Кружка медовухи в кабаке, большой кусок сочного мяса, похабные песни и стычки с викингами, намеревающимися чем-нибудь поживиться.
Традиции, культура, люди этого 1000-летнего периода часто описываются в фильмах самого разного жанра: документальных, комедиях, мюзиклах и прочих других. Сказки о рыцарях.
Но многие образы, которые вы видели, в том числе добродетельные рыцари, грязные неграмотные крестьяне и всеобщая нищета, представляют собой довольно искаженные стереотипы, которые варьируются от просто неточных до абсолютно лживых.
Конечно, некоторые рыцари, вероятно, были спокойны, и многие люди были и продолжают быть грязными и грустными, но в этот увлекательный период времени гораздо больше нюансов, чем вы можете подумать, но в фильмах по-прежнему довольно часто искажают истину…
Миф: Средневековье длилось всего лишь около ста лет
Около тысячи лет, от падения Римской империи в Западной Европе примерно в середине 400-х или 500-х до начала эпохи Возрождения или Раннего Нового времени в Италии примерно в 1500. Это долгий срок. Средневековье должно быть разделено на ранний, высокий и поздний периоды, которым свойственны значительные культурные эволюции в течение общего периода времени.
Миф: дело происходило только в Европе, и все были белыми
Фильмы, действие которых происходит в период от 500 до 1500 годов, в подавляющем большинстве сняты в Европе и показывают практически всегда только белое население. Однако очевидно, что многие события происходили по всему миру.
Этот период времени включал захватывающий период Хэйан в Японии и золотой век ислама на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это было также время, когда возникли африканские империи Мали и Бенин, которые стали одними из самых богатых королевств в мире, удерживая рекорд по сей день.
В Америке зародилась Империя инков, а майя существовали уже почти тысячу лет. Таос-Пуэбло было построено на том месте, которое впоследствии стало Нью-Мексико, и до сих пор стоит и остается населенным.
Даже в Европе нередко можно было увидеть разных людей из разных мест, особенно в крупных городах, поскольку торговые пути расширялись, а путешествия становились проще.
Актуальное искусство самого периода также отражает его разнообразие.
Миф: на протяжении веков ничего не менялось
Людям нравится называть Средние века «темными» из-за веры в то, что все культурные явления резко остановились с упадком Римской империи в Западной Европе. Но это не совсем так.
За 1000 лет произошло немало изменений в разных культурах. Понятие «темных веков» было впервые описано итальянским писателем Петраркой в 1343 году, который считал, что времена греков и римлян были великими, а период, в котором он жил, ужасен. Сама же фраза была придумана в 1602 году. Причина в том, что эта близорукая идея не исчезла.
Фактически, сама идея Средневековья, за которым последовал Ренессанс, исходила от Петрарки.
Но на самом деле в Средние века было несколько «ренессансов», таких как Каролингское возрождение и Ренессанс12-го века, когда процветали искусство и наука.
Миф: люди доживали только до 30 лет
Идея о том, что средняя продолжительность жизни составляла всего 30 лет, на самом деле является следствием неправильного понимания того, как считается этот показатель.
С одной стороны, это правда – средняя продолжительность жизни в Средние века составляла около 30 лет. Но при этом надо помнить, что при подсчете учитывалась и детская смертность, а ее показатели были также очень высоки. Если же исключить умерших младенцев – и получится, что в среднем люди жили намного дольше. Те, кто пережил детство, могли вполне рассчитывать дожить до 60 и даже 70 лет.
Миф: люди были глупы
Ну, возможно... но человеческая глупость вряд ли ограничивается этими временами.
Средневековье критикуют за то, что оно было отсталым, деспотичным и жестоким, и, чтобы быть точным, это зачастую было именно так, но опять же, в этом нет ничего нового (или старого).
С другой стороны, схоластические усилия в это время действительно начали развиваться как в европейском, так и в исламском мире. Люди изучали математику, астрономию, архитектуру, литературу и алхимию, которая позже превратилась в химию.
За это время были основаны многие европейские университеты, некоторые из них действуют до сих пор, и многие люди, в том числе женщины, были грамотными. Однако людьми с формальным образованием были в подавляющем большинстве мужчины из состоятельных семей. Монастыри также были центрами обучения, но сосредоточенными на литургии и молитве.
