Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Прорыв противником Южнобережного рубежа и роазгром "конной группы генерала Аверкина"

Советское командование наметило еще несколько промежуточных рубежей, на случай прорыва противника: рубеж Джанкой-Фрайдорф, рубеж Саки – Табулды – Окречь, Южнобережный рубеж и Ак-Монайские позиции. Все эти рубежи занимали советские части. Первый занимала 276-я сд, сформированная в Орловском военном округе и 7-я бригада морской пехоты, второй рубеж занимала 421-я Одесская сд и части 320-й крымской дивизии. Южнобережный был занят 184-й сд (4-я КДНО) и 48-й кавдивизией. Был допущен тактический просчет, в результате которого противник громил наши дивизии по частям.

События в районе Алушты 1-10 ноября 1941 года

Таким образом, противник 2.11.1941 года вышел к последнему, Южнобережному рубежу обороны советских войск.

Рубеж оборонялся двумя соединениями: 184-й стрелковой дивизией (бывшая 4-я Крымская дивизия народного ополчения, командующий – полковник Абрамов) и «конной группой генерал-майора Д.И.Аверкина». Общая численность двух соединений – около 9 тыс. человек. Прорыв противника по Алуштинскому шоссе, угрожал рассечь позиции Южнобережного рубежа на две части. В этих условиях командование войсками Крыма (командующий - вице-адмирал Г.И.Левченко) приняло решение об отказе от обороны, и отходе к Севастополю.

Приказ на отступление 184-й сд и конной группы был подписан заместителем Г.И.Левченко по сухопутным войскам, генералом П. И. Батовым в 21 час 2.11.41 года.

Первой должна была отступить конная группа, за ней 184-я сд, которая к этому времени уже втянулась в бой с 22-й пд противника. 184-я сд имела приказ, позволяющий ее частям, в случае невозможности прорыва на Севастополь, перейти к партизанским действиям.

По данным воспоминаний командира 184-й сд Абрамова:

«Ночью полки выступили и прибыли в указанные им районы. В 3—00 1 ноября дивизия получила приказ: «До рассвета отвести части дивизии, занять и оборонять новый рубеж Карасу-Базар, Александровна, Розенталь, Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии Кызыл-Коба»... Во второй половине дня противник подошел к дер. Розенталь, но был встречен нашим огнем и отскочил к шоссе. До наступления темноты артиллерия противника вела огонь по дер. Розенталь и окрестностям, видимо ведя пристрелку. В 19—00 майор Рубцов доложил, что его 2-й стрелковый батальон под командованием ст. лейтенанта Дмитриева задержался в пути и противник, упредив его, занял дер. Мазанку, создав угрозу левому флангу дивизии. Приказал начальнику штаба полка капитану Кочеткову лично отправиться в батальон, выбить немцев, занять обратно Мазанку. Приказ был выполнен, и Мазанка удерживалась нами весь следующий день, несмотря на ряд ожесточенных атак врага. Соседи не появлялись, и разыскать их мы не смогли...».

Соседом справа у 184-й стрелковой дивизии на этом рубеже, который удерживался до 4.11.1941г. была 48-я кавдивизия, точнее, «конная группа генерал-майора Д.И.Аверкина», состоявшая из собственно 48-й кд, и трех приданных ей кавалерийских полков: двух от 42-й кд и одного (147-го) от 40-й кд. Суммарная численность этого соединения составляла около 4,5 тыс. человек. Численность 184-й сд, к этому моменту, значительно снизилась за счет передачи личного состава в погранкомендатуры, убывающие на Кавказ, и составляла около 4,5 тыс. человек.

Из воспоминаний командира 184-й сд Абрамова:

«Утром 2 ноября после артподготовки противник начал наступление на 294-й стрелковый полк со стороны Карасубазара на высоту 275,4 и Александровку и со стороны Старого Бурача — на дер. Розенталь. Первая атака пехоты противника нами была успешно отражена. Повторной атакой, поддержанной сильным артогнем и танками, противнику удалось занять высоту 275,4 и Александровку. Оборонявшийся здесь батальон отошел на рубеж Ени-Сарай, Аргин, на котором и закрепился.

