание. Целый килограммовый пирог с картофелем и грибами стоит 760 ₽, с кетой и брокколи — 1080 ₽; 125-граммовые куски — 95 ₽ и 135 ₽.

В «Штолле» пекут традиционную для русской кухни кулебяку — закрытый пирог с мясом или грибами. Мне нравится, что в ней много начинки, но иногда фарш оказывается суховат. Килограмм кулебяки с мясом стоит 1200 ₽, кусок в 125 г — 150 ₽.

Из сладкой выпечки я люблю кексы. Сухофрукты для них вымачивают в коньяке, а затем добавляют орехи и пряности. В традиционных рецептах кексы после готовки оставляют вызревать, иногда на несколько месяцев. В «Штолле» кекс выдерживают 20 дней. Он получается вкусным и не слишком сладким, а тесто — сухим и рассыпчатым. Полукилограммовый кекс стоит 700 ₽, один кусок — 175 ₽.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за один день

Пироги продают целиком или кусками
Пироги продают целиком или кусками

«Буше»

На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru

«Буше» — рай для визуала. Выпечка и пирожные здесь очень красивые и отлично смотрятся на фото в «Инстаграме». В «Буше» высокие цены по сравнению с другими пекарнями. В булочных Вольчека эклер стоит 46 ₽, в «Булке хлеба» — 72 ₽, в «Цехе 85» — 84 ₽, а в «Буше» — минимум 130 ₽. Зато его декорируют миндальными лепестками.

Некоторые украшения кажутся мне избыточными. Например, в эклере «Маракуйя» желтая глазурь забивает вкус теста и крема. Сладкое пюре из маракуйи на ромовой бабе тоже отвлекает от самого изделия. Я люблю этот десерт, мне нравится, как ромовый сироп пропитывает тесто. Поэтому я просто счищаю приторный крем и наслаждаюсь. Эклер «Маракуйя» стоит 160 ₽, а ромовая баба — 130 ₽.

Моя любимая выпечка в «Буше» и во всем Петербурге — это вензель с малиной за 138 ₽. Он выглядит как ватрушка из слоеного теста с начинкой из ванильного крема и малины. Кажется, это главный хит пекарни. Когда в районе, где я живу, открывали новую точку «Буше», в метро висела реклама с фотографией десерта и надписью: «Тот самый вензель с малиной». На мой взгляд, его секрет в том, что малины много и она свежая. Замороженные ягоды не производили бы такого эффекта.

20 необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга

В «Буше» есть и вензель с вишней: он стоит столько же, сколько малиновый, но в нем нет той магии.

Торты в «Буше» режут на куски, но не во всех точках. Целый торт стоит от 600 ₽. Мне нравится «Фрамбуазье» на корже из песочного теста с фисташковым и малиновым пюре и свежими ягодами. Он стоит 1090 ₽ за 750 г.

Еще в «Буше» есть сэндвичи, супы, салаты, завтраки. Каждый раз смотрю на творог с орехами или ягодами, а покупаю запеканку с малиновым соусом за 180 ₽. Люблю такую с детства.

Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.

В «Буше» часто вводят различные новинки. Иногда они лимитированные: их продают только в течение нескольких дней
В «Буше» часто вводят различные новинки. Иногда они лимитированные: их продают только в течение нескольких дней
Мой любимый вензель с малиной. Он кажется мне такой же неотъемлемой частью Петербурга, как реки и каналы или Невский проспект
Мой любимый вензель с малиной. Он кажется мне такой же неотъемлемой частью Петербурга, как реки и каналы или Невский проспект
Трудно удержаться, чтобы не запостить такую красоту в «Инстаграм»
Трудно удержаться, чтобы не запостить такую красоту в «Инстаграм»

«Булка хлеба»

На чем специализируется: слойки, пироги, пирожные, торты
Где попробовать: в 13 точках по всему городу
Сайт: bulkahleba.com

Словосочетание «булка хлеба» для коренных жителей города звучит как оксюморон. Булками в Санкт-Петербурге называют батоны, а хлебом — только черный, из ржаного теста.

