Сущность человека особенно проявляется в трудных условиях. Как известно, работа моряка является одной из самых трудных и уважаемых. Море ошибок не прощает. И эти ошибки не всегда связаны с профессионализмом. Взаимоотношение внутри экипажей, находящихся длительное время в изоляции от береговой жизни, имеют не менее важное значение. Люди работают бок о бок, никакая оплошность или неверное действие не остаются незамеченными.
На борту почти каждого рыболовного судна живут кошки и коты. На нашем же БМРТ "Галактика" их была целая свора (рыбаки любят этих животных, неутомимых борцов с крысами). В эту компанию добавился молодой пёс, нареченный Рефом (от морской профессии механик реф. оборудования). Как он попал на наш "пароход" никто не видел. На "рыбаках" всегда есть, чем поживиться бездомному животному. Видимо как-то прошмыгнул мимо вахтенного. Мы стояли во Владивостоке у причала, кормой к берегу для загрузки продовольствия и всего необходимого во время лова. Так что забраться по слипу (желоб для трала) незамеченным не составляло большого труда.
Заметили "зайца" уже на переходе к месту лова. До выхода в море хитрюга где-то прятался по многочисленным "очкурам". Молодой, бестолковый он путался под ногами и частенько мешал работать. Что поделаешь - "салага". Да и справлял свои естественные надобности где попало (коты для этого успешно использовали пожарный ящик с песком). Вот именно за это и невзлюбил бедного Рефа матрос-уборщик (есть такая должность на судне).
Как-то раз нам пришлось штормовать около недели. Во время шторма, по возможности, выбирается поле с ледовой шугой, и капитан заводит траулер как можно ближе к центру (меньше болтанка). Там и пережидаем непогоду. Когда шторм стихает, тут же отправляемся полным ходом к месту лова. Спустя примерно сутки, кто-то из членов экипажа случайно заметил, что наш Реф пропал. Все события на судне тут же становятся известны капитану (на то он и капитан). Многие не поверят, но курс сразу поменяли на 180 градусов, обратно, в ледовое поле. Куда исчез пёс уже все догадывались и бросали недобрые взгляды на матроса-уборщика.
Шли полным ходом. Повезло с погодой - штиль, ясно. Искать в море маленького пёсика, что иголку в стоге сена. Во льдах пробирались очень осторожно. И, вдруг, кто-то из матросов заметил маленькую точку на льдине. Сомнений не было - это наш Реф.
Подходили кормой, чтобы спуститься на льдину по слипу. Меня выбрали на роль "спасателя", как одного из самых лёгких. Наш "Дракон" (многоуважаемый боцман Алексей Иванович) привязал кончик каната к моему поясу и помог сойти на льдину. Бедный собакен уже не мог подняться на лапы, только пытался махать своим хвостиком.
Выхаживали бедолагу всем экипажем. Каждый считал своим долгом дать что-нибудь вкусненькое. Особенно помог судовой врач, взяв на себя роль Айболита. Через несколько дней наш Реф оклемался, снова бегал по палубе "Галактики" и добросовестно пакостил.
Матроса-уборщика списали и отправили на берег с первым бункеровщиком от греха подальше (уж очень много желающих было "смайнать" его за борт, на ту самую льдину).
А я запомнил нашего капитана - ЧЕЛОВЕКА с большой буквы. Звали его Вадим Иванович Куликов.