Около 11—00 майор Рубцов доложил, что повторной атакой противник занял Ново-Алексеевку, наша рота отходит в сторону Нейзац, что северо-западнее Нейзац накапливаются крупные силы пехоты противника на машинах, танки, артиллерия и минометы. Известие было тревожное и мы с Кальченко выехали в Нейзац…

Во второй половине дня противник снова перешел в наступление на 294-й и 262-й стрелковые полки у деревень Розенталь и Нейзац, но был отбит с большими для него потерями. Оба полка сохранили свои позиции. К вечеру бой затих…

Утром 3 ноября противник снова начал наступать после сильной артподготовки. Майор Рубцов докладывал, что его бойцы успешно отражают наступление врага и что он удержит Нейзац, не пропустит немцев.

Батальон 294-го стрелкового полка, оборонявшийся южнее дер. Розенталь, понеся большие потери от огня артиллерии и пехоты противника, отступил и задержался на высотах севернее Койнаута. Тем самым в бой вступил 297-й стрелковый полк, находившийся во втором эшелоне дивизии. Дорога в Баксан проходила в лощине между боевыми порядками противника... Уже перед самой деревней немцы открыли огонь по машине. У крайних домиков нас встретил майор Панарин. Панарин доложил, что полк сегодня отбил три атаки немцев, последнюю из них с танками. …От партизан известно, что наши части отступили к берегу моря и что в этой части Крыма дерется только одна наша дивизия» .

Воспоминания командира 184-й сд во многом совпадают с данными противника: донесениями 16-го и 65-го полков 22-й немецкой дивизии. Однако, далее их достоверность снижается, в связи с тем, что командир дивизии бросил сражающиеся части, и начал, не заходя в Алушту, «отступление» в сопровождении своего штаба на Севастополь.

Командир 184-й сд указывал: ««Что делать?» — спрашивали себя я и Кальченко. Связи с армией нет. Шесть дней находится дивизия впереди одна, четверо суток ведет бой без соседей, отбила много атак врага, нанесла ему большие потери, способна драться еще, но кончаются боеприпасы, и нет продовольствия».

По факту, на приказе об отступлении 184-й сд стоит квитанция о получении, т.е. связь с штабом армии была. Начальник тыла 184-й сд К.С.Шейкин и М.Е. Пиастро , в своих воспоминаниях пишут, что у них было задание встретить отходящий полк, который так и не прибыл. Вероятнее всего, речь идет о 294-м полке 184-й дивизии (командир майор Мартыненок). Возможно (и, скорее всего), полк просто опоздал с отходом, или своевременно не получил приказа на отход. Причина, по которой полк своевременно не получил приказа на отход, на данный момент пока непонятна.

По данным противника, к вечеру 4.11.1941г. «отряд преследования майора Бааке», численностью около 2 батальонов, подошел к Алуште, фактически, рассекая Южнобережный рубеж на две части. По одну сторону оказались остатки 1327-го сп 421-й сд и, частично, 262-й сп 184-й сд, по другую — остальная часть 184-й сд, «конная группа генерал-майора Аверкина», отступающие части: 82-й сапёрный батальон, подразделения 116-го ОАД Черноморского флота, 56-й зенитный дивизион ЧФ, школа младших лейтенантов. Немецкий «отряд Бааке» состоял из:

-батальона 124-го пехотного полка (всего: 10 офицеров, 37 унтер-офицеров, 372 рядовых),

-одной тяжелой батареи (2.-я батарея 2-го учебного артиллерийского полка,15-см гаубицы),

-противотанковой роты (2.-я рота 72-го противотанкового дивизиона, два взвода по четыре 37-мм противотанковых пушек, на мех. тяге)

