В случае, если рыбак изъявит желание ловить такую привередливую рыбу, как карась, то без правильно подобранной прикормки на успех надеяться не стоит. Чтобы получить настоящее удовольствие от рыбалки, необходимо грамотно подбирать состав прикормки. Однако нет универсального совета по выбору прикормки, так как важно учитывать несколько нюансов:
• Более крупные особи предпочитают отдаляться от места ловли. Если мелкие рыбки быстро отзываются на пылящую прикормку, то для крупной рыбы потребуется крупная кормовая фракция.
• Карась крайне чувствителен к ароматам, которые должны подбираться с учетом особенностей конкретного водохранилища и времени года. Подойдут анис, ваниль, чеснок и сладкие ароматы. По мере возрастания температуры воды, увеличивается количество ароматизаторов.
• Консистенция зависит от такого показателя, как глубина, а также от способа ужения. Если ловля идет на отмели, то подойдут быстро рассыпающиеся шарики, а в случае соски потребуется прикормка с повышенной вязкостью.
• Цвет прикормки не должен выделяться, так как рыба очень осторожна.
Успех рыбалки во многом зависит от того, на сколько осведомлен рыбак в теме поведения рыбы. Практически всю жизнь карась находится вблизи дна и роется в иле. В природе питается карась верхним слоем ила, а также беспозвоночными. При подборе пахучих прикормок важно, чтобы приманка не перебивала запах самой насадки, так как есть риск, что рыба не обратит на нее внимания. Карась может наесться вкусной прикормкой и клева не будет еще долгое время, пока у рыбы вновь не проснется голод.
Прикормка состоит из наполнителя (сыпучий грунт), пищевой части (хлеб, манка, кукуруза, горох, семечки и тд) и аттрактанта (анисовые капли, мед и даже керосин).
Отправляясь на ловлю карася стоит приготовиться к тому, что рыба будет равнодушна к прикормке. Если в водоеме находится большое количество особей, то вероятнее всего рыбалка будет неудачной. В таких условиях карась ко всему относится с большой осторожностью, а посторонний запах может их отпугнуть. Также важно, чтобы прикормка не насыщала рыбу, стоит разбавлять ее непищевой массой.