Как показали результаты недавнего исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, частая переработка – это одна из главных причин многочисленных случаев преждевременной смерти во всем мире.
Согласно полученным данным, собранных по многим странам, в 2016 году было зафиксировано 7 миллионов смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ненормированным рабочим днем. Было посчитано, что в том году регулярной переработкой занимались почти полмиллиарда человек во всем мире.
Давно установлена связь между ухудшением здоровья и слишком долгим рабочим днем, особенно если у человека уже есть какие-то отклонения в здоровье от нормы. Связанное с длительной работой переутомление может вызывать хронический стресс, который влияет на состояние здоровья, прежде всего на работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Оно также может привести к другим неблагоприятным последствиям в виде постоянного недосыпания или вынужденного отказа от регулярного выполнения физических упражнений и прогулок. А это еще больше увеличивает риск заболеваний.
Это исследование стало возможным благодаря плодотворному взаимодействию Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда ООН. Можно сказать, что это первая в своем роде попытка оценить глобальные последствия в виде повышения травматизма, инвалидности и смертности, связанные со слишком длинным рабочим днем.
По оценкам специалистов, работу в сверхурочные часы – составляющую более 55 часов в неделю - выполняли примерно 488 миллионов работников во всем мире – то есть около 9 процентов. Как показали результаты исследования, от связанных с длительной переработкой инсультов и болезней сердца умерли почти 770 тысяч человек, а в целом пострадали от таких перегрузок на работе с учетом случаев инвалидности более 23 миллионов.
Исследователи также пришли к выводу, что сверхурочная работа является самым крупным фактором риска для работников, связанного с их профессиональной деятельностью. При этом смертность, связанная с переутомлением, составляет 3,7%, в то время как на летальные исходы от сердечных заболеваний и инсультов приходится 6,9%.
Смертность от этих причин выше всего среди людей старшего возраста – после 60 лет - которые годами и десятилетиями постоянно работали сверхурочно.
По словам директора одного из департаментов ВОЗ Марии Нейра, политикам, законодателям, чиновникам, работодателям и самим работникам необходимо осознать, что длительный рабочий день – более 55 часов в неделю - представляет серьезную опасность для здоровья и может стать причиной преждевременной смерти.
Со временем последствия переутомления для здоровья только усугубляются. Исследователи подсчитали, что за 16 лет смертность от сердечных заболеваний, связанных с длительной работой, увеличилась на 42 процента, в то время как смертность от инсульта выросла на 19%.
В основном от переутомления, связанного со сверхурочной работой, гибнут мужчины – на них приходилось три четверти смертей от этой причины в 2016 году.
Пандемия, локдауны, углубление экономического кризиса, ухудшение благосостояния населения в большинстве стран и сокращение рабочих мест еще больше усугубили ситуацию, заставив многих работников искать новую работу и переходить на удаленку, на которой люди, как правило, хотят как можно быстрее выполнить все задания, не слишком заботясь о соблюдения правильного режима труда и отдыха.
Видимо, пришло время у нас в стране снова отстаивать права трудящихся, установленные Советской властью и утерянные после победы буржуазной контрреволюции в 90-х годах. Неудивительно, что, несмотря на риторику властей о необходимости сбережения и приумножения нашего народа и повышении его благосостояния, принимаемые ими решения зачастую ведут к обратному в рамках действующей социально-экономической модели.
А нам всем следует помнить, что никакая работа не стоит риска инфаркта или инсульта. Работать, если есть такая возможность, конечно, необходимо, не забывая о своем здоровье, и при этом надо выполнять простые рекомендации о соблюдении режима рабочего дня, отдыхе, перерывах, релаксации, смене видов деятельности, физических упражнениях и регулярных прогулках на свежем воздухе.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
.