-пионерной роты (3-я рота 72-го моторизованного пионерного батальона)

-трех 8,8-см пушек (1-я рота 14-го батальона ПВО)

-один взвод средних ПТП 1.-й роты 72-го противотанкового дивизиона (три 50мм противотанковых пушки, на мех. тяге)

-один взвод легкого ПВО 14-го батальона ПВО (зенитные пулеметы и один 2см зенитный автомат)

-подразделения 72-го батальона связи

Немецкий передовой отряд майора Бааке достиг к 17 часам 4 ноября 1941г. западных окраин Алушты, и начал наступление на Биюк-Ламбат, не заходя в город. Из отчета о боевых действиях отряда:

«Одна 15 см пушка была установлена для обстрела селения. Вместе с разведывательным взводом лейтенант Шлобах выдвинул части 1-й роты 14 батальона ПВО и 4-ю роту батальона вместе с 1-м взводом противотанковых пушек для поддержки пехоты. Противник в 2 ч. 30 мин. закрепился ниже Биюк-Ламбат. 3-я рота 72-го пионерного батальона, была выведена из подчинения передового отряда, и была подчинена 1-му батальону 124-го полка. Трофеи: 12 грузовиков, 3 трактора с прицепом, один счетверенный и два крупнокалиберных пулемета. Много стрелкового оружия и боеприпасов. 60 пленных. Потери 2 убитых 8 раненых»

Чуть позже к «отряду майора Бааке» подтянулись основные силы 124-го пехотного полка, которые и произвели захват и зачистку города, но, произошло это уже около 21 часа (4.11.41)

Анализ расположения советских частей позволяет прийти к выводу, что 48-я кавдивизия однозначно, имела возможность своевременно выйти к Алуште. Она должна была оказать содействие в ее обороне частям 421-й сд, но этого не произошло. Причина так же непонятна. Судя по рапорту военкома дивизии, приказ об отходе был получен своевременно. Из рапорта военкома 48-й кавалерийской дивизии Е.А.Попова Военному совету Кавказского фронта от 8 ноября 1942 г.(т.е. спустя год):

«1–2 ноября 48 о.к. д сосредоточилась в районе Салы — Эльбузлы. 2 ноября в штабе 51-й армии (Алушта) я получил боевой приказ Николаева дивизией удерживать район Салы. В 21.00 по телефону начальник штаба армии приказал дивизии сняться и двигаться в направлении Судак — Алушта — Балаклава. В 22.00 дивизия выступила на Судак».

Это означает, что дивизия своевременно начала отступление. Расстояние от д. Салы до Судака, и, далее до Алушты, менее 70 километров. Для конной дивизии это дневной переход. Даже если дивизия находилась в районе д. Салы или д.Эльбуслы, к ночи 3.11.41г. она могла успеть в Алушту и оказать помощь остаткам 1327-го полка в обороне города. Именно такой приказ имела 48-я кд, но, этот приказ оказался невыполненным.

Дивизионный комиссар Евгений Абрамович Попов указывает: «Целый день 3-го ноября мы двигались из Судака. Лошади настолько устали, что еле передвигались. Еще в Судаке Аверкин подчинил себе 56-й зенитный дивизион и ряд других частей и подразделений. Наша 48-я к.д. представляла из себя огромный табун лошадей с коноводами. Еще 19 октября в наступательном бою под Ишунью из общего состава в 2900 человек дивизия потеряла 50 %. К моменту движения на Алушту насчитывалось 700 человек с огромным количеством лошадей, так как дивизия ни разу в Крыму не участвовала в конном строю в боях. Всего войск собралось под командованием Аверкина около 2500 человек».

