Найти тему
Киноальманах

Погружение в прошлое: листаем журнал о кино от мая 1971 года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Всегда интересно понять, а каким был мир кинематографа, скажем, полвека назад. И на самом деле это можно сделать, если посмотреть архивы киножурналов этой эпохи. Возьмём для примера десятый, майский номер журнала «Советский экран» за 1971 год. Изучение содержимого этого номера позволит разобраться в деталях, что читали о кино наши родители, бабушки и дедушки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Главная страница и голосование читателей

На главной странице номера изображены сразу два человека — Инна Чурикова и Иннокентий Смоктуновский. Они стали лучшими актёром и актрисой 1970 года по мнению читателей «Советского экрана» (в голосовании приняло участие около 40 000 читателей). Инна Чурикова удостоилась такой чести за роль в трагикомедийном фильме «Начало» (режиссёр Глеб Панфилов) — она сыграла там Пашу Строганову, ткачиху, открывшую в себе талант актрисы.

А Иннокентий Смоктуновский, в те годы действительно являвшийся звездой первой величины, был признан лучшим за свою работу в фильме «Чайковский» (собственно, он там как раз и сыграл композитора Петра Ильича Чайковского).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кроме того, в журнале были напечатаны результаты голосования за лучший отечественный фильм 1970 года. И в итоге на первой позиции здесь оказалась двухсерийная чёрно-белая драма Сергея Герасимова «У озера». Это мощное художественное высказывание об ответственности человека за окружающую природу, о проблеме защиты уникального озера Байкал от загрязнения после строительства в его окрестностях целлюлозно-бумажного комбината. Кстати, одну из главных ролей в этой драме исполнил Василий Шукшин. Наверное, сегодня (несмотря на то, что экология сейчас — востребованная тема) такой фильм многим было бы смотреть скучно, но тогда он заходил на «ура».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Интересно, что в этом же голосовании участвовала кинолента «Белое солнце пустыни», считающаяся сегодня абсолютной классикой Но она заняла лишь 12 место. Лишь 4,1% читателей «Советского экрана» посчитали его лучшим фильмом года (для сравнения: за фильм «У Озера» проголосовало 26,6% читателей). Парадокс!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Новые технологии в кинематографе

В этом номере есть большой блок с несколькими материалами о так называемом «кассетном кино». И, среди прочего, в этом блоке описывается американская система «Телекроник», позволяющая воспроизводить фильм со специальной кассеты (размером 20 на 20 см), в которой находится плёнка шириной 35 мм. Говоря иначе, речь идёт о своеобразной предтече технологии VHS.

И из 2021 года читать это поистине удивительно. Ведь сейчас такие технологии считаются чем-то отжившим, устаревшим, сейчас всё ушло в «цифру». А тогда многие верили в то, что возможность воспроизведения видео с магнитной плёнки в домашних условиях откроет новую эпоху в кинематографе.

Кроме того, в этом блоке приводится информация о том, что советская промышленность тоже начала производство кинопроекторов с 8-миллиметровыми фильмами. Предполагалось, что в первую очередь такие проекторы будут использоваться в школах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рубрика «Идут съёмки»

Это одна из постоянных рубрик журнала. В этом номере она была посвящена фильму «Комитет 19-ти». Сюжет этого фантастического фильма строится вокруг поездки специальной экспедиции во главе с советским военврачом Смоленцевым в Африку. Задача экспедиции — разобраться с первопричинами вспышки загадочной болезни. Вскоре выясняется, что за это вспышкой стоит секретный центр, в котором заправляют неофашисты. В этом центре разрабатывается бактериологическое оружие. Впрочем, не только разрабатывается, но и испытывается — на местных жителях...

Эту картину студии «Мосфильм», как отмечено в журнале, ставил довольно известный режиссёр Савва Кулиш. А сценарий к нему написали Сергей Михалков и Александр Шлепянов. Главную роль в этом фильме сыграл актёр Николай Засухин. Также здесь снимались Светлана Смехнова, Юри Ярвет, Наум Шопов, Башир Туре и т.д.

Следует также добавить, что съёмки некоторых сцен «Комитета 19-ти» велись непосредственно в африканском государстве Конго, в городе Браззавиле.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А что писали о зарубежном кино?

Достаточно много статей, заметок и новостей в этом номере посвящено заграничной киноиндустрии. В частности, здесь на 16-й и 17-й страницах опубликован примечательный текст под названием «Последняя прогулка Бурвиля», в котором рассуждается о разнице темпераментов и подходов к творчеству двух французских комиков — Луи Де Фюнеса и Бурвиля (на примере комедии 1966 года «Большая прогулка»).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Некоторые факты о зарубежных фильмах и актёрах также можно было узнать в колонке «Кто? Что? Где?» — в ней собраны своего рода светские новости. В частности, тут можно прочитать, что Жан-Поль Бельмондо начал сниматься в новой ленте румыно-французского производства «Мария из года второго». Также здесь сообщалось о том, что знаменитый американский актёр Стив Маккуин (он играл одну из главных ролей в вестерне «Великолепная семёрка») решил переехать жить из США в Швейцарию.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Резюмируя, можно сказать, что данный номер журнала, конечно, пропитан советской идеологией, но в целом читать его даже сегодня очень интересно. При чтении понимаешь, что люди жили совсем другой жизнью, атмосфера в обществе была совершенно другой. Но, с другой стороны, есть что-то общее между тем, что было тогда, и тем, что есть сейчас. В 1970-х обычные советские зрители хотели смотреть хорошие интересные фильмы, больше знать об актёрах и режиссёрах, которые работают над ними, об актуальных тенденциях и трендах в кинематографе. И современные молодые киноманы в этом плане от них мало чем отличаются.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.