Вся жизнь сочинительницы детективных историй состояла из случайностей, которые при ближайшем рассмотрении оказывались знаками судьбы, отличающими путь неординарной личности. В своей автобиографии Агата Кристи писала:" Больше всего на свете я мечтала стать леди Агатой. Но моя няня уверила меня, что этого не может случиться никогда. Однако няня ошиблась - детская мечта Агаты сбылась, правда уже на закате жизни. В день своего 80 летия королева детектива была приглашена в Букингемский дворец, где ей королева Великобритании пожаловала личный титул " Дама Агата Кристи". К этому времени писательница стала живой легендой: на ее счету было уже больше ста рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведенных на 103 языка. Еще раньше, в 1967 году, Агата получила титул леди Маллован, т.к. ее второй муж , знаменитый ученый - археолог Макс Маллован, стал лордом.
Детство, молодость и первый брак
Детство Агаты можно считать совершенно счастливым. У нее было все, что только можно пожелать: любящие родители, брат, сестра, игрушки и даже щенок (она с детства очень любили собак). Ее мать Клара Миллер любящая жена и замечательная мать обладала особой проницательностью, некоторые даже предписывали ей дар ясновидения.
Это мать посоветовала ей начать писать рассказы, когда девочка лежала в кровати, выздоравливая после гриппа. Мамина способность проникать в душевные тайны близких поражала семью. Вот и на этот раз, предложив Агате написать рассказ, мать предугадала тот жизненный путь, который привел дочь к обеду с английской королевой в Букингемском дворце. Сама же Агата долгие годы не связывала свою жизнь с писательством.
Для девушки Викторианской эпохи целью жизни были замужество и семья. Агата в повседневной жизни вела себя как типичная умная, здоровая, веселая и привлекательная мисс. Обязательные выходы в свет, танцы, новые знакомства с молодыми людьми, путешествия. Она выбрала в мужья добродушного и беззаботного Арчибальда Кристи, мечтавшего о карьере пилота. Не долго раздумывая, Агата Миллер стала Агатой Кристи.
Вскоре мир изменился, стремительно меняя и людские судьбы. Началась Первая мировая война. Проводив мужа на фронт, Агата, как и большинство женщин ее круга, поступила работать медсестрой в военный госпиталь, а впоследствии стала помощником фармацевта. Именно за прилавком аптеки она начала писать свой первый роман "Таинственное происшествие в Стайлз". Кроме весьма запутанной интриги, Агата, погруженная в мир фармацевтики, закрутила сюжет вокруг воздействия на человека определенных медицинских препаратов. С большим трудом. и не без помощи и поддержки матери она закончила роман. Но издать роман в тех условиях оказалось еще труднее, чем его написать, рукопись неизвестного автора нигде не принимали. Отчаявшись, Агата послала рукопись очередному издателю детективов и забыла о ней.
В ее жизни начались серьезные перемены: вернулся с фронта муж, родилась дочь Розалинда.
Жизнь дорожала и выживать становилось все тяжелее. Тут очень кстати пришло письмо от издателей и Агата заключила свой первый авторский договор, принесший первые гонорары.
Когда роман, наконец, увидел свет, больше всего писательницу удивила и обрадовала статья в журнале "Фармацевтический вестник", где ее хвалили за то, что описанное ей преступление было безупречным с фармацевтической точки зрения.
Новый дом за городом
Муж Агаты был заядлым гольфистом и предпочитал жить за городом и ездить в Лондон на службу. Поэтому пришлось снять дом недалеко от Лондона, совсем недорого, что устроило семью. Внутри дом был прекрасно отделан, уютный, комфортабельный, а главное дешевый, что совсем не насторожило супругов. Однако, как потом выяснилось, всем предыдущим хозяевам дом приносил несчастья. Агата ощущала неясную тревогу, ощущение надвигающейся опасности, грядущего несчастья, но старалась гнать дурные мысли прочь. Несчастья начались: сначала умерла мать Агаты Клара Миллер, а еще через два года муж Арчибальд Кристи попросил развод. т.к. влюбился в другую женщину. Пережитые несчастья привели к нервному истощению, начались проблемы с памятью, Агата не могла вспомнить собственное имя, забывала куда и зачем шла. Однажды Агата вообще исчезла на несколько дней, что с ней было в эти дни так и остается неизвестно . Этот ее поступок до сих пор будоражит умы ее почитателей.
Путешествие и знакомство с новым мужем
Как известно, для любого англичанина лучшее средство от всех неприятностей - путешествие. Агата принимает нелегкое решение, уезжает на ближний Восток. В путешествии, во время одной из остановок, она знакомится с молодым археологом Максом Маллованом.
Хотя Макс был моложе Агаты на 10 лет, она принимает его предложение руки и сердца и становится миссис Маллован. Прежнюю фамилию она оставляет только как авторский псевдоним, ставший известным брендом. Менять его не имело смысла, он приносил приличный доход.
Супруги много времени проводят вместе на археологических раскопках, что не мешает Агате писать пользующиеся большим успехом новые детективные романы. Как - то раз, на вопрос журналистов о секрете их семейного счастья, писательница пошутила, намекая на десятилетнюю разницу в возрасте:" Выходите замуж за археолога, для него чем вещь старее, тем она больше ценится."
Супруги прожили долгую и счастливую жизнь в почете и уважении. Сбылась мечта маленькой Агаты - она стала "леди Агатой", женой лорда Макса Маллована.