Расстояние от с. Салы до Судака 22 км, от д. Эльбуслы на 4 км меньше, но в вопросе численности конной группы Е.А.Попов лукавит. Штатная численность 48-й кд составляла 3,5 тыс. человек, с учетом потерь, в ней числится на 1.11.1941г. 2375 человек. При этом, ей приданы еще три легких кавполка 40-й (147-й кп) и 42-й кавдивизий (141-й и 156-й кп), общей численностью около 1800 человек. Дивизия располагалась от фланга 184-й сд, вдоль дороги на Карасубазар, и действовала двумя группами. Одна группа, как описывает Е.А. Попов отступала от Салы на Судак, вторая от Карасубазара на Ускут. Путь отхода этой группы был меньше на 15 км, и, при своевременном оповещении, она могла бы подойти к Алуште раньше первой группы, с которой двигался штаб дивизии.

Далее, из того же источника: «Вечером 4-го ноября части остановились на ночлег. Одновременно еще днем был сформирован отряд моряков (150 чел.) из 56-го зенитного дивизиона под командованием капитана Каменского на машинах с задачей оказать помощь одному из полков 184-й с.д. и удержать Алушту до подхода главных сил. Штаб дивизии оставался в деревне Кучук-Узень. Оказалось, что полк 184-я с.д. под командованием Щетинина по существу без боя оставил Алушту. Отряд моряков остановился в 7 км от Алушты и чего-то ждал. Положение наше усугубилось. Необходимо было прорываться через Алушту».

Если дивизия 3-го ноября «целый день двигалась от Судака», и, штаб дивизии только к вечеру достиг деревни Кучук Узень, то за два дневных перехода, дивизия прошла 43 километра от Судака. Даже с учетом двух полноценных 8 часовых ночевок скорость движения колонн составляла менее 2 км/ч. Это мало даже для пешего марша. Не будем касаться того, что полковник А.Щетинин не командовал 184-й сд, и не он, а 48-я кд должна была помочь удержать Алушту, обеспечив выход 184-й сд. Отряд моряков на машинах свою задачу выполнил, а не «остановился и чего-то ждал».

Из отчета немецкого 124-го ПП от 8.11.41г.: «После обеда 4.11. были обнаружены приближающиеся разведгруппы противника в северо-восточной части города и прилегающей к ним местности. Произошел бой. Противник отсекающим ударом, поддерживаемым огнем тяжелых минометов и артиллерии атаковал наше охранение. Ранним утром (5.11.41), после подхода резервов и подвоза боеприпасов, началось противостояние с противником» .

С северо-востока в Алушту подходит дорога из Судака. Скорее всего, это и был отряд моряков 116-го и 56-го дивизионов на машинах, т.к. противник характеризует отряд как «разведку».

Из доклада Е.А.Попова: «К рассвету 5 ноября под Алушту прибыл штаб дивизии. Началась деятельная подготовка к прорыву. Решено было подтянуть части и в 13.00 начать прорыв. Начав наступление, мы натолкнулись на сильный и организованный огонь пулеметов и минометов из Алушты. В этом наступательном бою мы потеряли 250 человек, в том числе командира 62-го к.п.»

Действительно, днем 5.11.41 г. противник отмечает:

«В дневное время, враг понял, однако, слабость своих сил и бросил свои части в самоубийственную атаку против нашего опорного пункта, под сильный огонь минометов. Высота была удержана при поддержке II.-го дивизиона 172-го артиллерийского полка. Многочисленные контрудары противника были отражены, единственное, что доставило огорчение, это то, что не удалось взять ни одного пленного. При обследовании поля боя были обнаружены 250 убитых врагов, в том числе многочисленные офицеры и комиссары. Ко второй половине дня противник был отброшен и разбит. Против них там была сильная группировка в составе полка, при поддержке двух батарей и части противотанковой роты. Группировка противника хотела прорваться в ночное время по дороге в Ялту. Нам удалось предотвратить этот прорыв частями противотанковой роты» .

Ситуация достаточно странная, очень слабый немецкий 124-й полк, даже вместе, с «группой майора Бааке», насчитывал всего 800 человек, при этом, противник указывает, что «враг понял, однако, слабость своих сил».

