После смерти Игоря, всё право на княжество было передано его сыну - Святославу. Но ему тогда было в районе 3-х лет. Тогда княжна взяла власть в свои руки до тех пор, пока её сын не вырастит. Она стала первой из русских правителей, которая по своей воле приняла христианство.
Ранняя жизнь
В прошлой статье я уже немного касался её ранней жизни. Её имя при рождении, как и само рождение, так и не выяснили точно. Официально родилась в 920 году в деревне Выбуты, что в Пскове. Стоит учитывать, что это примерная дата. Она была либо потомком варяг, которые приплыли во главе с Рюриком, либо славянкой. Хельга, Прекраса - все эти имена приписывают ей.
Тем не менее, в 13 лет она вышла замуж за Игоря, который дал ей новое имя - Ольга. Также старинные повести гласят, что она была дочерью Олега Вещего, который и сватал будущего князя с ней. Если не дочь Олега, то дочерью простых крестьян.
Правление
И жила бы она при дворе, воспитывала сына, но древляне жестоко убили князя Игоря, из-за чего ей пришлось стать княгиней на время. Не буду углубляться в эту тему, так как я уже написал об этом статью. Итог был таков, что она не менее жестоко отомстила древлянам и наложила на них крупный налог.
Когда Святослав вырос, он проводил всё время в походах. Из-за этих походов власть всё так же оставалась в руках княгини. Она провела много полезных реформ. Это, к примеру, создание центров торговли и обмена, что способствовало развитию экономики и упрощению сбора дани.
Говоря о дани. Она установила точный размер дани и периодичность на княжество. А чтобы всё проходило как надо, были назначены тиуны - княжеские администраторы.
Немаловажная и её реформа в строительстве. Своей смекалкой она смогла сжечь столицу древлян. А всё потому, что она была построена из дерева. Поэтому Ольга стала строить здания из камня. Первыми такими сооружениями стали её загородный дом и городской дворец.
Принятие христианства
Ольга сделала первый шаг к христианизации русской культуры. Для начала, она сама крестилась в 955 года в Царьграде, где приняла имя Елена. Поговаривают, что крестил её сам византийский император - Константин VII.
Она взяла с собой церковные книги и иконы. И по прибытию в Киев, Ольга хотела крестить и своего сына. Но, сами понимаете, христианский образ жизни не был по душе Святославу, ведь он и прославился как полководец. Несмотря на то, что ему всё это было смешно, крещение он не запрещал.
Она построила много церквей и монастырей. Не обошла стороной и свой родной город. Ольга отправилась в Новгород, а по пути крестила всех желающих и избавлялась от язычества.
Дружинникам, понятное дело, не очень понравилась новая религия, как и самому Святославу. Их основным аргументом было то, что это ослабляет страну, но Святослав свою мать уважал и ценил, а потому не предпринимал ничего против христианства.
Но свой крестовый поход Ольге завершить так и не получилось. Лишь внук Ольги, Владимир Святославич, крестит Русь в 988 году. Ничего у неё не вышло потому, что дружинники всё-таки смогли победить в этой религиозной распри.
Растила она внуков в христианской вере, но не крестила. Из-за дружинников, опять же. Они как раз и завершат дело бабушки.
Грань, когда Ольга отдала правление Святославу, сильно размыта. Ведь пока он был в походах, страной правила она. Но некоторые историки полагают, что окончательно она передала власть сыну в 960 году.
Смерть
Умерла она от старости, что было очень редко для правителей тех времён. В 969 году Святослав вернулся с войны в Киев. Он сразу по прибытию хотел уехать, но Ольга сказала ему не спешить, ведь она чувствовала приближение смерти. И правда, совсем скоро, меньше чем через неделю, она умерла. Похоронили её как подобает - по христианским обычаям.
Позже, в XIII веке, Ольга канонизировалась.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте коментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.