«Булка хлеба» была первой сетью пекарен, которую я открыла для себя в Петербурге. Питаю к ней ностальгические чувства, но редко захожу. Из всей выпечки, которую я пробовала в «Булке хлеба», мне нравятся только «Кленовый пекан» за 86 ₽ и булочка «Шу» за 76 ₽. «Кленовый пекан» — это плетенка из слоеного теста, а «Шу» — полый шарик заварного теста с кремом из сливок. «Пекан» люблю за вкус кленового сиропа и жареных орехов, а «Шу» — за пышную и в меру сладкую начинку.

Торты и пирожные мне не всегда нравятся: кажутся то суховатыми, то с химическим привкусом. Но я пробовала далеко не все. В «Булке хлеба» очень много десертов — когда заходишь, теряешься от богатства выбора. Из классики мне понравилось сметанное пирожное за 58 ₽ — мягкое, нежное, не приторное. Из тех тортов, которые я не видела в других петербургских пекарнях и кондитерских, выделю «Захер» из шоколадного теста с абрикосовой прослойкой. Кусок стоит 98 ₽.

Мне нравится, как оформлен вход во все точки «Булки хлеба»: на месте ручки — деревянный батон
Мне нравится, как оформлен вход во все точки «Булки хлеба»: на месте ручки — деревянный батон

«Британские пекарни»

На чем специализируется: пирожные, торты, пироги, печенье
Где попробовать: в 18 точках, часть из них находится в торговых центрах
Сайт: british-bakery.ru

«Британские пекарни» однажды стали для меня символом красивой жизни. Когда я только переехала в Петербург и мы с мужем искали работу, приходилось жестко экономить. Я зашла в одну из точек сети и увидела набор восхитительных мини-пирожных — корзиночек с ягодами и фруктами. Подумала: когда смогу себе позволить, обязательно возьму.

Сейчас такой набор стоит 799 ₽, но я его все еще не купила. Когда вспоминаю о своем обещании и захожу в пекарню, его нет. На сайте пишут, что это хит продаж — его быстро разбирают.

Наборы мне кажутся самым интересным предложением «Британских пекарен». Например, «Для душевного чаепития» из карамельно-бананового, шоколадного и бисквитных пирожных с кремом и фруктами. «Для хорошего настроения» состоит из сметанников и трюфельных пирожных. Так покупать выгоднее: по отдельности 3 сметанника и 2 трюфельных стоили бы 755 ₽, а в наборе — 599 ₽ при том же весе.

Не так давно в пекарнях появилось интересное пирожное «Гиннесс»: оно похоже на «Сникерс», но не такое приторное. А еще в него вставлена капсула, заполненная пивным сиропом. Она действует, как пипетка: нажимаешь на нее, и сироп пропитывает бисквит.

Я из тех людей, которых можно «купить» красивым названием. Поэтому в «Британских пекарнях» мне нравится чизкейк, названный в честь фильма «Черничные ночи». Он стоит 199 ₽
Я из тех людей, которых можно «купить» красивым названием. Поэтому в «Британских пекарнях» мне нравится чизкейк, названный в честь фильма «Черничные ночи». Он стоит 199 ₽

Пышечная на Конюшенной

На чем специализируется: пышки
Где попробовать: ул. Большая Конюшенная, 25
Сайт: нет

Пышками в Санкт-Петербурге называют пончики. В городе много заведений, где их продают. Самое знаменитое из них — пышечная в центре города на Большой Конюшенной.

Она работает с 1958 года. Кажется, что с тех пор там ничего не изменилось: кофе со сгущенкой наливают из титана, пышки стоят 15 ₽, вместо салфеток — нарезанная бумага. Карты к оплате не принимают.

Качество пышек не всегда одинаковое. Иногда бывают воздушные и мягкие, а в другой раз — сырые, как будто непропеченные. С кофе тоже как повезет: то горячий, то чуть теплый. Сюда ходят не за вкусными пышками, а ради аттракциона «Назад в СССР». Но я ни разу не видела, чтобы сотрудники кому-то хамили или грубили. Наоборот, все милые и приветливые.

Многие думают, что таких цен, как на Конюшенной, больше нигде нет. Но это не так: в других местах Петербурга пышки обойдутся немногим дороже. Например, в «Пышечке», заведении ресторанного холдинга Ginza Project, они стоят 19 ₽ за штуку.

Эта пышка была очень вкусной. Я купила одну, чтобы сделать фото, и пожалела, что мало взяла
Эта пышка была очень вкусной. Я купила одну, чтобы сделать фото, и пожалела, что мало взяла
В пышечную почти всегда длинная очередь, но она быстро движется
В пышечную почти всегда длинная очередь, но она быстро движется

«Север-Метрополь»

На чем специализируется: пирожные, торты, печенье
Где попробовать: в 80 точках по всему городу
Сайт: sever-metropol.ru

Моя мама вспоминает, что в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в Петербурге. В них всегда были длинные очереди.

Сейчас там тоже много народа, особенно в точках на Невском проспекте. Самый большой выбор — в «Севере» на Невском, 44, напротив «Гостиного двора». Там так много пирожных, тортов и других десертов — теряешься, что купить. Как-то я спросила у продавца: «Что у вас самое вкусное?» Симпатичная усталая женщина ответила: «У нас все вкусное».

Мне нравится небольшое пирожное «Север». Это классика — миндальный бисквит со сливочным и шоколадным кремом. Оно стоит 139 ₽. Для сети это недорого. Цены здесь довольно высокие: эклер или булочка со сливками стоят 119 ₽, круассан — 99 ₽, наполеон — 170 ₽. На некоторые десерты указана стоимость за 100 г. Например, на ценнике торта «Пьяная вишня» написано 170 ₽, но если кусок весит 200 г, он обойдется в 358 ₽. Для кого-то на кассе это становится сюрпризом.

Говорят, в «Севере» можно попробовать «ту самую картошку»: пирожное, каким оно было в СССР. Мне никогда не нравилась картошка, поэтому не могу оценить. Стоимость пирожного — 139 ₽.

Сколько стоит свозить маму в Санкт-Петербург

Мне кажется очень вкусным штрудель с вишней или с яблоками и корицей: 100 г стоит 100 ₽. Иногда продавцы отрезают слишком большой кусок. Вкус штруделя насыщенный и сладкий, поэтому съесть много трудно. В таких случаях я забираю десерт с собой.

Еще в «Севере» покупают гостинцы: печенье или конфеты. 100 г печенья стоят от 100 ₽, набор конфет ручной работы — 490 ₽ за 220 г.

На «Трипэдвайзоре» люди жалуются, что в «Севере» им попадались черствые пирожные или с плесенью. Со мной такого ни разу не случалось.

Сладости из «Севера» мне больше нравятся из-за внешнего вида, чем из-за вкуса. На фото — пирожное «Самоцветы Севера», украшенное сухофруктами и орехами. Оно стоит 190 Р
Сладости из «Севера» мне больше нравятся из-за внешнего вида, чем из-за вкуса. На фото — пирожное «Самоцветы Севера», украшенное сухофруктами и орехами. Оно стоит 190 Р

Кондитерская Du Nord

На чем специализируется: пирожные, торты, выпечка, печенье
Где попробовать: пр. Лиговский, 41/83; ул. Кирочная, 26
Сайт: dunord.spb.ru

Du Nord — еще одно несетевое заведение. В Петербурге всего две таких кондитерских: на пересечении Лиговского и Невского проспектов и в районе метро «Чернышевская». Du Nord на Лиговском находится напротив Московского вокзала и работает круглосуточно. Сюда удобно зайти с поезда или перед ним. Кроме выпечки и тортов, есть полноценное меню с закусками, супами, горячими блюдами.