Как это ни странно, но противник не наблюдает атаки кавалерии, хотя по логике, она должна была атаковать первой. Противник указывает в своих документах только атаки разрозненных частей 184-й сд. Противник указывает, что первыми прорывались части 294-го полка, затем, попытку прорыва предприняли бойцы 297-го полка и батальона связи 184-й сд. После неудачного прорыва части 184-й сд частично предприняли обходной маневр, после чего вышли к Севастополю, частично перешли к партизанским действиям.

По данным бывшего командира дивизии Абрамова: «Майор Мартыненок с группой в несколько человек явился в город 24 ноября. По его докладу полк вечером 4 ноября отходил к морю, где взаимодействовал с генерал-майором Аверкиным. Пытались пробиться через Алушту на Ялту. Сюда же двигался 2-й стрелковый батальон 297-го стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Борисова. Сводный отряд дважды 4 и 5 ноября выбивал немцев из Алушты, при одном из налетов был разгромлен немецкий штаб, в котором было уничтожено одиннадцать офицеров. Сильной атакой немцев отряд был выбит из Алушты, понеся большие потери. Здесь были убиты два командира батальона 297-го стрелкового полка и много бойцов. Отряд отступил в горы, где группами пробивался в сторону Севастополя. Командир 297-го стрелкового полка майор Панарин остался у партизан»

При сопоставлении фактов, выясняется, что части 48-й кд оказались рассеяны по дороге. Из-за этого, командующему конной группой не удалось собрать свои части в единый кулак, и, как следствие, советские части оказались окружены.

На 10 часов утра 5.11.41г. первый румынский горный батальон (1-я горнострелковая бригада) и часть 58-го разведбатальона находились на дороге Судак-Алушта в районе г. Ай-Фока и урочища Аунлар. Они двигались по следам 48-й кд, но, значительно быстрее, т.к. эти части были моторизованными.

Еще два батальона находились на дороге Салы-Судак в районе д. Армутлук и в районе д. Суук-Су , т.е. двигались по дороге Салы – Судак.

Четвертый батальон находился в районе Еленовки на дороге Салы – Карасубазар, уничтожив по дороге базу партизан в Топловском монастыре. Пионерный батальон производил зачистку в районе Коктебеля .

В ходе зачистки местности, румынами были взяты в плен около 400 человек. Исходя из состава пленных, это была большая группа из 48-й кд, и личный состав двух дивизионов 434-го артполка 156-й сд, который был вынужден остановиться на дороге Симферополь – Карасубазар, из-за нехватки бензина.

6.11.41г. румынские части начали прочес местности. Группа «Запад» двигалась от Карасу-Базара в направлении д. Ускут по дороге. На дорогу вышел румынский батальон, ночевавший в Еленовке. С другой стороны, на дорогу вышел 58-й разведбат, двигавшийся из района Ай-Фока. 1-й батальон 1-й гсбр продолжил движение к д. Куру Узень .

Бывший комиссар 48-й кд Е.А.Попов указывает в своем докладе: «Целый день 6-го ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе д. Куру-Узень мы удерживали до 16-00. К этому времени татары-предатели из д. Казанлы вывели нам в тыл автоматчиков, и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывающий дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части — 62-й, 71-й и 147-й кавполк оказались в тактическом окружении».

По факту, румынские моторизованные части двигались по дорогам с твердым покрытием, которые были обозначены на картах, и, предательство здесь совершенно не при чем. Румыны однозначно указывают, что советский кавполк двигался без охранения.

В связи с тем, что штаб конной группы оттянулся к д. Куру-Узень не обеспечил прикрытие дороги, 6.11.41г. в окружение попали 1121 человек. Румынские части во всех документах указывают, что «… полк двигался без разведки». Судя по составу пленных, в окружение попал не один полк, а два полка 42-й кд (141-й и 156-й) и часть 68-го кп.

