Найти тему
Юрист на кухне

Клефтико по-Гречески, ворованное мясо, ворованное мясо по-Кипрски.

Оглавление
Клефтико по-Гречески, ворованное мясо, ворованное мясо по-Кипрски.
Клефтико по-Гречески, ворованное мясо, ворованное мясо по-Кипрски.

Ингредиенты:

1. Баранина как правило нога.

2. Соль, орегано.

3. Зира по желанию

4. Лук, морковь, картофель

5. Чеснок по желанию.

6. Бумага для запекания лучше просиликоненая, фольга

Выпекать при 130 градусах Цельсия 3 часа.

Краткая гастрономическая справка.

Сколько бы я не изучал историю кулинарии понимаю, что мировые кухни очень сильно пересекаются. Поэтому попытаюсь рассказать о клефтико с точки зрения технологии приготовления. Клефткико берет свое начало в Греции от пастухов это томленая в яме баранина. Пастухи пасли баранов и поесть им хотелось получше, но хозяева баранов были этому не очень рады отсюда и пошло название ворованное мясо ну, когда пасешь 100 плюс овец ну одна пропала кто их считал. Пастухи вырывали в земле не большую ямку, хорошо грели землю на угли закладывали баранину, сверху укрывали ветками и засыпали землей томилась эта история часов шесть. Так же есть Казахское блюдо кюр сделанное по той же технологии только мясо там закладывается в желудок барана, обмазывается глиной и так же томиться. Есть так же версия что во время турецкой оккупации греки таким способом прятали мясо чтоб не отобрали.

Приготовление.

Весьма крупно режим овощи и делаем средние куски мяса. Берем лист пергамента на лист выкладываем овощи слегка присаливаем, добавляем специи, сверху кладем мясо, присаливаем посыпаем специями. Под низ подкладываем второй лист пергамента и уголки поднимаем наверх и прихватываем шпагатом. Снизу делаем подложку из фольги под каждый конвертик для подстраховки. 130 градусов 3 часа. Подавать можно прямо в конвертах, а овощи будут гарниром.