малоизвестная достопримечательность Ялты.
Даже не каждый ялтинец знает, что всего в часе-двух ходьбы от города можно встретить небольшие, не очень живописные водопады. С ванной молодости и красивыми смотровыми площадками.
Водопады на реке Темиар
Почему река называется Темиар, к сожалению, сегодня едва ли кто-то объяснит. Есть и другие названия - Суат и Демьяры.
Река протекает по ущелью, разделяющему отроги Ялтинской яйлы Иограф и Кизил-кая. Над самой Ялтой. Ее протяженность – чуть менее 4 км.
Водопадов на реке три.
Нижний – самый легкодоступный. Он же образует купель Дианы.
Средний водопад требует усилий для подъема, хотя расположен совсем недалеко от нижнего. Перед ним будет симпатичная смотровая площадка.
Верхний – исток реки, вода мощным потоком вытекает прямо из скалы.
Купель Дианы
Купель Дианы над нижним водопадом – очень удобная для купания в жаркий день. В скале образуется ванна глубиной около метра. Вода проточная. Но в разгар лета (июль-август), когда водопады пересыхают, ванночка пригодна для купания разве что с лягушками. Поэтому лучше всего побывать здесь в мае – начале июля.
По легенде, купель Дианы – это ванна молодости и красоты. Если девушка здесь искупается, она омолодится и станет еще красивее.
А вот если за купанием будет наблюдать мужчина, он превратится в козла. Кстати, этих животных на ближайших склонах достаточно много. Случайно ли?
Маршрут к водопадам
Пройти к водопадам Темиара можно от Дарсана (остановка Бакалея). Можно выйти и со стороны Узенбашской тропы. И таким образом объединить два интересных маршрута – подняться по Узенбашской тропе до яйлы и спуститься через водопады Темиара.
Но самый короткий путь – от заправки «Черноморнефтегаз» (заправка будет справа, если ехать от автовокзала).
За заправкой – решетчатые ворота. Их нужно обойти и пройти несколько сотен метров по асфальтированной дороге. Вы выйдите к винограднику. И здесь нужно выбрать самый левый маршрут. В первый раз я почему-то пошла по второй слева дороге, и, естественно, никаких водопадов там не нашла. Левая дорога разбитая и некомфортная вначале. Но нам – по ней.
Вскоре дорога приведет вас к шлагбауму, оповещающему, что вы заходите на территорию заповедника. Продолжайте движение. Вы на правильном пути. Когда дорога станет более пологой, будьте внимательны, неприметная тропка отойдет от нее вправо – через лес вверх.
Тропа пересечет грунтовую дорогу и будет подниматься дальше вверх. Там вы выйдете на достаточно комфортную, неширокую тропу, вдоль которой будет проходить желоб водоотвода. Здесь нам налево.
Откуда водоотвод?
В харьковской газете «Южный край» 28 июня 1904 года писали:
«Известный в Ялте богатый татарин Аджи Осман, желая прийти на помощь своим односельчанам, жителям деревни Дерекой, сильно нуждающимся в воде, пожелал провести воду за свой счет из источника «Демьяри». Водопровод этот по словам Кр. Кур., обойдется ему в 25 тыс.».
Вероятно, это его остатки.
Если по первой дороге вы дошли до речки, значит, поворот пропустили. Когда река не полноводная, можно пройти прямо по ее руслу – до нижнего водопада.
Посмотрите внимательно на камни справа от водопада. По ним можно аккуратно подняться к верховью водопада. Именно там спряталась купель Дианы.
От нижнего водопада тропа обходит скальный участок слева, достаточно широким полукругом. Сначала она крутая, хотя и дальше просто не будет. Зато недалеко.
Когда вы дойдете до смотровой площадки, тропа раздвоится. Одна уйдет немного правее вниз – ко второму водопаду. Другая пойдет выше наверх – к третьему. Идти к нему не обязательно. Большинство туристов осматривают только первые два водопада.
К водопадам можно заказать экскурсию. Особенно хорошо - с фотографом.