В июне 1941 года в СССР началась Великая Отечественная Война. В это же время, но месяцем позже, в США по телевизору был показан первый рекламный ролик. Ради рекламы часов, прервали трансляцию священного для янки бейсбола. Ролик длился всего двадцать секунд. Тогда еще мало у кого были телевизоры, поэтому не все американцы оценили новый формат рекламы.
В Японии первая телевизионная реклама транслировалась в 1953 году на токийском канале Nippon Television. Это тоже были часы. Знаменитые Seikosha (мы знаем их как Seiko). Ролик был похож на американский. Великобритания присоединилась позже. Рекламный клип про зубную пасту Gibbs SR был показан зрителям в 1955 году.
Многие полагают, что первая реклама в нашей стране появилась в 90-ые годы, на заре перестройки. Это не так. В СССР телевизионная реклама тоже была. «Секса не было», а вот реклама была, представляете? И снимались в ней профессиональные и всеми любимые актеры. Сам Д`Артаньян, тысяча чертей! В 1974 году артист снялся в рекламе мебели. За съемку, длившуюся около получаса, ему заплатили 10 рублей. Сам ролик длился 1 мин 17 секунд.
А реклама поющей кукурузы? Не видели? Это же настоящее произведение советского рекламного искусства. «Кукурузная оперетта» была заданием партии. Советскому человеку в стихах рассказали о том, что поглощать кубанские «золотые» початки – полезно для здоровья. Роль повара исполнил народный артист РСФСР Иван Рыжов, который внешне был очень похож на Хрущева. Видимо, госзаказ намекал создателям ролика именно на такой кастинг.
Если ваша юность, как и моя, пришлась на 90-ые, вы точно вспомните джингл « Вам пора с вентиляторным заводом заключать договора». Компания «Премьер SV» - пионер рекламного бизнеса в России, сняла такой забавный ролик для Московского вентиляторного завода «Мовен».
Наша реклама в 90-ые напоминала американскую в начале 80-ых. Забавная, наивная и все поют.
Это реклама, в которой юный Джон Траволта поет о пользе мыла душистого и полотенца пушистого.
Именно в 90-ые у нас начали снимать в рекламе звезд. Ролик с Угольниковым и Фоменко «Хочу Бледину!» - это шедевр креатива, достойный учебника по рекламе. Правда, исключительно для российских студентов.
А как рекламировал отечественный автопром певец Кай Метов? Любо-дорого глядеть.
Для наших режиссеров, сценаристов, операторов – это было новое поле деятельности, где можно было творить, экспериментировать, тестировать новое и, главное, наконец-то начать зарабатывать приличные деньги.
(Все фото и видео из открытых источников)
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!