Пищевой краситель E171 признали небезопасным для здоровья

Пищевая добавка E171, также известная как диоксид титана (TiO2), сегодня применяется в качестве пигмента в красках, для осветления бумаги, красителя для мыла и подкраски светлых продуктов питания, таких как жвачки, пасты и соусы.

Фото: European Food Safety Authority
Фото: European Food Safety Authority

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало пищевой краситель E171 небезопасным для человека. Ранее, в 2016 году, организация пришла к выводу, что нет чётких доказательств того, что эта пищевая добавка может быть канцерогенной или генотоксичной.

Новое исследование опубликовал научный журнал EFSA Journal . Пищевая добавка E171, также известная как диоксид титана (TiO2), сегодня применяется в качестве пигмента в красках, для осветления бумаги, красителя для мыла и подкраски светлых продуктов питания, таких как жвачки, пасты и соусы.

По словам профессора Магеда Юнеса, председателя группы экспертов агентства по переоценке пищевой добавки, в выводах учёных всё ещё есть неопределённость. Исследователи не смогли доказать опасность диоксида титана, но в то же время не исключили опасений по поводу его генотоксичности и накопления в организме.

« Принимая во внимание все имеющиеся научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки », – сказал Юнес.

В последние десять лет дискуссия о безопасности E171 шла на уровнях как исследовательских групп, так и целых стран. В 2020 году Франция стала одной из первых стран в мире, кто запретил её использование на своей территории. Теперь за ней наверняка последуют и другие государства.