Сегодня хочу поделиться с вами способом как легко и просто почистить кальмары.
Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт, но чтобы он не потерял своих полезных качеств, его надо уметь правильно подготовить.
Кальмары можно почистить и обычным способом, снимая кожицу руками или ножом, но существует более простой и легкий способ очистки кальмаров. Для этого нам нужен только кипяток, холодная вода и сами кальмары. Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Как только вода закипит, опускаем кальмары в кипящую воду и быстро мешаем.
Попадая в кипяток кожица с кальмаров моментально сворачивается, достаточно несколько раз их помешать и они становятся абсолютно чистыми. Эта процедура занимает считанные секунды, здесь главное не переварить кальмары, мы их только чистим.
Теперь их нужно быстро достать и промыть под холодной водой или опустить в миску с холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления.
Весь белок свернулся и остался в кипятке, кальмары снаружи чистые. Но они еще абсолютно сырые и нам нужно их очистить изнутри. Тем временем ставлю на плиту кастрюлю с чистой водой, добавляю столовую ложку соли и пока вода закипит я займусь чисткой кальмаров. Кальмары охладились, сливаю эту воду.
Если вы подготавливаете кальмаров для дальнейшего фарширования или замораживаете впрок, то не разрезая их удалите изнутри хорду и остатки внутренностей.
В таком виде кальмары подготовлены для заполнения начинкой и дальнейшего приготовления, жарки, запекания или тушения.
Но я собираюсь готовить салат, и мне нужно эти кальмары отварить, поэтому удобней чистить их в разрезанном виде. Приступаем к чистке. Разрезаем кальмар вдоль, удаляем хорду и остатки внутренностей.
Кальмары чистые как изнутри, так и снаружи и перед тем как окончательно сварить, нужно промыть их под проточной водой.
Кальмары чистые но сырые, и сейчас я покажу как правильно их отварить.
Наша подсоленная вода закипела, опускаем кальмаров в кипящую воду и накрываем крышкой.
Кальмары закипели, засекаем 2 минуты с момента закипания, не дольше! Хочу обратить ваше внимание на то, что кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, то они станут жесткими и твердыми как резина.
По истечении 2-х минут нужно быстро достать кальмары из кипятка и чтобы полностью остановить процесс приготовления, опускаем кальмары в ледяную воду или охлаждаем их под проточной водой.
Хочу вам показать, что кальмары абсолютно готовы и при этом они остались мягкими и нежными, посмотрите, как легко разделяются на волокна.
Кальмары остыли, вытаскиваем их из воды. В таком виде они полностью готовы для дальнейшего приготовления салатов и закусок.
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот способ, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов