Найти тему

Азов - город захватывающей истории.

Азов когда-то мог стать столицей России такой, какой стал ею Санкт-Петербург, со своим адмиралтейством, гаванями, каналами и дворцами.

Этот маленький городок является старейшим в Ростовской области и имеет мощную, ценную и захватывающую историю, которая началась более двух тысяч лет назад, когда возникли первые поселения скифов.

В летописях впервые упоминается с 1067 г.

Через Азов (в те времена он назывался Тана) проходил Великий шелковый путь из стран Западной Европы в Индию, Китай, Персию. Именно через Тану шелк, пряности и ремесленные изделия восточных стран попадали в Европу. Азов являлся крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром.

Владели им и монголо-татары, разрушали его войска Тамерлана, захватывали донские и запорожские казаки, город неоднократно подвергался осаде турецких войск и был захвачен Османской империей.
В конце XVII века Российское государство вступило в открытую борьбу за Азов с турками. Молодой царь Петр I со второй попытки захватил крепость и присоединил ее к Российскому государству, но, к сожалению, спустя 11 лет город пришлось вернуть Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками.
В 1736 году разразилась новая русско-турецкая война.
В ходе этой военной кампании, 19 июля 1737 года Азов был взят русскими войсками.
Революция, Великая Отечественная война, восстановление и развитие города Азов не могли не оставить след в истории.

Я искренне восхищена этим городом, этим местом силы.

Самое интересное, что я жила в Азове около двух лет, но тогда совсем не понимала, насколько он потрясающий и захватывающий в своем изобилии прошлого опыта. Здесь почти в каждом дворе производились раскопки и находились ценности разных эпох, которые собрали в одном большом Музее в центре города.

И я не советую отправляться туда, а настоятельно рекомендую. Потому что после его посещения ты ощущаешь всю мощь мироздания. Пройдя историю планеты на примере одного города словно разноцветные пласты, ты на выходе понимаешь кто ты и для чего.)))

В краеведческом Музее мы пробыли почти 3 часа: он настолько удивил нас своей наполненностью, простроенностью, идеей и ценностью, что многие музеи в столицах скромно опустили глаза).
И я серьезно.

Кстати, в школьные годы нас возили из Ростова-на-Дону в азовский музей, но кроме того, что там мамонт я не помнила ничего).
Да и какие музеи интересны в детстве.
Вот Крепостной Вал, даааа....
Есть, где разгуляться, побегать.

А история, находки, смыслы - это сейчас прям глоток энергии, силы земли родной, предков и слез восхищения.

с теплом я,
Татьяна Кветачка