В России много рек и озёр. Казалось бы, все ядовитые обитатели подводного мира живут где-то близко к экватору, в тёплых морях или в Амазонке. А вот и нет. У нас есть и свои.
– Но есть эту рыбу можно. Тут главное – аккуратно отрезать всё, что содержит яд: сами ядовитые железы, жабры, в которых он скапливается, икру и чёрную плёнку. А в остальном мясо у рыбы вкусное и нежное, – так в России говорят про русскую рыбу-фугу. У неё несколько названий: акбалык, маринки, схизоторакс.
Водится эта рыба в реках и озерах на востоке России. На вид безобидная. С мелкой чешуей, серыми плавниками и черным брюхом. На хвосте чешуя крупнее. На коралловых рифах в далёких южный морях ядовитые и опасные морские жители обычно яркие, да еще умеют страшно раздуваться, как шар, либо выбрасывают какие-нибудь фиолетовые предупредительные облака. А у нас просто обыкновенная рыба.
Чайки и прочие питающиеся рыбой птицы, хищные рыбы – все знают, что рыба эта ядовитая и икра у неё ядовитая, поэтому не трогают. Акбалык вырабатывает ядовитый белок. Этот яд похож по действию на яд рыбы фугу и может стать смертельным для человека.
При этом, естественно, рыба эта считается деликатесом и все, кто пробовал, наперебой хвалят её вкус. Существует масса рецептов приготовления акбалыка-схизоторакса. Варить, тушить и жарить, солить и вялить – можно всё. И всё же лучший кулинарный совет – не трогать, не готовить, не есть..
Конечно, там, где водится эта рыба, вы всегда встретите рыбака, который расскажет вам, что сотни раз ловил эту рыбу и прекрасно умеет её готовить. Как говорится, кто бы сомневался! Однако, если на одну чашу весов положить возможность попробовать ещё одну рыбу, принципиально отличающуюся от других только тем, что она вырабатывает яд, а на другую – жизнь, что вы выберите?
В блоге «Шишкин лес» мы рассказываем о воде: о обо всём, что есть в воде, под водой и на воде, а также о её свойствах.
Вкусную воду из артезианских источников вы можете заказать здесь.
Пейте «Шишкин лес» на здоровье!