По словам исполнительного директора Союза развития социального питания Тимофея Фионова, ситуация на рынке соцпитания, и в частности – школьного, вызывает серьезные опасения. Такое мнение #эксперт высказал в ходе заседания Экспертного совета при ФАС РФ по развитию конкуренции в сфере образования и науки.
Тимофей Фионов отметил, что данные проблемы вызваны действиями региональных властей, которые выделяют средства на финансирование школьного питания произвольно, принимая во внимание лишь возможности бюджета. При этом в расчет не берется ни транспортировка, ни расходы на оплату коммунальных услуг или хранение продукции.
В результате максимальная цена контракта покрывает лишь минимальные затраты на организацию питания в учебных заведениях. Это отражается самым негативным образом на качестве предоставляемых поставщиками услуг.
По мнению Фионова, способствовать решению данной проблемы сможет разработка новой методики обоснования стоимости питания и получения субсидий организаторами питания.
Эксперт заявил, что расчет стоимости порции в школьной столовой должен исходить из реальной цены продуктов с учетом всех дополнительных издержек, которые несет поставщик. Это позволит выбирать лучших операторов питания и даст уверенность в том, что #школьники получают действительно качественные #продукты.
Читайте также: ФАС поддержала замену дешевых школьных обедов на качественные
Одной из главных проблем в сфере соцпитания Петербурга является необоснованное занижение первоначальной цены контракта поставщиками, участвующими в тендерах. Однако впоследствии комбинаты-победители испытывают значительные трудности, пытаясь выполнить условия госконтрактов.
Так произошло с одним из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга - комбинатом «Артис-Детское питание», который выиграл тендеры на обслуживание всех школ Колпинского района. Вслед за этим стали массово поступать жалобы родителей на качество продовольствия в учебных заведениях района.
По данным петербургских СМИ для того, чтобы выполнить все условия контракта, комбинат, вероятно, мог занижать калорийность блюд в школьных столовых. Так, СМИ утверждают, что в школе № 401 Колпинского района энергетическая ценность завтрака составляет 440 ккал, что на 30% ниже рекомендованной нормы.
По итогам антирейтинга поставщиков питания в Санкт-Петербурге, который ежемесячно составляется группой «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте», компания «Артис-Детское питание» заняла в апреле первое место.
Такая неблагоприятная ситуация на рынке соцпитания Северной столицы свидетельствует о том, что давно назрели перемены в правилах проведения тендеров. К примеру, цену контракта стоит определять с учетом всех дополнительных расходов, которые несут #поставщики. Это позволит сделать проведение торгов более прозрачным, а также повысит качество обслуживания школ предприятиями соцпитания.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море