Миф: церковь всегда подавляла науку
В Средние века разрыв между религией и наукой не был таким явным, как могло бы показаться в более поздние эпохи. Фактически, многие ученые того времени также были монахами или иными религиозными людьми.
Историк Дэвид Линдберг утверждает, что «позднесредневековый ученый редко сталкивался с принудительной силой церкви и считал себя свободным (особенно в естественных науках) следовать разуму и наблюдениям, куда бы они ни вели».
Культурное разделение религии и науки на самом деле не происходило до Эпохи просвещения 17 и 18 веков. До этого считалось, что наука и религия существуют одновременно и даже являются одним и тем же. Церковь даже не запрещала вскрытия и патологоанатомические исследования.
Миф: все думали, что Земля плоская
Люди знали Земля, что является сферой уже давно. В Средние века ученые со всего мира изображали планету круглой и даже могли вычислить приблизительную длину ее окружности. Хотя модели, изображающие плоскую Землю, действительно существовали в древние времена, к Средневековью в Европе люди отказались от этой идеи в пользу сферической модели. Короли того периода использовали сферу в левой руке для обозначения своего господства над миром.
Идея о том, что все считали Землю плоской, начала появляться только в 19 веке, когда люди решили, что церковь ненавидит науку.
Миф: битвы были суперэпичными, с заряжающими речами
Подобные зрелища на поле боя часто появляются в фильмах, от «Храброго сердца» до «Властелина колец», потому что батальные сцены визуально привлекательны и служат условным обозначением того, кто есть кто, а эпические речи, вызывающие отвагу у войск, забавны и увлекательны.
Но в реальности этого не было.
Вы действительно думаете, что одного кричащего парня можно было услышать сзади? Вряд ли.
Вы знаете, что на вас напала вражеская армия. Сражения и осады длились долго и редко были одноразовыми битвами, которые можно увидеть в фильмах.
Но у фильмов есть ограничение по времени.
Миф: сжигание ведьм было обычным развлечением
К сожалению, женщин (как и мужчин) преследовали за колдовство по всей Европе и в колониальной Америке, что привело к массовым истериям и бессмысленным смертям, в основном пожилых женщин.
Но это было не в Средние века. Широко распространенная охота на ведьм достигла своего пика в 16-17 веках, и повешение было наиболее распространенной формой казни в те времена.
В Средние века церковь учила, что ведьм даже не существует, и рассердилась бы, если бы вы предположили, что это не так.
Миф: все люди ходили грязными
Хотя стандарты гигиены Средневековья определенно не соответствовали бы нашим сегодняшним, люди на самом деле не ходили в грязи. Однако в фильмах любят раскрасить своих актеров черной жирной краской и заставить их валяться в грязи, как будто на тот момент еще не изобрели способов вытирать лицо (или другие части тела).
Но люди были намного чище, чем думают режиссеры.
С одной стороны, дурной запах связывали с грехом, поэтому средневековые жители старались сохранить свежесть, насколько это возможно, поэтому поощрялись купания. Общественные сауны и бани были популярны среди всех социальных слоев (город Бат в Англии назван в честь его природных горячих источников), и даже самые бедные люди могли купаться с мочалкой в реках.
Мыло, изобретенное на Ближнем Востоке, было возвращено крестоносцами, что позволило людям стать еще чище.
Миф: улицы были такими же грязными, как и люди
Ничто так не отличает средневековый фильм, как грязная, мерзкая улица, полная цыплят и человеческих отходов, и, возможно, где-то рядом притаился осел. Но это тоже не совсем так.
Существовали законы, обязывающие людей поддерживать территорию вокруг своих домов и магазинов в чистоте, а также взимались штрафы за мусор. Также могли оштрафовать за то, что они позволяли своим животным гулять по улицам без присмотра. Что касается отходов жизнедеятельности человека, были доступны общественные туалеты, нанимались уборщики мусора, чтобы очистить улицы от других отходов, и они довольно хорошо получали за свою работу.
Другие публичные правила включали запрет на убой животных на улице, а также штрафы за драки и игру в теннис на улицах.
В фильме много других деталей, у которых на самом деле может быть более длинная и легендарная история, чем мы думаем.