Много ли у нас тех сладкоежек, кто ради снижения веса откажется от шоколада? Мне это точно сделать сложно. Вероятнее всего и вам нравятся шоколадные конфеты, и вы можете позволить себе пару долек от целой плитки. Но большинству он точно по душе. Шоколад использовали еще племена Майя и ацтеки много столетий назад. До сих пор он является любимым десертом и в нашем веке. Сильно ли изменился сам шоколад с тех пор? Можно ли вообще кушать шоколад во время похудения?
Традиционно шоколад — «это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином». Такое определение нам дает популярный на сегодня интернет сайт -Википедия..
Сегодня в качестве исходного сырья для шоколада тоже выступают какао-бобы. Их привозят из тропиков вроде Ганы, Камеруна, Тринидада и других стран вечнозеленого лета. Для создания любимого десерта используют три основных компонента:
- какао-порошок;
- какао-масло;
- молоко.
Я выбрала для себя достойного производителя по качеству и составу продукта. В нем минимум добавок и высокое содержание какао. Много не съешь, да это и не нужно.
Добавки в виде ягод, воздушного риса, сахара, орехов или меда также используют в процессе производства. Самым полезным и безвредным для фигуры считается горький или темный шоколад без добавок. Для его создания применяют:
- какао-порошок;
- какао-масло;
- сахар.
Для производства молочной плитки к вышеперечисленным ингредиентам добавляют сухое молоко. В производстве белых плиток не используется какао-порошок, только масло, сахар и молоко. Для худеющих этот продукт противопоказан из-за высокого процента жирности.Правильное питание допускает употребление шоколада в ограниченном количестве. Это помогает избежать срывов и поднимает настроение. Вот несколько рекомендаций для безопасного употребления шоколада при похудении:
1. Какой выбрать
В темном или горьком содержится минимальное количество калорий и жиров при максимальной пользе. Молочный, белый шоколад и батончики относятся к быстрым углеводам и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах.
2. Какое количество
Съесть плитку шоколада за раз вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Откажите себе в этом удовольствии и ограничьтесь парой-тройкой долек в день. Такое решение позволит сохранить прежние объемы тела и чистоту кожи. Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколада может вызвать высыпания на лице и теле.
3. Когда и как употреблять
Чашечку вечернего чая лучше оставить в одиночестве, а шоколадный перекус перенести на утро. Несмотря на пользу, десерт богат углеводами, а вечером они ни к чему. Если вам предстоит сдавать на права или проходить другой экзамен, держите в сумочке небольшую дольку шоколада. Съев ее перед экзаменом, вам удастся лучше сконцентрироваться и повысить внимательность.
4. Состав
Самый главный показатель при выборе шоколада — содержание какао-порошка. Выбирайте тот продукт, где его больше 55%, в идеале — свыше 70%. Следите, чтобы в составе не было искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Если на плитке заметен белый налет, значит продукт хранился неправильно и уже испорчен.
Племена Майя использовали шоколад для лечения различных заболеваний, а сегодня он просто относится к числу десертов. И все же, полезные свойства он сохранил по сей день:
- высокое содержание фосфора, железа, фтора и кальция;
- очищение организма от шлаков и токсинов благодаря антиоксидантам;
- улучшение мозговой деятельности и повышение работоспособности;
- выработка эндорфинов — гормонов счастья.
При выборе продукта следите за составом. В настоящее время производители заменяют какао-масло на пальмовое, а тертое какао на порошок. Эти ингредиенты далеки от полезных. Употреблять шоколад, несмотря на строгие запреты экспресс-диет, все же полезно, но если он будет появляться в рационе в умеренных количествах.
Если вы не готовы прощаться с любимым блюдом и десертами, экспресс-диеты — не ваш выбор. Быстрые способы снижения веса накладывают строгие ограничения на питание, сужая круг разрешенных блюд. Лично я за отказ от диет и ограничений, но соблюдение баланса в питании важная составляющая успеха в снижении веса.