Возможно, кому-то вопрос, поставленный в заголовке, не понравится. Но он закономерен.
В разговоре о морской пехоте времен войны, идет достаточно много путаницы. Это в нашем понимании морская пехота, это элитное подразделение, обученное десантной тактике и предназначенное для высадки десантов. Это спецназ. Такие части в составе ЧФ тоже формировались, но их было относительно немного. Под этим словосочетанием подразумевали совсем другие формирования.
В годы войны еще не было такого четкого распределения. Местный (караульный) полк в нашем понимании, морской пехотой не является. Но, это такие же моряки с винтовками и пулеметами. Их тоже называли морской пехотой, но использовали не по прямому назначению, а как стрелковые части.
Если говорить о «морской пехоте» времен войны, то изначально на ум приходят моряки, сошедшие на берег, для защиты Одессы и Севастополя, но, в современном понимании, это тоже не морская пехота. Это стрелковые части, сформированные из личного состава ЧФ для обороны военно-морских баз. В нашем современном понимании, это ополчение, сформированное из моряков.
Самое интересное, что зачастую, в качестве десанта, высаживали чисто армейские подразделения или «гибридные» части: морские стрелковые бригады. Что это такое? Это подразделения, сформированные из запасников флота, но оснащенные за счет армии.
В составе ЧФ, действительно, были сформированы отдельные батальоны морской пехоты, а, затем и бригады морской пехоты, которые, действительно стали десантными подразделениями. Но произошло это чуть позже. Насколько правомерен последний вопрос заголовка?
Прослеживая судьбы людей, сражавшихся в морской пехоте Черноморского флота, невольно задаешься вопросом: зачем людей достаточно высокой технической квалификации (каковыми являются моряки) превратили в обычную пехоту, и, почему, потом, эту «пехоту» безжалостно положили в самых тяжелых и губительных операциях (причем, не всегда достаточно подготовленных).
Дабы не быть голословным, для примера приведу краткий послужной список бывшего бойца 7-й бригады морской пехоты Шадского:
Сентябрь 1941г. - служба в 36-х авиамастерских ЧФ, квалифицированный специалист по авиационному вооружению. Октябрь 1941г. в числе 20 краснофлотцев выделяется в отряд морской пехоты для обороны Байдарских ворот (взвод лейтенанта Булатецкого). После столкновения с противником у с. Байдары, взвод отошел в Варнуткую долину, 14 ноября принял бой, попал в окружение, из взвода вышло 3 человека. Декабрь 1941г. После лечения направлен в 3-й батальон 7-й бригады морской пехоты, сражавшийся на Мекензиевых горах. В ходе второго штурма дважды ранен, получил тяжелые ожоги. В связи с ограниченной пригодностью к службе, направлен в мастерские по ремонту оружия в бухте Круглая. Во время авианалета в апреле 1942г. ранен повторно. В связи с тяжелой ситуацией в Севастополе, 29 июня 1942г.досрочно, с излечения, направлен в 7-ю бригаду на скаты Сапун-горы.
Июль 1942г. Оборонялся на 35-й батарее, ушел на плоту из автомобильных шин. 9 июля он был подобран в море советскими кораблями, пробыв в море 4 дня. После излечения в госпитале, моряк был направлен в 83-ю бригаду (о том, что это было за подразделение, мы поговорим отдельно). Дальше идет непрерывная череда десантов: Мысхако, Новороссийск, Эльтиген, Осипенко, Керчь.
Для моряка-черноморца череда боев и ранений закончилась только под Севастополем, 10 мая 1944года, когда он в бою был покалечен настолько, что его комиссовали. Закончил он войну в госпитале в звании старшины 1-й статьи, почти не имея наград[1].
И это только одна из тысяч биографий. Иногда подразделения морской пехоты выбивали практически «в ноль».
Самой страшной угрозой на корабле были слова командира: «Я тебя в морскую пехоту спишу!». Возвратов из подразделений морской пехоты обратно на корабль, практически не было. Так, что же это такое, «морская пехота» времен войны? Чтобы разобраться в этом вопросе, и написана книга.
