Часто слышу от знакомых мужчин, которые жалуются на сложности двойной жизни, что они не уходят из семьи ради детей. При этом они гордятся своей жертвенностью, будто подвиг совершают, с одной стороны, продолжая жить с нелюбимой женщиной, а с другой, не имеют возможности в полной мере посвятить себя любимой.
Жена в таком случае тоже идет на жертву, имитируя нормальные семейный отношения, лишь бы дети жили в полноценной семье.
А что по этому поводу думают дети?
У меня есть два друга детства. Один из них жил в такой "нормальной" семье, а у второго родители развелись.
Первый, который жил в сохраняемой семье, назовем его Петром, вспоминая те времена (мы учились в средних классах школы), говорит:
Тяжко было на все это смотреть. Они пытались разыгрывать из себе любящих мужа и жену, но я-то видел, что обстановка, мягко говоря, накаленная. Поначалу еще, пока мама ни о чем не догадывалась было проще, хотя я видел, что отец как-то неестественно себя порой ведет.
А потом, когда оба стали роли играть, вообще душно дома стало. Пытался при первой же возможности смотаться куда-нибудь. На лицах натянутые улыбки, все тю-тю-тю, а если неожиданно войдешь в комнату, то сидят, как два сыча, другу на друга смотреть не могут. И такая гнетущая тишина.
Не любил я в то время нашу квартиру.
Второго моего друга детства назовем Егором:
Мама по-началу тайком плакала, хотя, кончено, я слышал, особенно ночью.
Потом как-то поуспокоилась. Когда папа по выходным или вечерком приходил, он мне помогал по математике уроки делать, ты же помнишь, у меня с этим проблемы были, так вот она была всегда радушна, разговаривала с ним, будто ничего и не случилось.
Пока они вместе жили, еще до всех этих любовных историй, то особо и не разговаривали, по крайней мере при мне, про всякие там темы, не связанные с домом. Все больше по хозяйству.
А потом, когда папа приходящим стал, они мне стали напоминать не мужа и жену, а каких-то друзей. Столько оказалось тем интересных для обсуждения. Я сидел порой с открытым ртом и слушал, интересно же мне малолетке было.
Дети - они существа очень чувствительные, от них ничего же ведь не скроешь, роль перед ними очень сложно сыграть, любую фальшь видят, ощущают, может даже этого еще и не понимая.
Петр:
Это же долго тянулось, лет, наверное, пять-шесть, пока я не поступил в институт. Задолбало, если честно, трудно внутри лжи жить. И главное, не скажешь им, вынужден тоже изображать нормальный отношения. Хотя уже в старших классах махнул рукой, охота строить из себя нормальных и правильных, пусть им! У меня тогда уже свои там переживания завязывались, помнишь же?
А в первый год-два просто доставало. Мать отцу: "Позанимайся с сыном!", он голову в плечи и садится со мной, а я же вижу, что сам тайком на часы поглядывает, небось там обещал быть.
Да и нервные оба были, какие-то неестественные, напряженные.
Вообщем когда поступил, я свалил жить в общагу, домой уже потом так только в гости приходил, а отец вообще, по-моему, после развода к маме не ногой.
Никогда друг про другом не интересовались потом.
Я так с отцом иногда созванивался, но без энтузиазма. У него там,вроде, в новой-то семье тоже кто-то родился.
Егор:
Получилось, что папа довольно скоро меня с новой женой познакомил, да и брательник у меня там новый родился, мелкий. Смешно так с ним было, потешный.
Я, в принципе, после школы то туда бегал, то к маме. Стремно так было, мне и там, и там нравилось. Если папа меня вечером домой провожал из своей квартиры, то обязательно мама его чаем угощала. Садились потрепаться.
Когда школу закончил, мама замуж вышла. Интересный мужик, геолог. Классно так рассказывал про свои экспедиции. Папа-то мой - математик, домосед, так сказать, тоже любил Георгия послушать. Романтика в нас, наверное, всю жизнь живет.
Вот такие разные воспоминания у моих двух друзей, у которых родители утратили взаимную любовь, потеряли главную связующую семью нить.
Будет интересно услышать ваше мнение по этому вопросу, прошу вас высказать его в комментариях.
Если статья понравилась, буду благодарен за лайк.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Любви Вам и Удачи!