В «пробке» на дороге оказались зажаты:

-остатки частей 184-й сд, прорывавшиеся на Алушту,

-школа младших лейтенантов,

-остатки личного состава 116-го берегового и 56-го зенитного дивизионов,

-остатки двух инженерных батальонов Приморской армии (82-го и 138-го) и 830-го строительного батальона, которые выполняли подрыв и разрушение дорог,

-остатки 147-го кавполка 40-й кд

-остатки 62-го и 71-го кавполков 48-й кд.

-четыре партизанских отряда, которые командование 48-й кд увлекло за собой.

Е.А.Попов пишет: « Мы были вынуждены отойти, но куда? Назад — означало идти в руки фашистов, идущих по пятам из Судака. Но другого выхода не было. На руках у нас имелся приказ Военного совета, на случай, если будем отрезаны — ждать морские тральщики для эвакуации частей. Тревожную ночь мы провели на Алуштинском шоссе, 6 ноября утром в 7.00 на совещании командиров частей было принято мое предложение о переходе в лес на партизанские методы борьбы. Однако, имея приказания о морских транспортах и не теряя надежды на их приход, считали необходимым продержаться еще один день.

-2
-3

Единственный выход вел в лес через ущелье по реке Суат на г. Демерджи. Так мы и сделали, но это уже был не организованный отход, а скорее всего бегство. Как мне ни тяжело, я вынужден сказать, что ушли мы позорно, оставив противнику много лошадей и многочисленные обозы. Всю ночь мы поднимались в горы и 7-го утра собрались вместе на Демирджи. Было нас 300 человек. Окончательно было принято решение идти на Карасубазарские леса. Это мнение высказал также и Аверкин. Шли мы длинной цепочкой по одному. Голодные, мы искали какую-нибудь лошадь, чтобы перекусить. Часам к 14 дня начался снегопад и сел густой туман. Аверкин, шедший в хвосте колонны, отстал в 20 минутах ходьбы от того места, где мы остановились на большой привал, с целью отметить 24-ю годовщину Октября и на ночлег» .

Приказ «…ждать тральщики» не найден, и, объективно говоря, подходить им было некуда, кроме того, информация о действиях дивизии Е.А.Поповым сильно искажена.

Уже 6.11.1941года в партизанских отрядах, расположенных достаточно далеко от района боевых действий начали появляться офицеры 48-й кд. Например, комиссар одного из полков ст. батальонный комиссар (подполковник) И.Бедин оказался уже 6.11.41г. в партизанском отряде, вместе с группой тыловиков своего полка.

Сам комдив Д.И.Аверкин вместе со взводом конной разведки оказался в штабе партизанского движения 6.11.1941г. При этом, расстояние по прямой до штаба составляет 25 км, а, если считать движение по сложным горным дорогам это расстояние увеличивается вдвое. Это расстояние дневного перехода. Это означает, что он оставил свои войска минимум вечером 5.11.1941г.

Румынский пулеметный батальон взял под охрану дорогу Карасубазар-Ускут до района в 10 км севернее д. Ускут, т.е. практически до лесничества Нижний Кок - Асан.

Остатки 48-й кд и некоторых подразделений 184-й сд, зажатые между румынскими и немецкими частями на дороге Куру-Узень-Алушта, были пленены 22-й немецкой дивизией 7-9 ноября 1941г.

В ОБД «Мемориал» содержатся трофейные документы отдела 1С (разведка) 22-й пехотной дивизии, в которых указывается, что личный состав «группы генерала Аверкина», часть бойцов 294 и 297-го полков, численностью 3071 человек были пленены восточнее Алушты. При этом, вместе с личным составом остались лишь офицеры медицинской, ветеринарной и технической служб.

Общее число плененных офицеров из всех соединений составило 27 человек. В том числе из состава 48-й кд указаны всего 3 офицера (1 лейтенант 62-го полка, дивизионный врач и воентехник). Следует особо отметить, что начальник медслужбы 48-й кд раненых не бросил, и был пленен вместе с ними. Суммарно, противник сообщает о захвате в районе восточнее Алушты 7 тыс. пленных (с учетом пленных, захваченных румынскими частями).

