Какое место занимает Родина в жизни человека?
Отвечая на этот вопрос, О. Кожухова рассказывает о своих впечатлениях от увиденной картины – «грустный птичий урок навигации». Журавли прощались с родными местами и «советовали» обязательно вернуться в это самое главное место, где они любят друг друга, где рождаются птенцы, где происходит их настоящая жизнь. Журавли как будто утешали человека, который находился вдали от родины. Автор просит журавлей научить ее возвращаться на родину.
Продолжая размышлять над вопросом, О. Кожухова говорит о чувстве тоски по Родине. Ведь для нее это такое святое место, где ее предки бились со многими врагами. Эта неяркая, небогатая земля – лучшее для нее место, в которое она хотела бы вернуться. Она даже завидует журавлям. Сколько бы и каких бы красот она ни повидала, родной дом для нее всегда оставался самым дорогим.
Оба примера: отлет журавлей и авторское размышление о родных местах – доказывают, что родные края живым существам дороги.
Для автора, который находится вдалеке от Родины, ответ на вопрос, какое место занимает она в жизни человека, однозначен. Основное, главное, весомое…
Действительно, чувство любви к родным местам и родным людям – это одно самых глубоких чувств, которые испытывает человек. И в чужой стране он начинает чувствовать щемящую тоску по родине. Многие выдающиеся поэты уехали из России вынужденно, но Родина для, И. Бунина, К. Бальмонта, М. Цветаевой, А. Солженицына, А. Галича и многих известных людей оставалась любимым и дорогим местом, с которым они были духовно связаны, несмотря на то, что там происходило.
Итак, прочитав текст, я убедилась, что любовь автора к родным местам и близким людям не угасала, и Родина по-прежнему занимала в ее жизни неумирающее место. Этот текст написан душевным человеком как духовный завет потомкам.
ТЕКСТ
С детства не слышала отлетающих журавлей.
Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на родные. Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера. Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. И в листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.
Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. И вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый, тоскливый.
— Журавли! Смотри скорей, журавли!
Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником
Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. Просто птицы прощаются с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. Видно, взрослые журавли учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях, этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры — грустный птичий урок навигации.
Может быть, при этом старшие им говорят:
— Запомните, это ваша родина! Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…
Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. А я?.. Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? Я летаю теперь выше птиц, а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти рыжие, опаленные солнцем дубы?!
Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла, лукавые речи… А здесь что услышишь? Лишь «цоб» да «цобе»? Что увидишь? Вот этих летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад, расстающихся со мной, улетающих журавлей?
Так мало, так мало!
Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего же здесь много? Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди — до крови, до смерти — и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? Значит, что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки?
Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! Может быть, я пойму непонятное, как и вы, угадаю. (О.К. Кожухова)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки