В нашем городе много энтузиастов – садоводов, которые создают у своих парадных яркие островки цветочных оазисов. Эти дворики Вы не найдете в топовых позициях «Необычных дворов и садов Петербурга», здесь нет любопытных туристов. Это дворики «спальных районов» Питера, мимо которых мы обычно пробегаем, торопясь по своим делам.
О трех таких двориках я сегодня расскажу. Они отличаются друг от друга по стилю и подходу к озеленению, есть промахи и удачные решения, но главное их объединяет одно - наличие тени.
Первый дворик ориентирован на северо-восток, со всех сторон есть постройки и солнце «появляется» здесь до 11 часов.
За постепенным развитием этого маленького садика я наблюдаю давно. Сначала были удалены все сорных травы на месте планируемых посадок, создана плотная живая изгородь.
Растения подбираются невысокие, с акцентом на декоративно-лиственные формы с вкраплениями сезонных красивоцветущих. Цветник разделяет внутренняя дорожка, которую недавно сделали песчаной.
Садик всегда декоративен и ухожен. В нем от сезона к сезону появляются новые растения, это создает ощущение движения и легкости.
Огорчает только наплевательское отношение дворников и некоторых жильцов, которые постоянно складируют мусор рядом с посадками. Хотя на противоположной стороне от входа в дом голая земля и редкие кусты, но там чисто!
Второй дворик находится в процессе формирования, подбираются растения и способы ухода. Место его нахождения не простое, рядом Нева, участок ориентирован на северо-запад, а это значит прохладный ветер и немного солнышка во второй половине дня.
Я очень надеюсь, что озеленение дворика будет и дальше развиваться, и преображаться.
Третий дворик имеет две стороны, одна ориентирована на северо-запад, а другая на юго-восток, но у последней много высоких деревьев и построек.
На первый взгляд все очень мило, но в озеленении этого дворика реализовались часто встречающиеся ошибки.
Садик развивается стремительно, как во время субботника. Мне понятно желание достичь в короткие сроки «зеленый объём», эту ошибку повторяют снова и снова.
Дело в том, что в озеленении надо жить завтрашним днем, видеть, как будет выглядеть композиция в тот или иной период развития растений от сезона к сезону. Необходимо терпение и тактика в планировании.
Когда делаются посадки под девизом «посадим, а там посмотрим», последствия такого подхода дадут о себе знать через некоторое время и исправление старых огрехов будет стоить времени, огромных сил и средств.
Особенно когда Вы используете для озеленения растения с быстро развивающейся корневой системой, таких как Курильский горец или сахалинская гречиха (лат. Polygonum sachalinense), малиноклён пахучий (Rubus odoratus) и сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata). Их часто выбирают из-за неприхотливости в уходе, но это глубокое заблуждение! Мне приходилось видеть вышедшие из-под контроля первые две культуры, которые создали непроходимый бурелом с живущими в нем насекомыми.
В данном дворике щедро высадили сахалинскую гречиху и малиноклён, даже не отступив 1,5 метра от стены дома. Очень надеюсь, что им хватит терпения контролировать эти посадки в течении многих лет.
Еще одна ошибка уплотнённой посадки – дуб и сосна в метре друг от друга, расстояние от дома около 3,5 метров.
Создавая озеленение около своих парадных, планируйте посадки, не старайтесь засадить все пространство. Помните, что каждое растение имеет свою площадь питания. И взвесьте все за и против, решая сажать «активные» растения около дома.
Спасибо за внимание! До новых встреч!