Wodynie - деревня в Польше, расположенная в Мазовецком воеводстве, в Седлецком повете, в гмине Водыне. Столица гмины Водыни и римско-католического прихода Святых Апостолов Петра и Павла. Бывший город, также дворянская деревня, во второй половине XVI века располагалась в Гарволинском повете Черской земли Мазовецкого воеводства. Как город Водыни располагался трижды. Первое упоминание в 1573 году - был рузрушен. Затем Водыни был городом в 1661-1674 и 1739 -1834 годах. В 1830 году это был самый маленький город в Королевстве Польском, с населением всего 140 человек, четыре года спустя он был превращен в деревню. В 1975–1998 годах город административно принадлежал Седлецкому воеводству.
В Водыне действует подразделение Добровольческой пожарной команды, созданное в 1917 году. В 1997 году он был включен в состав Национальной пожарно-спасательной системы. Подразделение играет важную роль в системе безопасности гмины Водыне и района Седльце.
Водыне находится в Мазовии, по дороге из Седльце в Сточек-Луковски, по провинциальной дороге № 803. Существование большинства городов, поселков и деревень в Завислянской части Черской Земли восходит к доисторическим временам. Об этом свидетельствует тот факт, что тогда жизнь людей протекала около рек. Древнее поселение Водыне было основано на реке в средние века, известное как Wodynią, от слова вода с добавленным суффиксом - ynia (ныне Wodynką). Со временем название реки было перенесено на местное название, то есть поселение получило название Wodynia. В тогда еще богатой Черской Земле процветала торговля деревом, кожей, зерном, жиром, воском, медом и дегтем.
Водыне - деревня и хутор на реке Wodynią в районе Седльце, гмина и приход Wodynie, в 26 верстах от Седльце, в 1880 г. имелся деревянный приходской храм, начальная школа, управление гмины, домов было 34 , 312 жителей. В 1827 г. здесь было 33 дома с 261 жителем. Поселение Wodanie вместе с Strojnik составляло земель 1372, в том числе: пашня и сады 832, леса 434 морг, пустыри 28 морг; 14 кирпичных домов,12 деревянных. 6-ти и 10-ти полевые севообороты, лес, торфяники.
Это старинный поселок, расположенный на Черской земле. В 1476 году здесь находится «nobilis Stanialaus de Wodynie», имеющий помимо Водыни, еще и Wolę (Kod., Mazow., p. 276).
В 1576 году здесь платят от 7 лан и в Воле от 71/2 (Pawiński, Mazowsze, 223).
Приход был основан здесь в 1445 году Стефаном Воданьским, приходским священником Варшавской коллегиаты.
Интенсивное развитие продолжалось до шведских войн. Только разрушения в 1655-1660 годах остановили торговлю. Большинство городов, поселков и деревень было разрушено и обезлюдено. Война коснулась и земли Водыне, и поселение Wodynia было сожжено. Большинство жителей были убиты шведами. В живых осталось около 50 человек. В 1573 году Wodynia получила права города, которые она потеряла из-за участия жителей в Январском восстании 1864 года. В XV и XVI веках местность принадлежала семье Водыньских, затем в XVI веке семье Глосковских, в 17 веке семье Жабицких и Выбрановских, а в 18-19 веках - семье Залуских. В 1880 году в Водыне было 34 дома и 312 жителей. Последними владельцами поместья до 1946 года были Newelscy. В их имении находилась винокурня, построенная в 1880-х годах и сохранившаяся до наших дней.
Усадьба не сохранилась, ее снесли после раздела имущества властями Польской Народной Республики. Из усадебных построек можно только полюбоваться парком и часовней-усыпальницей Залуских, тогда еще семьи Невельских, построенной в 1854 году. В 1888 году имение принадлежало Виктору Невельскому. В 1906 году им правил Ян Невельский, который также был секретарем Польского школьного общества. Остатки кладбища в парке - надгробия Яна Филипа Каросси, итальянского геолога времен Станислава Августа Понятовского, умершего от холеры 2 февраля 1799 года, и Казимежа Рошковского, ротмистера Гродно, погибшего в 1833 г. После третьего раздела Польши, земли расположенные между Вислой и рекой Буг, перешли под власть Австрии, которая занимала их до 1809 года. Одним из первых указов было разделение захваченной территории на уезды. Именно тогда был создан повят Седльце, в которое входило Водыне. Во время Ноябрьского восстания, в ночь с 9 на 10 апреля 1831 года, в поместье разместился генерал Игнаций Прондзыньский с представителями Национального правительства. Отсюда на рассвете он отправился с армией на победоносную битву при Доманике и Игании. Во время Январского восстания, около 20 декабря 1863 года, повстанческое подразделение генерала Михала Гейденрейха (псевд. Крук) по дороге на юг в Луковский повят. В центре Водыне виден силуэт приходского деревянного костела св. Петра и Павла. В Водыне мы можем увидеть памятник на краю усадебного парка рядом с магазином Lewiatan, памятник-курган на пересечении с дорогой на Каменец, мемориальную доску перед зданием гмины.
Они воздвигнуты в память о героических защитниках Отечества от большевиков и военных событиях Великой Отечественной войны. В результате боевых действий в сентябре 1939 года Водыне, как и другие окрестные деревни, был разрушен. Были сожжены дома и хозяйственные постройки со скотом и зерном. Эта катастрофа не пощадила мирное население. Во время этих событий 24 мирных жителя, в том числе 9 детей, были заживо сожжены или задушены дымом в Водыне. Погибли также 11 человек, расстрелянных вермахтом. Во время немецкой оккупации Водыни был районом активной партизанской деятельности и местом многочисленных усмирений со стороны оккупантов 28 марта 1974 г. в 12:15 году в результате неосторожной игры ребенка в Водыне произошел трагический пожар, во время которого погиб один человек. Сгорело более 70 зданий. Пожар угрожал и приходскому костелу. На выезде в сторону Седльце слева есть ветряная мельница.
В реестр памятников объект не внесен. Он был построен в Беловеже в конце 19 века и привезен в Водыне в 1920 году. Мельница имеет высоту 12 метров, ширину 6 метров и длину крыльев 3 метра. В плохом техническом состоянии. Скоро он станет воспоминанием в истории этой местности.
В результате распространения холеры, разразившейся в Седльце в 1810 году, здесь было основано холерическое кладбище.
На рубеже XVII и XVIIIвеков местность упоминалась попеременно как деревня или город. 9 апреля 1831 года войска генерала Прондзинского стояли в Водынях, а утром следующего дня он отправился в сторону Нове-Игань, где провели победоносное сражение с русской армией. 13 сентября 1939 года в этом районе произошли бои между 1-й польской дивизией DP и немцами из моторизованной дивизии «Кемпф», в результате которых деревня была полностью сожжена.
Были также дивизии Армии Крайовой и BCh. Командирами «Водание» под кодовым названием «Вода» были: старший сержант Юзеф Флисовски «Эхо» с 1940 года, а после его трагической гибели в 1943 году - взвод. Błażej Szostek "Стройный".
Родился в Водыни Францишек Дучек - солдат Крестьянских батальонов.