Начнем с главного. Каждому, кто решил купить земельный участок, нужно помнить, что невозможен налоговый вычет на приобретение пустой земли. Он полагается тем гражданам, кто приобрел землю с готовым жилым строением, либо возвел на участке новый дом самостоятельно. Пока дом, официально признанный жилым, отсутствует, невозможно получить какие-либо компенсации затраченных средств.
Как получить налоговый вычет?
Как сказано выше, сегодня налоговый вычет выплачивается при условии существования на земле сооружения, признанного жилым помещением. Но помимо этого дом обязательно придется зарегистрировать, как свою собственность.
Вы можете подать прошение о начислении вам налогового вычета с расходов, если:
- Вами приобретен участок с завершенным жилым домом, либо вы самостоятельно возвели его;
- Была проведена регистрация дома.
Подача прошения в ФНС осуществляется после завершения налогового периода, во время которого была совершена покупка. У налогоплательщиков есть возможность избежать длительного ожидания и сразу после приобретения прав на земельный вычет добиться его получения у работодателя. Суть данного действия состоит в том, что после написания вами соответствующего заявления, работодатель прекращает перечисление 13% от вашей зарплаты в ФНС вплоть до полного покрытия суммы вычета.
Также следует обговорить весьма важный вопрос: в предыдущей версии Налогового Кодекса, которая была действительна до начала 2010 года, не были предусмотрены какие-либо компенсации для налогоплательщиков после приобретения ими участков земли. Следовательно, лица, купившие участок до названого срока не смогут получить возврат расходов. Стоит отметить, что во внимание берется только дата передачи права собственности на дом лицу, купившему его. Дата подписания любой другой документации, не принципиальна.
Для наглядности рассмотрим несколько примеров
Пример №1: Гражданином Афанасьевым А.А. в середине 2013 года был приобретен участок с одноэтажным частным домом. В начале следующего года Афанасьеву следует явиться в налоговую для написания заявки о начислении земельного вычета. Получить его он сможет в 2014 году.
Пример No2: Гражданин Березин Б.Б., решив вместе с семьей перебраться из большого города, в 2013 году купил участок земли в деревне с целью постройки там жилого дома. Однако завершить строительство он смог только к началу 2015 года, и только тогда построенный дом официально стал его собственностью. По закону, обратиться в ФНС и запросить налоговый вычет он может только после начала 2016 года, хотя земля находится в его владении уже больше 2 лет.
Пример No3: Гражданин Васильев В.В. в 2016 году приобрел большой участок в крупном поселке и приступил к строительству. Однако оно не было завершено. Поскольку получение компенсации затраченной на землю суммы возможно только при наличии зарегистрированного жилого дома, запросить вычет на расходы Васильев не сможет, пока не решится на завершение долгостроя.
Какова величина налогового вычета?
Обсуждаемые в статье вычеты не выделяются в отдельную группу и относятся к имущественным вычетам, потому и подчиняются они всем правилам, касающимся данной группы. Положения об имущественных вычетах и порядке их оформления гласят, что при подаче прошения о начислении вычета можно указать максимум 2 миллиона, даже если расходы были больше. При этом возврат расходов на земельный налог будет составлять 13% от указанной суммы.
Рассмотрим на примере: Гражданин Кузнецов Н.Н. совершил покупку участка земли, затратив при этом 2,6 млн. рублей. Затем им был построен частный дом. Весь процесс заставил Кузнецова потратить еще 5,7 миллиона. Таким образом, на момент написания заявления на земельный вычет его затраты составили 8,3 млн. рублей, однако указать в заявке Кузнецов смог всего два миллиона расхода.
Как подать заявку на налоговый вычет?
Оформление заявки требует предварительной подготовки. Вам понадобятся::
- Паспорт;
- Готовая декларация 3-НДФЛ;
- Документы, доказывающие право собственности на землю и возведенный жилой дом.
- Документы, в которых зафиксирован объем ваших расходов.
- Документы, подтверждающие своевременную выплату НДФЛ.
Рекомендую к просмотру Налоговый вычет за квартиру и проценты по ипотеке. Нюансы.
Если информация была полезна, не забывайте ставить лайк.