До пандемии коронавируса петербургские бизнесмены строили амбициозные планы по развитию своих активов. Но некоторым их проектам просто не суждено сбыться. «Деловая газета» запускает серию материалов о том, каким обещали сделать Петербург местные бизнесмены и каким он останется только в их мечтах.
Несбывшаяся Икея
Пожалуй, самый амбициозный проект, который не случился в Петербурге - это третий по счету ТЦ «Мега». Строительство комплекса в микрорайоне «Новоселье» должно было начаться в 2020 году, но уже летом прошлого года Компания Ingka Centres, владеющая торговыми центрами «Мега» и IKEA отказалась от своих планов. Примечательно, что участок под строительство компания купила еще в 2016 году у ЗАО "СевНИИГиМ» и оставляет его за собой. Официальная версия отказа от строительства - уже существующие ТЦ требуют большого объема инвестиций. На парк у «Меги Дыбенко», например, Ingka Centres потратила 2,2 миллиарда рублей. Новая «Мега» требовала на 20 миллиардов больше.
Четвертый оптоклуб «Ряды»
Еще летом 2020 года владельцы оптоклуба «Ряды» Дмитрий Костыгин и Август Мейер планировали построить четвертый комплекс в Петербурге. Для этого планировали реализовать закрывшийся клуб в Москве. Правда, бизнесмены не учти объем задолженности перед поставщиками, которая копилась с 2019 года. По итогу уже в сентябре «Рядам» пришел конец, а сейчас и вовсе подан иск о банкротстве оптоклуба.
Культурный редевелопмент
Глава холдинга "Евразия" Алексей Фурсов под занавес 2020 года задумал провести редевелопмент в ТЦ River House. Там он планировал открыть концертный зал на 300 человек. По соседству как располагалось его заведение Mouse House. Примечательно, что ТЦ принадлежит Jensen Group Стивена Уэйна. Собственник здания уже после начала строительства не был в курсе, что планирует создать на дополнительных площадях. Как бы то ни было, но открывать площадку намеревались еще зимой. К маю, когда уже разрешены концерты, никого в зал так и не зовут слушать музыку.
Бизнесмены возвращаются в Казахстан
Летом 2020 года в городе начала активную экспансию казахская сеть продуктовых магазинов Green. Ритейлер занял часть площадей, оставшихся после банкротства «Интерторга», работавшего под брендом Spar. К концу года ООО «Оптимальный» планировал запустить до 15 объектов в Петербурге. К январю получилось добраться только до 5 точек в городе. Впрочем, долги перед поставщиками (всего сеть Green получила 40 исков) не позволили развиваться дальше. Как результат в середине апреля компания инициировала собственный банкнотный иск.
Второго Василеостровского рынка не будет
В разгар карантина в апреле прошлого года владелец Торжковского рынка Виталий Кимбаровский (основной актив - ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок») решил последовать за конкурентами и создать на Черной речке нечто среднее между Василеостровским рынком и развлекательной площадкой. Планировалось, что на площади 4 тысячи кв.м. Разместится фуд-холл на 300 человек, отель и интерактивный музей по истории торговли. Разработкой концепции должна была заниматься компания «Агора. Гастроурбанистика» Артёма Балаева. Объем инвестиций в проект оценивался в сотни миллионов рублей. Но пока на рынке нет ни туристов, ни музея.