Даже если отбросить военнослужащих из разрозненных частей, станет ясно, что Д.И.Аверкин обладал достаточным для прорыва количеством войск, однако не сумел организовать войска. Мы внимательно разбираем этот эпизод, т.к. в основном, к партизанам вышли бойцы именно тех подразделений, которые попали в окружение под Алуштой.

Отдельным группам военнослужащих удалось уйти в горы через неплотное кольцо окружения. 211 офицеров из состава конной группы, оставили свой личный состав, и ушли вверх по ущелью. Почти не имея продовольствия, восемь суток бродили по Караби-яйле и Тыркинским лесам. Зуйский и Колайский «гражданские» партизанские отряды принять их к себе отказались. Эта группа была выведена в расположение Ичкинского партизанского отряда секретарем Судакского РК ВКП(б) А.О. Османовым, который хорошо знал местность.

Одновременно с описываемыми событиями, шло отступление Приморской армии, которая должна была сначала выйти на рубеж Саки-Окречь, затем, в связи с прорывом противника этого рубежа, на Альминский (Дальний) рубеж обороны, который примыкал к Южнобережному рубежу, затем, в связи с неспособностью к прорыву, армия, через д. Мангуш вышла в долину р. Кача. Не сумев прорваться, она через горы вышла в долину Бельбека, после боя у д. Ени-Сала, она вновь вышла в горы, и, через Ай-Петринскую яйлу, вышла в Ялту. Отход Приморской армии на последнем этапе, осуществляли бойцы 287-го сп 25-й дивизии и артиллеристы 95-й сд. Часть из них была вынуждена остаться у партизан.

Разгром конной группы Аверкина, тяжелое поражение 184-й сд, самороспуск 156-й сд (вследствие пленения ее командира и части штаба), значительно увеличило количество пленных. Противник указывает, что до 10 ноября в плен было взято еще 23 тыс. военнослужащих РККА. Именно в этот период в плен попало наибольшее количество крымчан. Финальным аккордом этой трагедии стало падение Керчи.

Одновременно с отходом советских частей шел выход партизанских отрядов в лес. В начальный период командный состав и численность партизанских отрядов, в отличие от войсковых частей, достаточно динамично менялись.

Общепринятая версия, основанная на донесениях А.В.Мокроусова, заключается в том, что в первые же дни после формирования партизанских отрядов из них началось массовое дезертирство. Анализ списков личного состава дает немного другую картину.

В результате нескольких рейдов румынских частей, партизанские отряды понесли тяжелые потери, но взамен в отряды прибыли военнослужащие различных войсковых частей, отказавшиеся от прорыва на Севастополь.

В восточной части полуострова противник провел две операции против партизан. 5-го и 12-го ноября. Румынская группа «Центр» 6.11.41 двигалась в направлении Кокташ – Караул-тепе – Каписхор . Эти удары пришлись, в основном, по отрядам второго района, о которых мы расскажем чуть позже. Группа «Восток» двигалась по дороге Салы – Судак, ее подразделения отмечают эпизодические столкновения с партизанами и разрозненными советскими частями.

Вторая операция по зачистке крымского партизанского леса прошла 9-14 ноября 1941 года, после разгрома советской группировки окруженной между Судаком и Алуштой. Противник вошел в лес тремя батальонами с разных сторон, одновременно контролируя дороги Салы-Судак и Карасу-Базар – Ускут еще двумя батальонами.

Первый горный батальон вошел в лес по Монастырской балке со стороны Старого Крыма, второй батальон от Судака, двигаясь на юго-восток. Еще один горный батальон вошел в лес с дороги Карасу-Базар – Ускут, двигаясь на восток. Под удар румынских частей попали несколько отрядов 1-го партизанского района, которые были атакованы и с севера и с юга, и один из отрядов 2-го района.