В повседневной жизни каждый из нас сталкивается со злостью. Непроизвольные вспышки агрессии по отношению к близким, друзьям, коллегам по работе. Все это случалось с нами, но вы знаете причину, почему это происходит?
Ответ прост – наш организм попросту защищает нервную систему от переизбытка эмоций и чувств. К сожалению, не все из нас дают волю чувствам из-за своих убеждений, воспитания и еще ряда факторов.
Однако нашему организму необходимо проявлять здоровую злость. Так как же сделать это максимально «экологично»?
Давайте рассмотрим несколько вариантов, ведь каждый может научиться переживать свои эмоции правильно.
Расскажу вам о паре методов. Топать, бить, кричать. Нет, не на предмет вашей злости.
Вам необходимо остаться наедине с собой. Лучше всего, конечно же, выехать на природу, в отдаленный райончик.
1- Вспомните ситуацию , где вы подавили свой гнев .Вдохните полной грудью, закройте глаза и выкричите весь свой гнев. Можете добавить сюда топот, чтобы злость вышла из вас через ритмичные движения в землю. Делайте это, пока не почувствуете приятное опустошение.
Если вы находитесь дома, то все то же самое можно повторить в своей комнате. Постарайтесь не напугать соседей, иначе вам придется прослушать и их выплеск эмоций.
2- Дома 🏡 выберите себе подушку в которую можно прокричать всю злость, а можно даже побить подушку ногами на полу , чтобы, как в случае с топотом, агрессию выпустить через физический контакт.
3-Попробуйте выговориться. Многие наши проблемы появляются от не умения коммуницировать и разговаривать. Поговорите с тем, кто вызывает в вас негативные эмоции. Быть может, вы придете к мирному соглашению, без траты нервных клеток?
4- Поговорите с друзьями . Делитесь с друзьями, они могут дать совет. Но не перестарайтесь с негативом – делитесь и радостями тоже!
5- Альтернативным вариантом может стать занятие спортом, медитации или же массаж. Спорт
концентрирует ваше внимание на выполнении конкретных задач и физической нагрузке. В это время у вас не остается и секунды на то, чтобы злиться – физическая активность позволяет выпустить все эмоции на волю.
Что насчет массажа? Все ваши зажимы и блоки – вот они, не проявленные вовремя эмоции. Так позвольте мастеру или близкому человеку помочь вам отпустить их через расслабление . Медитации – отличный способ побыть наедине со своими мыслями, расслабиться, успокоиться и отдохнуть. Совместить приятное с полезным – это ли не замечательно?
6- А что вы думаете об искусстве? Существует ряд методик, которые помогают пережить гнев путем, например, рисования или рукоделия. Люди рисуют мандалы – узоры, концентрация на которых освобождает разум от негативных эмоций, или же вышивают – такая кропотливая работа не оставит вам времени думать о плохом. Или вы можете спеть. Чувственная песня выплеснет всю гнев и ярость каждым куплетом! Ну и не забудем про танцы. Язык тела порой столь же эффективен, как общение. Танцем вы можете проявить злость руками и ногами во все стороны помещения, чтобы они больше не занимали вашу голову.
7- Дать выход эмоциям можно и самым простым способом. Поплачьте. Пусть со слезами выйдет весь негатив, злость и обиды.
8- Кстати об обидах и злости .Вы пробовали писать письмо ✍️ злости от обид? Вывалить все ваши переживания на бумагу и сжечь их. Не забывайте, что спички детям не игрушки
. Однако это довольно действенная практика, чтобы отпустить нежеланные эмоции. Смотреть, как ваш гнев буквально сгорает дотла. Может, это вам поможет?
9-
Воспользуйтесь методом Седона. Что это такое? Это 4 вопроса, ответы на которые выпустят ваш гнев, как если бы вы выпустили из руки воздушный шар. Что я сейчас чувствую? Могу ли я принять это чувство? Могу ли я отпустить это чувство? Когда? Отвечайте на последний вопрос «сейчас» и представляйте, как негатив покидает вас.
Иногда предметы вокруг нас могут впитывать отрицательные эмоции. Не лишним будет проводить генеральные уборки и выкидывать вещи, которые занимают место, не приносят пользы, не радуют глаз. Весь ненужный хлам. От него нужно обязательно избавляться. А вместе с ним представьте, что выбрасываете и гнев. Отлично помогает.
Есть среди вас верующие люди? Если да, то вы можете сходить на исповедь. Не формальный поход в церковь, а с целью облегчить душу. Обращение к Господу может помочь вам выяснить причину гнева, пережить это и отпустить, открыв себя положительным эмоциям.
Но самый главный мой совет, к которому нельзя относиться скептически – поход к психологу.
Я нередко провожу консультации для людей, которые часто испытывают гнев, внезапные вспышки агрессии и злобы. Бывает так, что они не можете от этого избавиться и приходят ко мне. Мои сеансы помогают людям переосмыслить проблему, выпустить гнев и облегчить душу. Это не зазорно, обратиться за помощью. В агрессивном состоянии люди могут навредить окружающим, но больше вреда они приносят себе, своему организму. Поэтому важно беречь свое здоровье и обращаться к специалистам, ведь проблемы с эмоциями могут повлечь за собой и более серьезные проблемы со здоровьем.
Не откладывайте это в долгий ящик. Приходите ко мне на консультации и терапии, я научу вас «экологично», без вреда для себя и окружающих,справляться с негативными эмоциями.