Du Nord позиционирует себя как французскую кондитерскую. Когда заходит новый гость, все сотрудники говорят «Бонжур» — «Добрый день» — или «Бонсуа» — «Добрый вечер».

Здесь есть традиционные пирожные и выпечка: эклеры, булочки «Шу», круассаны, чизкейки, морковный торт. Но интереснее попробовать десерты с особенным вкусом: если «Шу», то черничная, если эклер, то эклер-мильфей. Обычно «Шу» делают из заварного теста и начиняют взбитыми сливками. У черничной булочки фиолетовое тесто, а под начинкой из взбитых сливок и маскарпоне — черничный джем. Она стоит 230 ₽.

Эклер-мильфей — два пирожных в одном. Мильфей — это версия наполеона: тонко раскатанные слоеные коржи с кремовой прослойкой. Его укладывают сверху на эклер из заварного теста. Два вида теста образуют интересный вкус, а в начинку из сливок добавляют арахисовую пасту и карамель. Эклер-мильфей стоит 190 ₽.

Мой любимый торт в Du Nord — «Дезире Клари». Его основа — печенье макарон, а начинка — лимонный крем и пралине, ореховая паста с раскрошенными вафлями. Торт покрывают лимонной глазурью и украшают лимонным чипсом. Мне нравится хруст печенья и вафель, а благодаря кислинке в креме десерт не кажется слишком сладким. Кусочек стоит 290 ₽, целый торт — 2220 ₽.

В «Дезире Клари» мне больше всего нравится сочетание текстур: хрустящие вафли, тающее печенье, плотное пралине, мягкий крем
В «Дезире Клари» мне больше всего нравится сочетание текстур: хрустящие вафли, тающее печенье, плотное пралине, мягкий крем

«Цех 85»

На чем специализируется: торты, пирожные, выпечка
Где попробовать: в 90 точках по всему городу
Сайт: tseh85.ru

В «Цехе 85» готовят традиционную выпечку и пирожные: улитки, круассаны, медовик, сметанник, наполеон. Но мне больше нравятся десерты, которых я не видела в других местах. Из них самый интересный — торт «Мята-миндаль». В нем миндальные бисквитные коржи прослоены кремом из сыра и мяты: ее вкус остается во рту еще очень долго. Кусок стоит 149 ₽, целый торт — 1850 ₽ за 1,7 кг.

Еще мне нравятся соленые ириски стоимостью 115 ₽ за 130 г и «Цехобон» с орехами и карамелью или с малиной и шоколадом. С карамелью вкуснее: он похож на классический синнабон, булочку с корицей.

Круассаны, улитки, хачапури здесь продают не только готовыми, но и в замороженном виде. Заготовку пекут дома. «Цех 85» написал инструкцию, как это делать.

С 21:00 до 23:00 действует скидка 30%. В некоторых пекарнях время вечерней акции отличается, лучше уточнять его на сайте.

Торт с мятой сразу узнаешь по светло-зеленому цвету
Торт с мятой сразу узнаешь по светло-зеленому цвету
Выпечку, которую можно приготовить дома, отмечают стикерами «Испеки меня сам»
Выпечку, которую можно приготовить дома, отмечают стикерами «Испеки меня сам»

Подпишитесь на бесплатную рассылку для экономных путешественников

Самое важное о других странах: где отдыхать, учиться и жить. Мы расскажем, как путешествовать за копейки, не переплачивать в отпуске и как планировать отдых, когда в мире творится такое.

Рассылка бесплатная. Письма приходят раз в неделю по воскресеньям.

Новым подписчикам дарим подарок: подборку из 10 лучших маршрутов по России от Калининграда до Камчатки.

→ Подписаться ←

-15