1-й Черноморский, 2-й черноморский, 2-й Перекопский…
По подразделениям морской пехоты идет полная «каша». На одном и том же штате стояли разные подразделения. Попробуем разобраться. Традиционно, принято писать о том, что 1-й Черноморский полк морской пехоты был сформирован в Одессе. И, вроде бы, по «Перечню вхождения …»[2], полк был создан 15 августа 1941 года, срок вполне «одесский». Но, это чуточку не точная информация.
Штаты для 1-го полка морской пехоты открыли в Севастополе в июле 1941 года. Все дело в том, что, с 5-го июля 1941 года НК ВМФ поставил задачу сформировать в Главной военно-морской базе ЧФ (Севастополе) подразделение, на которое была бы возложена задача по противодесантной обороне ГВМБ, 12 июля 1941 года был создан трехбатальонный 1-й полк морской пехоты. В составе полка была сформирована батарея полковых орудий и 120-мм минометный дивизион. Под этим именем создавалось подразделение, которое с 12 августа 1941 года начали называть 7-й бригадой морской пехоты. Формировали его из запасников флота.
А, в Одессе, из личного состава Одесской ВМБ 15-го августа начали формировать новый 1-й Черноморский полкпод командованием полковника Морозова И.А. Важны ли эти детали? В общем-то, важны, если речь идет о потерях. Все дело в том, что в потери 1-го ЧМП в силу этих «перестановок» попали несколько человек из 7-й бригады.
Второй Черноморский полк формировался в августе, в Одессе, но в «Перечне…», стоит дата создания этого полка 19.09.1941. это не «одесский» 2-й черноморский полк. 8 августа 1941 г. в Одессе был сформирован 2-й Черноморский полк морской пехоты. Его командиром был назначен участник Гражданской войны интендант 1 ранга (подполковник) Яков Иванович Осипов. Источники формирования 2-го ПМП были те же. Однако, сначала оба полка вошли в состав «группы комбрига Монахова», а, затем, были слиты в один полк, под командованием интенданта 1 ранга Я.И.Осипова, чуть позже не стало ни 1-го ни 2-го полка морской пехоты, а, появился 1330-й стрелковый полк.
Помимо этого, в Одессу прибывали добровольческие отряды моряков –черноморцев. В Одессу ушли:
1-й отряд — майор А. С. Потапов (будущий командир знаменитых морских стрелковых бригад — 79-й и 225-й), старший политрук С. М. Изус (1600 человек);
2-й отряд — майор И. М. Деньщиков, старший политрук Я. С. Ремезов (600человек);
3-й отряд — майор П. Е. Тимошенко (по другим данным, ст. л-т Цибулин Владимир Соломонович) , политрук А. И. Кочетов (270 человек);
4-й отряд — майор А. И. Жук, будущий командир 31-го стрелкового полка, политрук Ф. В. Еремеев (данных о численности нет);
5-й отряд — капитан В. В. Сопильняк (данных о численности нет); политрук Г. А. Ярославцев;
6-й отряд — майор А. И. Щекин, старший политрук В. Е. Заброда (данных о численности нет);
Вывести статистику потерь по этим частям сложно, т.к. большая часть офицеров, старшин и краснофлотцев были влиты в стрелковые части. Больше всего моряков получил в свой состав получил 90СП 95 СД. Эти моряки тоже стали армейцами. По сути, это была уже не морская пехота, а стрелковые части, сформированные из моряков.
На момент появления второго формирования 2-го Черноморского полка, 1-го полка уже не было. На его штатах был сформирован полк из моряков Дунайской флотилии, который сражался там же где и 2-й Черноморский полк. Где? На Кинбурне. Об этом забытом эпизоде нашей истории мы уже писали. В результате боев на Кинбурнской косе, из двух полков остался один: 2-й черноморский полк морской пехоты под командованием бывшего командира дисциплинарного батальона ЧФ Н.Н.Тарана.
Именно этот полк вобравший в себя множество частей, прибыл в Севастополь накануне обороны. В него вошли остатки флотских, армейских, пограничных, авиационных частей, береговой обороны ЧФ. В Севастополе полк насчитывал 3 батальона. 1-й батальон возглавлял капитан А. А.Бондаренко, бывший командир инженерного батальона Очаковской ВМБ, второй батальон возглавил капитан Ф.И.Запорожченко, третий батальон возглавил к-н Слезников.
