Летом 2020 года я совершил одиночный поход вокруг полуострова Шмидта - самой северной оконечности острова Сахалин. Множество прижимов и непроходов, скалы, реки, ручьи, десятки мысов и постоянные встречи с медведями, сделали этот поход самым опасным в моей жизни. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода.
9 августа 2020 г. День 1.
Ночь я провел в самом северном городе Сахалина - Охе. До Охи я добрался автостопом, о том как это было вы можете прочитать в этой статье. Проснулся в 9 утра. Спалось тревожно, мне пол ночи снились медведи. По дороге в Оху каждый водитель рассказывал мне жуткие истории про медведей, что их сейчас на Сахалине очень много. Кто-то даже показывал видео, где огроменный медведь нападал на рыбаков в том месте, где мне нужно было идти. В общем было страшно, но отступать я не намеревался. Это был мой первый опыт длительного похода. До этого максимум был четырехдневный поход на Алтае к Шавлинским озерам. В этот поход я решил посчитать продуктовую "раскладку". Это когда питание в походе просчитывается по калориям и берется ровно столько граммов продуктов, сколько нужно. Это необходимо, чтобы облегчить рюкзак и не взять лишней еды. Пример моей раскладки можно посмотреть по этой ссылке. Маршрут был рассчитан на 10 дней пути. Пройти мне нужно было 200 километров по побережью полуострова Шмидта, таким образом обойти его по часовой стрелке.
Со всеми вещами и едой мой рюкзак весил около 22 кг. В 11:30 выдвинулся за город. По плану было добраться до деревни Музьма, на которой располагается рыбацкий стан и заночевать там. Музьма располагается на берегу Сахалинского залива и ее можно считать началом моего маршрута. От Охи до Музьмы около 50 километров пути. Автостопом я планировал добраться до отворота на Музьму (53.830854, 142.759195), а потом до берега пройти пешком. Сразу за Охой было кладбище, и чтобы "отфильтровать" поток машин я прошел пару километров и встал на хорошей позиции для автостопа. Через минут 20 поймал машину, проехал несколько километров до развилки(53.626468, 142.93628) машина поехала вправо, а мне нужно было налево в сторону деревни Колендо. Простояв несколько минут, мне удалось застопить самосвал, который возил щебень с п-ова Шмидта в Оху.
Всю дорогу я,ехал на нерве. Страх медведей не давал мне покоя,хоть я и был подготовлен к встрече с ними. У меня было пару фальшфейеров, да и готовясь к поездке, я пересмотрел кучу видео как вести себя при встрече с медведями. Водитель высадил меня на повороте (53.830854, 142.759195), а сам поехал дальше, вглубь полуострова. Мне предстояло пройти около шести километров по лесной дороге до побережья. Я достал треккинговые палки и двинулся в путь. Пока шел, пел песни и свистел в свисток, страх медведей никуда не делся. Через 15 минут ходьбы меня догнал Land Cruiser 80. Пассажиры любезно подвинулись и я поместился на заднее сиденье. В джипе была большая,семья с кучей маленьких той терьеров, ехали на море отдыхать. Мне повезло, и уже через 20 минут я был на побережье Сахалинского залива в нескольких километрах от деревни Музьма.
Я надел рюкзак и пошел вдоль побережья на север. Шел я по самой кромке берега. Песок был твердый и несмотря на 22 килограммовый рюкзак, идти было не слишком сложно. Настроение заметно улучшилось, берег хорошо просматривался и от страха медведей ни осталось и следа. Через каждые несколько километров стояли машины с отдыхающими, либо рыбаками, недалеко от побережья плавали рыбацкие лодки и сетями ловили горбушу.
Я проходил небольшие речушки и видел, как горбуша поднимается вверх по течению. Около 18:00 вдалеке, я увидел будку. Было решено дойти до нее и переночевать там. Это был рыбацкий стан(53.96052, 142.671513).Я попросился переночевать. Свободных коек не было, но мне разрешили поставить палатку рядом. Через 15 минут меня позвали ужинать. Я конечно, же согласился. На ужин я съел тарелку борща и картофельное пюре с печенью. Так вкусно и сытно я не ел с самого момента как уехал из Комсомольска-на-Амуре. Повариха накладывала огромные порции и наелся я "до отвала".
Мужики на стане были с разных уголков нашей страны: Питер, Владивосток, Алтай и др. Зарплату им платили по 40 тысяч в месяц. На стане они жили и работали уже третий месяц. После того как стан поймает 100 тонн рыбы, по договору им бы начали выплачивать проценты от продаж. Но в последние года рыбы стало мало. И на тот момент, они поймали только 28 тонн горбуши. Все мужики были очень приветливые, мне предложили зарядить телефон, а главное показали на карте расположение остальных рыбацких станов, которые были впереди. Таким образом я мог планировать свой путь более детально, опираясь на станы.
За неполный день я прошел 12 километров. Чувствовалась усталость, и уже в десятом часу я пошел в палатку готовиться ко сну. Комаров, кстати под вечер было очень много. Первый день был позади. Прочитать про следующий день вы можете в этой статье.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход вокруг полуострова Шмидта по хештегу #russian backpacker вокруг шмидта. По хештегу #russian backpacker сахалин, вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM