Постоянные читатели моего канала знают, что на нем выходят статьи про бардов, популярные авторские и туристские песни, которые многие поют у костра и в хорошей компании. А почему бы и нет? Музыка – это хорошо, а хорошая музыка – еще лучше...
Как-то в дискуссии про бардовскую песню Ю.Визбора в одном из комментариев прозвучала интересная мысль:
«...ну, честно сказать, именно эта песня была и останется песней одного поколения. Мои родители её пели. А мы, дети 80-90-х, уже пели под гитару Цоя и БГ. Интересно, что Цоя под гитару дети поют и сейчас. А вот Визбора не поют. Поэтому у Цоя больше шансов стать классикой. И обижаться, обвиняя современное поколение в невежестве, бессмысленно».
Действительно. Интересно, почему песни Цоя «обогнали» по популярности значимые бардовские песни? Давайте попробуем разобраться...
Но сначала копнем в историю. Начавшись с песни «Бригантина» и творчества Булата Окуджавы, бардовское движение возникло в середине XX века и приобрело огромную популярность среди населения СССР в 60-70-е годы. В бардовское движение вдохнули силы Юрий Визбор, Александр Дулов, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Кукин, Александр Городницкий... Это лишь начало списка исполнителей авторской песни, популярных тогда в научной и университетской среде, среди туристов, геологов, инженеров, диссидентов и др.
Образ барда – человек с гитарой, который одновременно автор поэтического текста и исполнитель. Авторская песня всегда ярка и индивидуальна, она хорошо звучит в неформальной приятельской обстановке. Удивительно, но факт: далеко не все барды были (и есть) профессиональными поэтами или музыкантами. Песня для барда это своеобразная форма общения, которому присуща душевность и искренность, возможность выразить сокровенные мысли и поделиться волнующими проблемами...
Движение бардовской (авторской песни) приобрело в СССР настолько массовый характер, что для того чтобы хоть как-то его контролировать власти создавали при институтах и домах культуры «клубы самодеятельной песни» (КСП). Не «подходивших» запрещали и не давали выступать (А. Галич, В. Высоцкий. Ю. Ким, А. Мирзаян и др.).
Тем не менее, бардовские песни остались песнями одного поколения. С развалом СССР им на смену пришли другие песни.
Ярким представителем «новой» волны и «ветра перемен» стал Виктор Цой и группа «Кино».
Его песни были сверхпопулярны в 90-е годы прошлого века и остаются хитами для современной молодежи, а значит уже второго поколения молодых людей!
Хорошим примером здесь является песня «Кукушка», которая была написана Виктором незадолго до гибели (15 августа 1990).
Как же отлично эта песня прозвучала в исполнении Полины Гагариной, став саундтреком к фильму «Битва за Севастополь» (2015).
Признаюсь, что не имею музыкального образования, ни на чем не играю, не пою, просто какая-то музыка мне нравится, а какая-то нет. Но могу точно сказать, что песни Виктора Цоя нравятся мне до сих пор.
В 90-е мы слушали их с друзьями на кассетном магнитофоне, не раз слушал их исполнение у костра. Почему-то в туристкой среде особенно популярна песня «Пачка сигарет»:
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день...
Сегодня песни Цоя слышу по радио, в исполнении уличных музыкантов или даже летними вечерами на лавочках в сквере ...
Творчество Виктора Цоя живет уже почти 40 лет (дебютный студийный альбом «Кино» с названием «45» был записан в 1982 г.). Простая мелодия и текст, запоминающиеся яркие образы, обычная жизнь... Видимо это и определяет не остывающую популярность песен Цоя.
Надеюсь, среди читателей найдутся те, кто дополнит и расскажет, почему песни Виктора Цоя поет уже второе поколение молодых людей?
Жду ваших мнений.
Возможно вам будет интересно:
Если вам интересна тема авторской (бардовской, туристской) песни, то здесь собраны все статьи Дзен-канала AnavrinTrip о лучших бардовских песнях.
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!