Если спросить узбеков и таджиков об их любимой еде, они обязательно скажут плов или манты. Я предлагаю выйти за пределы этих двух и добавить к вашему списку знаний ещё один рецепт – дамлама. Дамлама – это мужская еда. Ранее пастухи крупного рогатого скота и овец путешествовали на большие расстояния в поисках более зелёных пастбищ. Это могло занять у них недели или месяцы, и дамламу было легче всего приготовить вдали от дома. Аналог – овощное рагу. Название блюда происходит от глагола «димламок», что означает «тушить».
Все мы знаем, что фрукты и овощи вкуснее всего в своё время года, но теперь мы уходим в мир, где овощи доступны весь год. Так почему бы вам не попробовать бросить все овощи в одну кастрюлю и получить самое вкусное блюдо? Основными ингредиентами являются сезонные овощи и мясо. Если вы вегетарианец, замените мясо баклажанами.
Дамлама – это узбекское рагу, приготовленное из различных сочетаний мяса, картофеля, лука, овощей, а иногда и фруктов. Мясо и овощи нарезают крупными кусками и укладывают слоями в плотно закрытую кастрюлю, чтобы медленно тушить в собственном соку. Овощи для дамламы могут включать, помимо картофеля и лука, также морковь, капусту, баклажаны, помидоры, сладкий перец, приправленные чесноком и различными травами и приправами. Дамламу обычно готовят весной и летом, когда есть большой выбор овощей. Его подают на большой тарелке и едят ложкой.
Сегодня и я вам предлагаю приготовить такое легендарное блюдо. А чтобы не упустить ничего важного – обязательно читайте до конца. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Растительное масло 50 мл
- Говядина (можно и баранину) 500 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Картофель 1 кг
- Помидор 1 шт
- Капуста 1 кг
- Чеснок 1 шт
- Зелень
- Томатная паста 1-2 ст. л
- Соль 1 ст.л
- Перец 0,5 ч.л
- Лавровый лист 2 шт
Готовим:
1. В казан наливаем 50 миллилитров растительного масла. Кидаем туда пол кило говядины или баранины. Помешиваем во время жарки.
2. Крупно нарезаем лук. Кидаем туда же. Две моркови нарезаем крупными кружочками. Кладём в казан.
3. 1. Болгарский перец режем тонко. Добавляем его к остальному.
4. Чистим килограмм картофеля и режем каждую картофелину пополам. Помидор нарезаем так же, как и перец – тонко.
5. Режем килограмм капусты и с остальными нарезанными овощами закидываем в казан. Посередине кладём чеснок.
6. Сверху украшаем зеленью. Добавляем 1-2 столовые ложки томатной пасты. Солим, перчим, и кладём вовнутрь два лавровых листика.
7. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 2 часа.
Наше блюдо готово! Перед подачей можно украсить зеленью, так будет более аппетитно и полезно. Также в дамламу можно добавить тыкву. Её нужно промыть, нарезать кубиками, очистить от кожуры, и посолить.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Показываю как я готовлю манты на скорую руку
Самса с мясом из слоеного теста
Как приготовить лепешки кармашки без дрожжей
#дамляма #узбекская кухня #еда #кулинария #рецепты