Найти тему
Мама в спорте

В школе громче, чем в спортзале. Немного о семейном обучении

Подошёл к концу этот странный учебный год. Странный, потому что моя 9-летняя дочь в этом году не ходила в школу, а была на семейном обучении.

Как-то так вышло, что я, в своё время любившая ходить в школу, и по сей день считающая, что школа – важный и необходимый этап в жизни человека, свою дочь забрала из школы, причин для этого было несколько: это в первую очередь неспособность дочки полноценно усваивать информацию от учителя, который казалось не вполне справлялся с нагрузкой, потому что вёл одновременно два класса начальной школы, приходилось многое заново дома объяснять, и нехватка времени на дополнительные занятия, спорт и жизнь, а ещё дико раздражала председатель родительского комитета со своей безумной диктатурой и финансовым планом, последней же каплей стал ковидный режим (ограничения раздражали, а весенний опыт дистанционного обучения показал, что обучать ребёнка самостоятельно вполне реально и результат выходит лучше, чем при обучении в школе).

Аттестация в первой четверти прошла волнительно и нервно, с нелепыми ошибками, во второй – спокойнее, в третьей – обыденно. А вот на итоговой аттестации в четвёртой четверти дочь сказала, что в школе сложно сосредоточиться из-за шума, что дети там орут, бегают, топочут.

– Мама, я думала, что у нас в спортшколе в зале шумно, потому что зал большой, чтобы докричаться друг до друга и тренерам, и детям приходится орать, но в школе гораздо шумнее, как там вообще можно думать?!

Коридор школы. Фото автора.
Коридор школы. Фото автора.

Я тоже, попав в школу впервые после её окончания через 20 лет, была оглушена шумом. Неужели во всех школах всегда так шумно? Неужели и в моё время так было? Но все ведь учились и ничего, выучились. Или всё же не все? Может действительно есть дети, которым некомфортно в школе?

Я разговаривала на тему школьного шума с учительницей своего сына (он в этом году окончил первый класс, его я не планирую забирать на семейное, ему в школе нравится). Учительница сказала, что в этом году в школе шумнее из-за противоковидного расписания уроков. Уроки у классов начинаются в разное время, перемены, соответственно, тоже. Первое время учеников старались не выпускать в коридоры, но держать детей постоянно в душном классе невозможно, вот и носятся по коридорам.

Мой сын не любит шум, дома всегда нервничает, если приходится делать уроки не в тишине, но в школе работает нормально, воспринимает шум, как неотъемлемую часть школы. А дочка наверно просто вредничает (или хитрит), готовит основание для невозвращения в школу, ей дома учиться понравилось.