Найти в Дзене

Хочу, чтобы жила деревня моя

Писала в своей публикации о том, что продают дом, в котором жили мои дедушка и бабушка, в котором родился в июне 1941 года мой отец, откуда уходил защищать Родину мой дед, куда вернулся в 1945 году.

В этом году поехали посмотреть, что с деревней, в каком состоянии дом.

Не ожидали увидеть печального зрелища!

Хотя дом наших бабушки и дедушки вполне крепкий. Хозяева - наши дальние родственники, следили за состоянием дома.

Дом, где жили наши дедушка и бабушка. А скамейка та же самая, где больше 30 лет назад и мы сиживали
Дом, где жили наши дедушка и бабушка. А скамейка та же самая, где больше 30 лет назад и мы сиживали

А в целом, нет почти деревни! Много домов заброшенных, разрушающихся.

Есть и ухоженные, выкупленные в свое время приезжими.

Деревня называется Колобово. Чкаловский район Нижегородской области. Раньше это были три расположенные рядом деревни: Колобово, Федоркино, Гусево. В каждой было примерно по десять домов. Примерно в семидесятых-восьмидесятых укрупнили, все стали называться Колобово.

А когда-то деревня жила. Почти в каждом дворе - корова, только старые бабушки коров не держали, им дети и внуки молоко, творог, сметану приносили. Кормили и тех, у кого дети разъехались далеко, или у кого не было детей - одиноких стариков. И не были тогда так популярны соц работники - общиной, по сути, жили.

У всех были огороды, даже у тех же старых бабушек. И, не дай Бог, в огороде сорняки увидят - осудят всей деревней. Но не только осуждать умели, но и помогать. Общиной жили, как исстари повелось. И в горе, и в радости - все вместе. На престольный праздник - Иванов день, гуляли всей деревней до третьих петухов. А потом работать ещё надо было, а прежде коров в стадо проводить, накормив и подоив.

Из тех женщин, что мы встретили, все нас помнят. Подали на помин по пакету сахара и бутылке подсолнечного масла, да конфеток к чаю. Номерами телефонов обменялись. Дай Бог, на следующий год поехать, да чтобы они были живы. Так много надо узнать у этих бабушек про свои корни, откуда наш род идёт. Мало знаем, не спрашивали ни в детстве, ни в юности. А говорят, чем больше человек знает имён своих предков, тем больше у него ангелов-хранителей!

Мы с сестрой много узнали. Дети наши стояли и слушали, внимательно слушали.

А говор-то какой! Окающий! Нахлынули воспоминания до слёз. Многому мы научились в деревне у дедушки с бабушкой, хотя и гостили месяц, два летом.

Эх, возродить бы деревню, найти бы единомышленников!

Реально ли? Вопрос...

О том, как мы узнали, что продаётся дом наших дедушки и бабушки читайте в публикации по этой ссылке.