Почему тупик?
Конец XX —начало XXI века нашей эры, обозначили завершение эпохи индустриализации, что обусловило снижение потребностей поточных и серийных производств в людях как производственной силе. В то же время значительно выросла потребность в творческом проявлении людей в реализации их созидательного потенциала. Не смотря на снижение потребности производственных мощностей в людях, значение человеческого фактора значительно выросло во всех сферах хозяйственной деятельности, что привело к попытка активного внедрения «трудовой демократии» на наиболее прогрессивных предприятиях;
- появилась потребность социума в «новых», социально-справедливых формах организации труда;
- проявилась невозможность организации социально-справедливых форм трудовых коллективов в парадигме классической экономической теории.
Где выход?
Напрашивается вывод: необходимо внедрение модели трудовых взаимоотношений на иных, нежели лежащих в основе классической экономической теории, началах.
Значит, вполне логично сегодня обернуться в сторону артельной формы организации хозяйствования, тем более что для этого нужна лишь готовность людей к участию в таких трудовых коллективах, которые собираются для достижения общих или совместных хозяйственных целей, основанны на равноправии, полном доверии и взаимной ответственности, закрепленных формальным договором.
Так или иначе, назрела необходимость в таких принципах взаимодействия в любых хозяйственных (экономических) отношениях, как явно назрел и отказ от парадигмы экономической теории, основанной Адамом Смитом.
Везде разнотык
Глобальная практика показывает нам как несостоятельность трудовых отношений где основной целью является материальная составляющая, так и несостоятельность трудовых отношений где нет личной ответственности и личного «интереса», когда все результаты труда обобществляются и распределяются по необходимости которую нужно доказывать. А значит частные предприятия бенефициантами которых являются люди вложившие финансовые средства и далеко не всегда участвующие в трудовом процессе, как и коммуны лишающие коммунаров личной индивидуальной независимости в части материального жизнеобеспечения, перестают быть интересны современному обществу. Общество, как живой организм, ищет новые варианты трудовых отношений.
Сосредоточив поиск вариантов решения в классической экономической теории, мы загоняем себя в тупик. Классическая экономическая теория и вытекающие из нее социальные теории рассматривают материальное обеспечение как базис, как основу для строительства справедливого общества. Общественные теории, рассматривающие базисом духовное и мировоззренческое начало тоже заводят в тупик, т. к. не позволяют человеку раскрыть свой потенциал в полной мере.
Артель - уклад где нет противоречий!
Система трудовых отношений построенная на стыке двух начал, духовного и материального, когда есть коллективная ответственность перед «внешним миром» и индивидуальная ответственность каждого перед коллективом, когда есть общая и неделимая собственность коллектива к которой каждый участник относится как к своей в части сохранения и бережного отношения, когда трудовые усилия коллектива направлены на созидание, с минимально возможным ущербом для окружающего мира, когда духовные скрепы не менее и не более ценны чем общая материальная база, тогда появляется традиционная русская артель!!
Почему сопротивление?
Предлагаемый подход встречает мощное противодействие со стороны научного экономического сообщества и со стороны финансовой элиты. И те и другие понимают, или интуитивно чувствуют, что парадигма артельной формы хозяйствования состоит из ценностей отличных от ценностей служащих основой их влияния и богатства. Таким образом Артель — как идея, подрывает и расшатывает их привычный образ жизни. Но те кто пробовал использовать артельные механизмы в организации трудовых коллективах на своих предприятиях, редко отказываются от их применения, т. к. они дают значительные конкурентные преимущества.
Снятие сопротивления
Наступающая эпоха нуждается в кардинальном изменении системы трудовых отношений, но любые перемены всегда встречают реактивное противодействие со стороны элит или держателей норм общественных взаимоотношений. При смене эпох неизбежно происходит перестройка социальной структуры общества, а основами общественных взаимоотношений были и останутся трудовые и семейные. В трудовом взаимодействии Человек – Творец себя реализует и система трудовых отношений, в которых он находится большую часть своей жизни, определяет степень его социального развития, социальной активности и социальной ответственности. Пока, применение артельных норм общественных отношений в трудовых коллективах не станет массовым, общество будет продолжать искать новые формы. Даже когда найдет их, успокоится не на долго, т. к. прогресс и эволюция общественного сознания будет двигаться дальше и кто не успеет на этот стремительно набирающий ход поезд, тот опоздает навсегда!!
Как отмечалось одним из исследователей русской артели, «стремление к лучшему не только в экономическом, но и в нравственном отношении – неистребимо в человечестве, и русский народ, издавна создавший себе идеал этого лучшего, никогда не изменит ему».