Здесь можно легко забыть, что ты в Москве. Продолжаем делиться укромными местами столицы, где можно отдохнуть от суеты большого города и окунуться в атмосферу уютной деревушки (первую часть «дачных историй» читаем здесь).
Парк «Сокольники»: купеческие дачи
«Сокольники» ассоциируются у большинства москвичей исключительно с парком культуры и отдыха, но не многие знают, что раньше на его территории был обширный дачный поселок с несколькими сотнями домов.
Здесь проводили лето состоятельные купцы, поэтому среди местных дач преобладали любимые купеческим сословием резные дворцы и теремки. В 1970-80-е годы большинство домов было снесено, и сегодня от старого поселка осталось всего 12 дач, «разбросанных» в разных частях парка.
Троице-Лыково: нарышкинское барокко и дом Солженицына
В центральной части Строгина, между промзоной и жилыми многоэтажками скрыта жемчужина района – усадьба и деревня Троице-Лыково.
Село ведет свою историю с XVI века. Изначально оно называлось Троицким, а после передачи в XVII веке князю Борису Лыкову получило вторую часть своего имени.
В разные годы деревней владели дворянские рода Нарышкиных, Разумовских и Бутурлиных, а после революции здесь располагался санаторий, где поправлял здоровье Владимир Ленин, и работала военно-музыкальная школа.
Сегодня в Троице-Лыкове можно прогуляться по сохранившемуся парку, посмотреть на Троицкую церковь в стиле московского (оно же «нарышкинское») барокко и Успенский храм в русском стиле, а также увидеть деревушку с мелькающими тут и там старинными деревянными домами.
В Троице-Лыкове провел свои последние годы Александр Солженицын – дача по адресу 1-я Лыковская улица, д. 2к2с1 была подарена писателю Борисом Ельциным в 1993 году после возвращения прозаика из США.
Музей-заповедник «Коломенское»
Музейный парк в Нагатинском Затоне находится на месте старинного села Коломенское. Впервые оно упоминалось в завещании Ивана Калиты, при Василии III здесь появилась знаменитая шатровая церковь Вознесения Господня, построенная в честь рождения его сына – будущего царя Ивана Грозного, а в XVII веке село было летней резиденцией царя Алексея Михайловича Романова.
После революции 1917 года монаршая история Коломенского завершилась, и уже в 1920-е годы по предложению реставратора Петра Барановского в селе основали музей зодчества под открытым небом. Сюда стали перевозить «приговоренные» к сносу деревянные постройки с севера страны и из подмосковного села Преображенское – Церковь Георгия Победоносца (XVII в.),Моховая башня Сумского острога (XVI в.), медоварня из Преображенского (XVII в.) и другие.
Кроме того, на территории заповедника была воссоздана живописная деревушка по подобию старого Коломенского – здесь можно узнать о быте прежнего села, посетив музеи в воссозданных усадьбах коломенского крестьянина, кузнеца и пасечника.
Косино-Ухтомский район: деревянные домики и ледниковые озера
В 1984 году деревни Косино, Кожухово, Рудневка и поселение Ухтомский вошли в состав Москвы и образовали новый район на востоке столицы – Косино-Ухтомский.
Несмотря на полученный«городской» статус эти места сохранили свою аутентичность. Здесь все еще можно почувствовать себя дачником, прогуливаясь по аллеям между деревянными жилыми домиками, искупавшись в ледниковых водоемах Косинского трехозерья, а также исследуя территории Косинского природного парка, где обитают лисы, кабаны, ондатры и разнообразные птицы – местные лесные массивы служат для животных «транзитным» пунктом между соседними, более крупными лесами.
Дом-музей М.В. Васнецова: терем из сказки
Во дворах между улицами Садово-Сухаревская и Дурова есть настоящий русский теремок – дом-музей Виктора Васнецова. Автор знаменитых картин по сюжетам русских сказок перенес увлечение фольклором и в обустройство своего дома.
Вместе с архитектором Михаилом Приемышевым они спроектировали дворец, сочетающий в себе черты древнерусского зодчества и стиля модерн – здесь есть и характерные фризы с изразцами, и срубы, и декоративные наличники, а подсобные помещения и вовсе выстроены в виде изб.
Васнецов провел тут более 30 лет, а спустя еще 30 лет после его кончины, в 1950-е годы, семья живописца передала дом государству под музей. Внутри терем не менее эффектен, чем снаружи, – здесь сохранились изразцовые печи, мебель в старорусском стиле, иконы, фотографии из жизни художника и, конечно же, его картины.
Адрес: переулок Васнецова, д. 13, стр. 1