Никто не запрещает собственнику распорядиться квартирой на случай внезапной смерти. Единственный способ это сделать – составить завещание. Но в силу разных причин завещания не особо прижились в России. Виной тому недостатки завещательного акта. Впрочем, и плюсов хватает.
Если вы в раздумьях, оформлять завещание на квартиру или обойтись без него – мы подготовили для вас плюсы и минусы такого шага. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Читайте также: Какие документы нужны для вступления в наследство?
Преимущества составления завещания на квартиру
Начнём с положительного. А именно, каким образом завещание помогает решить судьбу жилого помещения:
- Свобода волеизъявления. Первое, и ключевое достоинство завещания – отсутствие предрассудков и ограничений. Собственник может завещать квартиру кому угодно и в каких угодно долях. Например, если алчные родственники только и ждут вашей смерти, можно отписать недвижимость заботливой родне или вообще государству. Тогда наследники по закону ничего не получат.
- Пользование имуществом. Наследодатель продолжает спокойно жить в квартире. Это, к слову, важное отличие от дарственной. Ведь по условиям договора дарения квартира сразу отходит одаряемому лицу, а даритель вынужден искать другое жилье. При живом собственнике его будущие наследники не смогут продать квартиру, сдать ее в аренду или заложить в обеспечение кредита.
- Условия для наследования имущества. Юридически это называется завещательным возложением (ст. 1139 ГК РФ). Например, вы можете составить завещание, где прописать обязанность для наследников ухаживать за кошкой после вашей смерти. Или возложить на них обязанность передать картины в городской музей искусства. При наследовании по закону никаких условий нет и быть не может.
- Возможность изменить или отменить завещание. Например, бабушка решила оставить квартиру родной внучке. Но та вдруг перестала помогать по хозяйству и вообще забыла о бабушке. Почему бы в таком случае не изменить завещание? Например, вычеркнуть из него внучку и отписать квартиру более заботливым и внимательным родственникам. А всего то нужно сходить к нотариусу и изменить завещание.
- Назначение отказополучателей. Завещательный отказ (легат) позволяет поддержать нуждающихся в жилплощади родственников, но прямо не указывать их в числе наследников. Например, наследодатель может завещать 3-комнатную квартиру детям, но обязать их предоставить право проживания своей пожилой сестре. В данном случае обязательство – это и есть легат.
На самом деле, существуют и другие преимущества завещания. Мы перечислили основные из них.
Недостатки оформления завещания
Теперь расскажем о «червячках», которые могут завестись в яблоке под названием «завещание»:
- Идти к нотариусу. Завещание нельзя просто написать от руки. Согласно п. 1 ст. 1124 ГК РФ, завещание удостоверяется нотариусом. Значит, предстоит дойти до ближайшей конторы. Всем ли это удобно? Например, человек может быть прикован к постели или жить вдали от городского центра. К тому же, нотариусы могут требовать от желающих оформить завещание справку о психическом здоровье. То есть придется еще бегать по врачам и обращаться в ПНД.
- Стоимость. Составление завещания – платное. Обязательным платежом является госпошлина за удостоверение завещания – нотариус возьмет 100 рублей. Также есть УПТХ – услуги правового и технического характера. Они гораздо больше. Расценки на эти услуги можно найти на сайте Федеральной Нотариальной палаты. К примеру, в Москве УПТХ за заверку завещания нужно заплатить 2 400 рублей, а в Чувашии – 1 800 рублей.
- Обязательную долю в наследстве не исключить. Даже если оставлено завещание, оно не влияет на обязательную долю в наследстве. Эта доля полагается несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругу умершего, а также его иждивенцам – ст. 1149 ГК РФ. Пусть не вся квартира, но её часть достанется нуждающимся родственникам и иждивенцам, какой бы ни была последняя воля усопшего.
- Риск оспаривания завещания. Также распространенная практика после смерти составителя завещания. Например, наследодатель на момент подписания документа не осознавал значение своих действий или его вынудили оформить завещание в чью-то пользу. Оспоренное завещание недействительно.
На этом недостатки не исчерпываются, мы привели лишь существенные.
Основное преимущество от завещания для наследников – возможность получить квартиру, а также отсутствие необходимости доказывать родственную связь. Минусы – неведение о последней воле собственника, а также различные условия и обязательства. Мало кому из наследников понравится подселять в квартиру третье лицо, например – ту же сожительницу умершего собственника.
Спасибо, что уделили время и дочитали статью до конца. Надеемся, теперь вы в курсе всей подноготной о завещании на квартиру.