Эти лепёшки отлично подойдут для летнего перекуса. Внутрь кармашка можно положить овощи, зелень, мясо, заправить это всё соусом или попросту майонезом и получится лучше шаурмы!
Ингредиенты
- Мука - 700 - 750 г.
- Вода - 450 мл.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Дрожжи - 7 г. сухих или 25 г. прессованных
- Растительное масло - 2 ст. л.
Замес теста
В большую ёмкость, в которой будем делать замес, вливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и прессованные дрожжи, всё хорошо перемешиваем.
Ждём минут 10-15 до появления пузырьков углекислого газа, если перемешать, то пузырится больше. Мне потребовалось 10 мин. Если дрожжи у Вас сухие, то их можно положить в просеянную муку, перемешать и добавлять сразу в подготовленную жидкость.
Дрожжи работают, просеиваем муку и добавляем в жидкость.
Можно замешивать с начала венчиком, потом руками. Я воспользовалась кухонным комбайном с тестомесом. Когда ингредиенты соединились, добавляем масло.
Вымешиваем минут 10-15.
Если у Вас есть такая помощница как хлебопечка, то доверьте замес ей! Программа "Сдобное тесто", это где-то 2 часа. Как раз 30 минут на замес и 1,5 часа на подъём. Последовательность: вода+соль+сахар, мука, сверху дрожжи. Если Вы в прессованных дрожжах уверены, то их тоже можно положить на муку, как и сухие. Если нет, то дождитесь пузырьков газа в воде с солью и сахаром, затем выливайте в чашу хлебопечки и добавляйте муку. Минут через 10-15 после начала замеса, добавьте растительное масло.
Получаем однородный комок теста. Тесто липкое, но от стенок отстаёт. Я смазала руки растительным маслом и сформировала комок.
Закрываем ёмкость пищевой плёнкой, можно полотенцем, а можно и тем и тем. Ставим в тёплое место на подъём на 1 - 1,5 час. Тесто должно «вырасти» раза в 2-2,5. Я убрала в разогретую до 40 градусов духовку.
Прошёл час. Тесто хорошо поднялось.
Разделываем тесто
Стол щедро припыляем мукой. У меня есть специальный силиконовый коврик для разделывания теста с пластиковым ножом в комплекте. Он достаточно большой и очень удобный, есть сантиметровая разметка кругов и прямоугольников, также разметка по краям. Ещё написаны веса и меры основных продуктов граммы в столовых и чайных ложках. Нужна ссылка, напишите в комментариях, если попасть в акцию, то можно недорого купить.
Выкладываем тесто на поверхность и делим на 12 равных частей (где-то по 100 г. каждая). Из каждого кусочка катаем колобок. Меня бабушка научила катать шарики так: тесто нужно положить на другую руку, а рабочей рукой круговыми движениями большим пальцем и мизинцем надавливать на тесто, пока не получится однородный колобок. Если приноровиться, то уходят секунды.
Шарики накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 15 минут для расстройки. В это время нужно включить разогреваться духовку до максимальной температуры. У меня это 230 градусов. Противень нужно поставить в духовку на нижний уровень, разогреваться вместе с ней.
Выпечка
Руки и скалку щедро обсыпаем мукой. Берём первый колобок и раскатываем его в круг. Толщина круга примерно 5 мм, если будет больше, то пита не поднимется.
Выкладываем на пергамент для выпечки, так делаем ещё несколько таких лепёшек, чтобы поместились на противень. У меня поместилось всего 2.
Теперь быстро перекладываем пергамент с лепёшками в духовку на противень. Важно всё делать быстро, иначе кармашка не будет. Можно лепёшки переносить лопаткой сразу на раскалённый противень. Выпекаем минут 7-10, но это при моей температуре. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Зарумянивать их не надо, иначе можно пересушить. Пита хоть и поднимется, но будет крошиться.
Как испекутся, вытащить можно на полотенце как я, а можно положить в контейнер остывать, чтобы они стали мягкими. Духовку после каждой партии нужно разогреть, прежде чем класть следующую партию.
Питы готовы, можно отрезать небольшую полоску сверху и начинить как хочется, а можно кушать и так. Их можно приготовить впрок и положить в морозилку.
Даже если пита не поднимется, это всё равно будет вкусная хлебная лепёшка, которую можно съесть вприкуску с чем-то. Приятного аппетита!
А Вы готовите питы, может лаваш? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!