При Никите Хрущеве жилищный вопрос многих советских граждан был успешно решен: миллионы людей сменили тесные коммуналки на личное пространство, пусть и не элитное. Те, кто получал квартиру, был, естественно, без меры счастлив - да, это были маленькие жилплощади, да, они были без особого комфорта и дорогой меблировки, но это было собственное отдельное жилье, о котором раньше приходилось только мечтать. Но везло далеко не всем.
Кто получал квартиры в СССР?
В СССР частной собственности не было, соответственно, и купить квартиру в нашем сегодняшнем понимании этого процесса было невозможно. Ипотек тоже не было, по крайней мере, нам привычных, с неукротимыми процентами с синдромом гиперактивного роста. Перепланировку государственной квартиры тоже было делать запрещено - что дали, в том и живите. И элитного ремонта не получалось - все было стандартизировано. Но народ не роптал - все же досталось бесплатно, и это ли не счастье.
Получить жилье можно было от государства или кооператива. В Конституции СССР право на жилье было закреплено за каждым гражданином, и в первую очередь обеспечивались люди, нуждающиеся в улучшении условий. Правда, квартир было гораздо меньше, чем нуждающихся в них, но ведь это и не по буханке хлеба раздать - дело долгое и дорогое - строить за государственный счет.
Вот и доводилось годами стоять в очереди на получение заветной жилплощади. Обычно - до 5 лет, но каждый случай был индивидуален. Некоторое преимущество получали бюджетники (врачи, учителя) и льготники (многодетные семьи, участники войны, инвалиды). На первоочередность выдачи влияли так же и заслуги перед Родиной - трудовой стаж, ученая степень, награды. Отдельно распределялась ведомственная очередь - чем богаче, к примеру, завод, на котором работает сотрудник, тем быстрее он получит квартиру. Благосклонность получали лучшие работники и ценные специалисты.
Многие граждане шли на вредное и опасное производство не ради зарплаты, они рассчитывали на первоочередное получение жилплощади, а как только обзаводились квартирой, подавали заявление об увольнении. Такой себе советский лайфхак.
Хитрости простого советского человека
Но это была не единственное ухищрение, на которое шли советские граждане ради квадратных метров.
Чтобы получить жилье, нужно было доказать, что ты в нем нуждаешься: принести справку с места работы, документы с описанием условий проживания, справку о составе семьи. Нормой считались 7 кв.м. на 1 человека, и если по документам дела обстояли еще хуже, то человек получал отдельную квартиру. Рождение ребенка сильно увеличивало шансы на новые метры.
Хитрость 1 - работа на вредном производстве. Ее мы уже обсудили.
Хитрость 2 - прописка чужих людей на свою жилплощадь для "ужимания" нормативов по жилой площади на каждую персону.
Хитрость 3 - рождение ребенка. Тогда это, конечно, было скорее исключением, детьми обзаводились совсем не ради материальной выгоды, в отличие от многих современных семей.
Хитрость 4 - фиктивный брак. Довольно распространенная в СССР хитрость, которая часто срабатывала. Получив квартиру, ее в последствии разменивали - в Союзе это было единственной разрешенной операцией с недвижимостью.
Подобрать жилье на обмен могли риелторы, правда, деятельность их тогда была незаконной и грозила судебным наказанием - 3 года с конфискацией имущества.
Как помогал кооператив
В 1958 году возобновилась деятельность жилищно-строительных кооперативов, бравших кредиты у государства и продававших квартиры гражданам. Правда, покупатели все равно не считались полноценными владельцами жилья, но и государственным оно уже не было.
Это была и не покупка, а распределение согласно внесенному в кооператив паю. То есть, получение квартиры было в таком случае не бесплатным, зато с улучшенной планировкой и зачастую добротным, даже "элитным" по советским меркам, ремонтом.
Военные и милиционеры имели право получить служебное жилье - это было привилегией опасной специальности.
Сегодня проблем с покупкой жилья нет - выбирай любое, от самого дорогого в центре до скромного малогабаритного на окраине. Нет нужной суммы прямо сейчас - оформи кредит, это теперь тоже не проблема. В общем, за ваши деньги любой каприз. Больше не нужно стоять в очереди, достаточно просто иметь лишних пару миллионов в кармане.