Найти тему
Советы адвоката

О льготном пенсионном обеспечении спасателей

Спасатель обратился к работодателю с заявлением об установлении (выплате) пенсии.

Работодатель отказал Спасателю в установлении (выплате) пенсии, мотивировав свой отказ тем, что у работника отсутствует право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 ч .1 п. 16 «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. по причине отсутствия установленного стажа для работы спасателем – 15 лет и не достижение истцом 40 летнего возраста.

Не согласившись с решением работодателя, работник обратился в суд с иском о признании незаконным решения об отказе в установлении (выплате) пенсии.

В ходе рассмотрения дела по существу была назначена и проведена судебная экспертиза.

Эксперт установил, что «гражданский» спасатель и спасатель МЧС России входят в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и несмотря на разные организационно-правовые формы учреждений «гражданские» спасатели выполняют те же функции, что и спасатели в «погонах».

При таких обстоятельствах суд встал на сторону работника и удовлетворил его исковые требования и постановил, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»:

Спасатель – это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.

Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций – это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях.

В соответствии с п.16 ч.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста.

В соответствии с ч. 2 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 № 702 утвержден перечень должностей и специальностей работников, постоянно работавших спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда куда включены профессии спасателя, спасателя 1, 2, 3 классов, спасателя международного класса.

Судом бесспорно установлено, что статус спасателя и профессиональные требования к муниципальным и региональным спасателям и к спасателям МЧС одни и те же.

Теперь, благодаря сложившейся судебной практике любой «гражданский» спасатель, проработавший не менее 15 лет в качестве спасателя в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях в праве претендовать на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 ч .1 п. 16 «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013.

http://voskresensk.mo.sudrf.ru