Здравствуйте друзья. Долгое время думал писать эту статью или нет… Все же решился. Совсем недавно мы праздновали день Великой Победы – 9 мая… Но праздновали не все. Многие граждане нашей страны воспринимают этот праздник совсем иначе. Вместо торжества победы над нацизмом, этот день наполняют на просторах сети политическими лозунгами о недопустимости пропаганды милитаризма, о том как плохо одевать детей в военную форму, о том что Победа была «вопреки», и мы «закидали немцев трупами», и по этому поводу надо вообще скорбеть, а не устраивать пышные парады… Да и деньги с парадов можно было бы пустить в другие места… Более того, даже появился такой отвратительный термин, как «победобесие»…
Откуда у всего этого растут ноги? Ну понятно какая именно прослойка общества лоббирует эти идеи. В первую очередь это всем известные либералы и их сторонники. Не буду сейчас разбираться с тем почему это делается, какие цели преследуются. И так понятно – отнять у нас прошлое, и нанести удар по действующей власти, ведь абсолютно все, что она делает необходимо критиковать. А то вдруг слушатели «Эхо Москвы» или зрители «Дождя» сочтут что власть не столь ужасна, и решат выйти из уличного оппозиционного движения?
Но что делать? Почему молодежь активно поддерживает мысли о том, что День Победы – вовсе не стоящий праздник? Да и праздновать его вообще чуть ли не грешно… Почему? А я объясню.
Можно много говорить о том, что молодое поколение активно учит историю именно по художественным фильмам, сериалам, компьютерным играм. Да, это может показаться безумием, но это факт. Молодежи не интересны документальные фильмы. Им более интересно смотреть на действие. Как какой-нибудь герой какого-нибудь фильма бежит с оружием в руках на толпу врагов, вокруг все взрывается, падают самолеты и т.д. А не рассказы историков, военных, реальных ветеранов тех военных действий. И смотря эти фильмы определенные идеи в голову то закладываются… А фильмы у нас, скажем честно, довольно спорные, если не сказать больше…
Небольшая ремарка. Есть у меня один приятель, и зашел у нас с ним разговор о Советском Союзе. И с его стороны сразу пошла ярая антисоветчина. Что вот СССР был ужасным государством, о своих военных не заботились, врагов трупами закидывали, про бойцов забывали. И в качестве доказательства он приводил фильм «9 рота» Федора Бондарчука, который изначально продвигался в массы рассказами о том, что фильм основан на реальных событиях. Напомню финал фильма – все, кроме одного бойца погибают, потому что начальство про них просто забыло. Якобы пока они отдавали свои жизни в неравном бою на высоте 3234 СССР выводил войска из Афганистана, и из-за этого про них банально забыли… Но только в реальности все было совсем не так. Погибли там далеко не все. И никто про них не забыл. Если интересна реальная история 9 роты советую посмотреть ролик Дмитрия Юрьевича Пучкова, более известного как «Гоблин», где он рассказывает об этом событии. Ролик идет всего 6 минут, а информации из него можно почерпнуть очень много. Но главный тезис – все показанное в фильме, основанном на «реальных» событиях является ложью. И в неё верят. Более того, приводят в качестве доказательств.
Что можно сказать о наших фильмах о временах Великой Отечественной? Ну и просто где хоть как-то затрагивается тема Советского Союза? Ничего хорошего сказать нельзя. Почти во всех фильмах есть хорошие добрые немцы, и злые советские НКВДшники из заградотрядов, которые подбадривают идущих в бой солдат пулями в затылки… Самым ярким примером подобного кино является фильм с громким слоганом «Великое кино о Великой Войне»… Фильм дилогия из двух частей… И в этих фильмах нам постоянно показывают советских дезертиров, что бегут от войны, показывают немцев, которые тоже люди и не убивают всех вокруг… Показывают пьяных командиров, что отдают абсолютно глупые указы, показывают отсутствие субординации и дисциплины. Показывают глупость. И повторюсь – показывают хороших немцев. То один немец возмущается тому факту, что его «товарищи» расстреляли нескольких мирных людей. «Вы что, эсэсовцы?!» вопрошает он. То другие немецкие летчики решают не уничтожать корабль с мирным населением СССР (ведь мы все прекрасно знаем, нацисты соблюдали все конвенции, и вели исключительно благородную и правильную войну… И да, это ирония), а вместо этого один из летчиков высовывает свою пятую точку из кабины самолета и… Испражняется… В прямом смысле этого слова. Мерзкое кино. Но особенно мерзко то, как там показаны наши войска и наши сограждане. Да, про мирное население стоит также сказать. Все по стандартным лекалам – половина страны сидела, половина её охраняла. И это не абы какое кино. Этот «шедевр», это «великое кино о Великой Войне» снял Никита Михалков. Эти два фильма называются «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем 2: Цитадель». А ещё эти фильмы активно не просто финансировались минкультом, но и продвигались. Как вспомню как нахваливал «Предстояние» тогдашний министр культуры так жутко становится.
Но самое печальное в том, что такой фильм не один. Их много. Будем честны – в большинстве своем только такие фильмы и снимают. Где есть добрые нацисты и злые советские бойцы. А теперь давайте взглянем на подрастающее поколение, которое смотрит подобные фильмы, и не видит там советских героев, спасителей Родины, и чего уж тут мелочиться, всего человечества. Сейчас гораздо труднее вспомнить фильмы, где советские герои показаны героями, а нацисты показаны захватчиками, а не фильмы где советские военные показаны убийцами жадными до крови, а немцы – показаны людьми. Конечно на войне было разное, но показывать злобный и кровавый СССР, и культурный Третий Рейх как минимум неправильно. Они напали, они стояли на стороне Зла. И именно подобное сейчас впихивают нам в головы. Зачем? Я не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Но могу сказать одно – без памяти о Великом прошлом у нас нет будущего.
А теперь ответ на главный вопрос. Что с этим делать? Ответ прост – надо снимать нормальное кино, где не будет преклонения перед западом, и не будет антисоветчины. Где враги, пришедшие на нашу землю будут показаны врагами, что шли нас убивать. А наши воины, солдаты Красной Армии будут показаны героями, которые отечество защищали, и отдавали свои жизни за будущее своих детей. Ведь именно такие фильмы надо снимать. Именно такие книги надо писать. Именно такие сериалы надо ставить. И именно такие компьютерные игры надо делать. Чтобы молодежь хоть как-то впитывала в себя понимание праздника Великой Победы, а не одобряло вопли о «победобесие», и не кричало о «скрепах», когда им говорят, что 9 мая было бы неплохо хоть как-то приобщиться теме Великой Отечественной Войны. Вспомнить о том, что было тогда.
Если вам интересен материал, который я для вас готовлю, оставляйте комментарии и ставьте лайки, это помогает в раскрутке канала. А также подписывайтесь на мой канал в Яндекс. Дзен и на мой Twitter.