Я очень нейтрально отношусь к советскому хрусталю. Ну кого им удивишь, когда с детства помнятся заполненные этим богатством стенки в каждой квартире.
Другое дело - интересный шведский, чешский и немецкий хрусталь. Необычный, нестандартный.
Но, оказавшись в Брянске, ради любопытства решили мы заехать в соседний городок Дятьково, где расположена Дятьковская хрустальная фабрика и посетить Музей хрусталя. #муз-yul
Честно скажу - впечатлилась!
Как всегда - немного истории.
Дятьковский хрустальный завод (ныне производящий продукцию под брендом "Мальцов") - один из осколков стекольно-хрустальной империи семьи Мальцовых, основанной в начале 18 века.
В 1723 году гжатский купец Назар Дружинин и калужский Сергей Аксенов получили разрешение на собственные средства построитель стекольную фабрику в Можайском уезде, и пригласили в компаньоны купца "гостиной сотни" из Рыльска Василия Мальцова.
Производство быстро поставили на промышленную основу, но через 7 лет оба компаньона Мальцова неожиданно скончались. В 1730 году Василий Мальцов выкупает заводы у наследников и приглашает в компаньоны своего двоюродного брата Афанасия Мальцова.
Для наращивания производства и начала выпуска первосортного хрусталя Мальцов приглашает трех богемских мастеров: резчика Иосифа Генкина, выдувальщика Матиуса Томасевича и шлифовщика Иосифа Старка. Что позволяет можайскому заводу Мальцова уже через 10 лет стать одним из самых известных в России и даже получить свидетельство, согласно которому производимая его заводами продукция признавалась «наилучшей против иностранных».
Удар по хрустальной мануфактуре наносит решение Сената, в 1749 году запретившего ради сохранения лесов строить новые стекольные и железные заводы в радиусе 200 верст от Москвы. А в 1754 году выходит новый сенатский указ «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных заводов во все стороны от Москвы и Гжатской пристани...»
Покровская хрустально-стеклянная фабрика в Можайском районе закрывается. Сыновья Мальцова - Александр и Аким - перевозят половину производства на арендованную в Орловской области в селе Редутино землю, вторую - во Владимирскую губернию, на речку Гусь. Позднее, в 1771 году, фабрику из Редутино перевозят в Брянский уезд, в деревню Радицу.
В 1775 году, после смерти Александра Мальцова, его часть бизнеса переходит его супруге Евдокие Мальцовой, еще через 10 лет все производство выкупает вдова Акима Мальцова- Марья Васильевна.
Она то и основывает в 1796 году в лесу близ деревни Дятково Брянского уезда новый хрустальный завод, вскоре превращающийся в самое крупное предприятие династии Мальцовых. Чуть позднее рядом строятся Знеберская, Чернятинская, Ивотская стеклянные фабрики, которые начинают выпуск бытовой посуды, оконного стекла.
В начале 19 века империя переходит в наследство двум ее сыновьям, а затем - к внукам и правнукам.
Вот что писал о Дятьковской фабрике журналист Иван Гайворонский "Историческом, статистическом и географическом журнале или современная история света на 1827 год":
"Главная фабрика, или как здесь называют Гуда, на которой делается гранильная и шлифовальная разная посуда, белого или так называемого здесь Богемского (Бемского) стекла, находится по левую сторону реки Десны, на север от города Брянска, в 45 верстах в селе Дядьково<...>Здесь вырабатывают графины, стаканы, рюмки, разные вазы и корзины, чаши и прочее. <..>Изделия сии доведены до совершества; ибо кроме того, что их охотно покупают в Петербург и Ригу, в нынешнем году я видел заготовление оных, предназначенных для Англии".
Музей довольно большой и считается одним из крупнейших подобных музеев в Европе: фактически весь первый этаж посвящён истории завода до революции, второй - советскому и современному периоду. Коллекция начала собираться со дня основания завода и сегодня насчитывает более 12 тысяч экспонатов.
Именно на Дятьковском заводе впервые в Российской империи начали делать урановое и рубиновое (с добавлением меди) стекло, изготовлять изделия не только с помощью стеклодувных трубок, но и пресса. Все представленные на первом этаже предметы - подлинные образцы, производившиеся на заводе в 19 веке.
Вообще, изящество форм, сложность травления и гравировки поражают. Например, ваза с ножкой в виде дерева - изготовлена с помощью пресса.
Очень много предметов, расписанных горячей эмалью. Подобные и сейчас - не редкость, но здесь ручная работы 19 века.
Представлена небольшая коллекция старинных стеклянных чайниц. Может быть, кто-то узнает среди них свою, доставшуюся от бабушки?
Как минимум вот такую синюю чайницу я точно встречала в продаже на просторах интернета. Кто бы мог подумать, что это - музейный экспонат.
Вообще, на заводе во все времена производили как массовую продукцию для общего пользования, так и штучную на заказ.
Ассортимент тоже удивителен и разнообразен: от фруктовниц и рюмок до пресс-папье, стеклянных фляг и облицовочной плитки. Жаль, стекло витрин не позволяет передать всю эту красоту на фото.
И бокал-рёмер посередине оказался мне знаком - кажется, видела подобный в продаже на "Блошином рынке" на Тишинке, только позиционировался он как французский или немецкий. Такие бокалы-рюмки были очень популярны в 15-15 веке в Германии и использовались для рейнского вина.
Стеклянная шкатулка-сундучок начала 19 века. Уникальность ее заключалась в секретном замке- чтобы открыть шкатулку, на крышку нужно было поставить рюмку, налить определённое количество жидкости и тогда замок открывался. Секрет того, что, во что и сколько наливать знал только владелец.
И вот такие кувшины мне знакомы - узор с выпуклыми каплями "пуговками" ("ежикими") до сих пор делают в Чехии. Красивый розовый оттенок стекла в данном случае получали с помощью золота, которое растворяли в смеси двух кислот - "царской водке".
Эти фужеры украшены в технике гильоширования (травления) - тончайший рисунок наносился иголкой во воску, после чего изделие опускали в кислоту, воск снимали, а на незащищённой поверхности оставался матовый рисунок.
Вазы-берц, я думаю, тоже знакомы многим. Только здесь они - огромные, по метру-полтора в высоту.
Не буду вас утомлять и оставлю вторую часть рассказа - о советской и современной экспозиции - на следующий раз. Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Спасибо и до новых встреч!