Алтайская Белокуриха славится своим целебным климатом, радоновыми ваннами и оздоровительной пантовой продукцией, получаемой из пантов местных оленей – маралов. А еще она известна благодаря своим горным пейзажам и природным красотам. Поэтому курорт Белокуриха известен далека за пределами Алтая. Чем же заняться здесь помимо оздоровительных процедур?
Сама Белокуриха – небольшой, серый (пусть не обижаются его жители) городок, со стандартными пятиэтажками и небольшим количеством более высоких домов. Есть в городе и рестораны, и лечебницы, предлагающие радоновые и пантовые ванны, и сувенирные магазины с местной оздоравливающе продукцией. Но в целом в городе делать нечего.
Зато на окраине этого городка есть небольшой район - курортная зона, где сосредоточены санатории и которая сильно отличается от остальной Белокурихи. Здесь все для комфортного отдыха приезжающих гостей. Красивые прогулочные аллеи с вековыми, очень высокими, красивыми и невероятно ровными конусовидными пихтами. Кстати, в самом городе таких пихт я не видела.
Здесь много санаториев, как оставшихся с советских времен, так и новых, современных. Здесь рестораны, где можно поесть мясо марала и магазинчики, где можно купить продукцию с вытяжкой пантокрина или изготовленную на алтайских травах. И очень вкусный алтайский мед. А также различную сувенирную продукцию.
Но главная достопримечательность этого района – горы, к которым он примыкает. Красивые горные пейзажи напоминают Швейцарию, поэтому Белокуриху даже называют алтайским Давосом или сибирской Швейцарией. Для полноты сходства построено много домов в стиле шале. Конечно, они не жилые, в них расположены как правило отели и рестораны, но смотрится очень привлекательно.
Машин здесь немного, поэтому тишина, покой, чистый горный воздух – в общем, спокойная, умиротворяющая атмосфера. Поэтому даже обычная прогулка по аллее у подножия горы Церковка или вдоль реки Белокуриха доставляет большое удовольствие.
Но чтобы больше прочувствовать красоту этого края, надо походить по горам. Для этого не надо обладать навыками альпинистов или иметь крепкое здоровье. По здешним горам может прогуляться практически каждый. Для этого в Белокурихе проложены оздоровительные тропы – терренкуры.
Прогулка по таким тропам – это не только позитивные эмоции от любования природой. Это также дозированная физическая нагрузка и климатотерапия. Насыщенный аэроионами горный воздух является важным лечебным фактором. Причем, содержание легких аэроионов в Белокурихе в два раза выше, чем в гораздо более знаменитом швейцарском Давосе.
Проложены тропы по красивейшим местам и отличаются разной степенью сложности – есть с более крутым углом подъема, есть более пологие и, конечно, разной длины. Наиболее известны пять маршрутов, которые к тому же имеют конкретную конечную точку с какой-нибудь интересной достопримечательностью.
Например, терренкур «Гора Церковка» - это пеший подъем на гору высотой 801 м с углом подъема 30 градусов, длина в одну сторону 4 км. Это довольно сложный маршрут для начинающих, поэтому по нему мы не пошли, а доехали до вершины горы на канатной дороге.
А есть и более простые маршруты, например, вдоль реки Белокуриха. Мы с удовольствием прогулялись вдоль горной речки до подвесного моста. По дороге есть беседки и лавочки для отдыха.
Прошли также часть терренкура «Столетние сосны», ведущего к сосне Любви – старому огромному дереву, которое вдвоем не обхватить. Но до него мы не дошли, зато с удовольствием погуляли по сосновому лесу. Какая же там красота! А как легко дышится!
Многие санатории предлагают свои несложные и недлинные терренкуры, не требующие физической подготовки и являющиеся приятной прогулкой на природе.
Конечно, за три дня, что мы провели в Белокурихе, мало что успели обойти. Но и то, что увидели, оставило приятное впечатление и желание вернуться.
Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху