Я очень люблю розы в саду. Но из-за большого количества овощных и ягодных культур мне пришлось выделить для них место не самое удачное — в тени. За несколько лет ухода за ними было совершено немало проб и ошибок, но теперь я знаю, как правильно выращивать эти чудесные цветы на участке, где мало солнца.
Посадка роз в тени
В первую очередь выбирайте хорошие саженцы и располагайте их так, чтобы корни цветов не соприкасались с соседними растениями и не конкурировали за питательные вещества из почвы.
Во избежание сквозняков, которые эти цветы не любят, между кустами оставляйте небольшое расстояние.
По соседству не должно быть деревьев, которые дадут розам дополнительную тень. Из-за недостатка солнечного света растения будут поглощать нужные питательные вещества из грунта, а значит почва должна быть плодородной, желательно без повышенной кислотности.
Уход и обрезка
Я постоянно провожу дренаж почвы, чтобы исключить развитие грибковых заболеваний. Обрезку провожу в начале сезона, чтобы обеспечить растению нужную циркуляцию воздуха. Удаляю лишнее, иначе розы начинают расти в высоту, чем создают излишнюю тень.
Из-за недостатка солнца иммунитет у цветов снижен, они больше подвержены болезням и нашествию вредителей.
Поэтому я регулярно провожу профилактическую обработку, а в случае обнаружения болезни сразу же принимаю меры. Использую фунгициды, инсектициды и золу.
Подкормка и полив
Избыточная влага приведет к тому, что корни цветов начнут гнить. Ориентироваться нужно на состояние почвы. В нежаркие дни достаточно двух поливов в неделю, исключительно теплой отстоянной водой, не задевая само растение. Если я вижу, что через несколько дней почва еще влажная, то увеличиваю интервал между поливом. Промачивать грунт нужно на 20 сантиметров.
Подкормку, в отличие от полива, нужно проводить часто.
Ведь из-за нехватки солнца источником питания для растения становится почва. Поэтому в качестве удобрения я использую либо готовые препараты, которые следует вносить строго по инструкции, либо смесь перегноя, золы и суперфосфата в соответствующих пропорциях. Соседки мне не раз говорили, что использовать лучше «натуральные» подкормки. Но я считаю, что особой разницы нет.
Ведь и готовое удобрение часто имеет природное происхождение.
Для внекорневой подкормки эффективно подходит травяной раствор. Для этой цели я измельчаю полынь и бурьян, заливаю водой и настаиваю несколько дней. Затем процеживаю раствор, развожу его водой, чтобы он не был слишком концентрированным, и опрыскиваю кусты.
А какие у вас есть секреты выращивания роз на тенистом участке?
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.