Найти тему

Мифы, которые слышали все

Ксения Гайн
Ксения Гайн

Сейчас развею несколько банальных мифов об IT, в правде которых все абсолютно уверены.

1. Программисты зарабатывают миллионы

Да, какие-то зарабатывают. Их доход зависит от образования, трудолюбия и небольшой примеси удачи. Как и в любой другой профессии.

Однако найти рабочее место с оплатой выше средней по стране программисту проще, чем, к примеру, инженеру, архитектору или врачу.

2. Женщины не способны к программированию

В сфере IT мужчин больше. Их около 70% от общего числа специалистов. Все это из-за стереотипов общества. Традиционные установки определяли место женщины. Даже обладая склонностями к точным наукам и написанию кода, женщины предпочитали не идти против культуры и выбирали другую сферу.

В 21 веке влияние традиций теряет значимость, и всё больше женщин приходит в IT. Они доказали, что не уступают мужчинам в профессионализме. Так держать, девочки!

3. В 35 лет уже поздно начинать программировать

С ростом продолжительности жизни растет вероятность, что человек успеет сменить профессию не один раз до того, как выйдет на пенсию. Кстати, ВОЗ называет молодыми людей в возрасте до 44 лет.

Основная сложность перемены профессии в 30+ лет в том, что в этот период имеются финансовые обязательства перед семьей. А работа в любой сфере с нуля неизбежно означает низкие доходы на старте. Если есть достаточная «подушка безопасности», позволяющая пережить первые 1-2 года непривычно низких заработков, ничто не помешает вам комфортно освоить программирование в любом возрасте. Идите вперёд и не оглядывайтесь!

Если вам понравился такой формат, то мы можем продолжить. Потому что подобных мифов, и я даже могу назвать их стереотипными установками общества, полным-полно. А я с удовольствием буду их развеивать!