На открытых штатах 1-го полка морской пехоты (которого к этому моменту уже не было) был сформирован 1-й Севастопольский полк морской пехоты, под командованием П.Ф. Горпищенко. В него вошли три батальона: 1-й Перекопский отряд (с его батареей), батальон Дунайской флотилии, прибывший с Тендровского участка вместе со 2-м полком и батальон школы оружия, которым изначально командовал П.Ф. Горпищенко. Когда была расформирована 8-я бригада морской пехоты 1-го формирования (в январе 1942 года), из этого полка было создано 2-е формирование бригады. Его доукомплектовали еще одним батальоном.
О том, что такое 1-й и 2-й Перекопские отряды, мы расскажем в рассказе о 7-й бригаде морской пехоты. А, сейчас мы вернемся к изменениям в составе 2-го полка.
После тяжелых декабрьских боев 2-й Черноморский полк был расформирован, его остатки были влиты в 7-ю бригаду морской пехоты, но, его командир Н.Н.Таран стал командиром … 2-го полка морской пехоты, но не Черноморского, а, Перекопского.
Что такое 2-й Перекопский полк? Это 2-й Перекопский отряд (командир –майор И.И.Кулагин), вернувшийся в Севастополь, в который влили сначала остатки 3-го полка морской пехоты (все, что осталось от этого «десантного» полка) Начальником штаба стал майор Толстиков Николай Михайлович (П.А.Моргунов в своей книге называет его ст. политруком, что неверно). Первоначально, полк имел два батальона. Первый за счет 2-го Перекопского отряда (командир - интендант 3-го ранга Татур Михаил Аронович), второй за счет «коммунистического отряда рабочих г. Севастополя» (командир Гвардианов Павел Савич, без звания, затем старший лейтенант, убит 22.12.41г.). Под секретным наименованием «коммунистического отряда» скрывались партизаны Сакского отряда (командир Пархоменко) и 6-й группы Севастопольского партизанского отряда, район действий которых оказался… аккурат на линии обороны Севастополя. О подвиге 2-го Перекопского полка во время неудачного февральского наступления, и его командире Н.Н.Таране стоит написать отдельный рассказ, но речь сейчас идет не о нем. Части морской пехоты «развели» с армейскими частями 9-го марта 1942 года.
Приказ командующего СОР и ЧФ четко разграничивал статус «флотских» и «армейцев». По состоянию на конец весны 1942 года в Севастополе в «морской пехоте» числятся:
-2-й Перекопский полк (командир - подполковник Н.Н.Таран)
-3-й полк морской пехоты (командир – подполковник С.Р.Гусаров)
-7-я бригада морской пехоты (командир – полковник Е.И.Жидилов)
-8-я бригада морской пехоты (командир - полковник П.Ф.Горпищенко)
-9-я бригада морской пехоты (командир – подполковник Благовещенский)
Но, фактически, это были обычные стрелковые части, сформированные из моряков. Помимо этого в составе СОР числится
-Местный (караульный) стрелковый полк (командир – полковник Баранов)
-полк дотов и дзотов (командир полковник Н.Г.Шемрук), его сначала отдали армейцам, затем, через месяц забрали обратно.
-артиллерийские дивизионы ЧФ и.т.д., которые статуса «морской пехоты» не имели, это были штатные береговые части.
При этом, в армейских частях (например, в 90-м стрелковом полку 95-й сд) оставалось много бывших моряков. А, как же 79-я бригада? Ведь на ее форме был «шитый» якорь? Это была морская стрелковая бригада, т.е. армейское подразделение, хотя многие бойцы и офицеры в ней были моряками. Даже сам командир бригады некогда являлся преподавателем ВМУ БО им. ЛКСМУ, но… на тот момент он был «армейцем».
Поэтому, если брать оборону Севастополя, то «морская пехота» здесь понятие весьма и весьма условное.
[1] Шадский В.А. Воспоминания. Фотокопия. Архив автора. Оригинал Архив НМГООС.
[2] Директива ГШ ВС СССРот 30.08.1990 Перечень 18Частей управления, соединений, кораблей, частей и учреждений ЧФ и АВФ, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны.