Мы уже неоднократно писали о Японии, и каждая наша статья лишь еще одно подтверждение того, что Япония - практически другая планета. То же самое можно сказать и о японских школах, ведь местная система образования совершенно не похожа на то, к чему привыкли мы с вами. Убедитесь сами!
Начало учебного года
Начать стоит с факта, который первым бросается в глаза и отличает Японию от большинства стран мира: начало учебного года. Учебный год в Японии начинается весной, а именно в апреле. Почему так? В Японии весна считается самым подходящим временем начинать что-то новое, и правительство страны свято в это верит. А может они и правы? Согласитесь, весной всегда больше сил и энтузиазма заниматься любым делом.
Школьная форма
В Японии обязательным является ношение школьной формы. Интересно, что каждое учебное заведение может устанавливать свою “фирменную” школьную форму, но неизменным остаются основные требования: брюки и пиджак для мальчиков и юбки (никогда не брюки!) для девочек. Девочки носят юбки круглый год, даже в холодную погоду, а на линейки, где присутствует директор, обязаны надевать пиджак или джемпер. Мальчики же начинают носить брюки не сразу: до 7 класса они обязаны носить шорты (невзирая на непогоду), и лишь затем могут носить брюки. Вы наверняка замечали эти особенности школьной формы при просмотре японских фильмов или аниме.
Система образования
В Японии нет единой системы образования! Государство лишь дает рекомендации о том, в каком направлении стоит двигаться и какие учебники использовать, но по итогу каждое учебное заведение само устанавливает учебный план. Как считаете: хорошо это или плохо?
Уборка школ
В школах нет уборщиц! Уборкой в помещениях и на территории школы занимаются сами ученики в послеобеденное время, что, как считается, должно научить их уважению к окружающим и ответственности. Причем школьники убираются не только в учебных классах, но и во всей школе: в туалетах, актовых классах, коридорах. Очень полезная практика на наш взгляд!
Школьные столовые
В японских школах нет столь привычных нам столовых. В середине учебного дня предусмотрен перерыв на обед, и школьники обедают прямо в учебных классах. Каждый ученик приносит свою еду в ланч-боксе (бэнто/бенто), который очень удобно носить с собой. В некоторых школах присутствуют и повара (и привычные тарелки), но обед все равно проходит в классе. Рацион состоит, как правило, из риса, рыбы или мяса и овощей. Таким образом, практически весь свой день учащиеся проводят в классе.
Клубы по интересам
В Японии чрезвычайно распространены спортивные секции и прочие кружки или клубы по интересам, куда японские школьники ходят после основных занятий. Это добровольная деятельность, но по факту практически каждый ученик состоит в каком-нибудь клубе. К слову, за создание клубов отвечают сами школьники, они же выбирают и главу клуба. Хочется также отметить, что японские школы прекрасно оснащены всем необходимым как для спортивной деятельности, так и для творческих занятий.
Что думаете об образовании в японских школах? Кстати, если хотите узнать о Японии еще больше, предлагаем прочесть другие наши статьи на эту тему: