Так получилось, что в детстве я не была знакома с таким понятие как карманные деньги, их у меня никогда не было. На это было две основные причины: первая - и наверно наиважнейшая - это отсутствие у родителей понимания необходимости обучения ребенка обращаться с деньгами: "Вот начнешь сам зарабатывать, тогда и трать на что хочешь." А вторая - это в целом сложное финансовое положение в нашей семье в тот период. И вот я выросла, начала сама зарабатывать и тратить, тратить, тратить.
Я могу выделить три проблемы в моих отношения с деньгами на тот момент, отголоски которых слышаться и сейчас.
1. Я покупала все подряд, нужно мне это или нет я осмысливала уже позже. В основном это была дешевая одежда, бижутерия и т.п. То, что в дальнейшем просто выкидывалось.
2. Не умела планировать и распределять бюджет, очень часто случались ситуации, когда до зарплаты еще далеко, а денег уже нет.
2. Зарабатывая довольно неплохо, для молодой девушки, я не могла себе позволить покупать дорогие вещи, бытовую технику и т.п., так как совсем не умела откалывать и копить. Зато у меня стали регулярно появляться кредиты, которые я послушно ежемесячно выплачивала.
Так продолжалось довольно долго, деньги приходили, и очень быстро уходили. Ни накоплений, ни финансовой подушки безопасности, одни долги.
Долгая предыстория получилась, теперь к делу)
Своим детям, а у меня их двое, я стала выдавать карманные деньги довольно рано, младшей было 6 лет, а старшей 8, сначала просто наличными, а в дальнейшем завела для них детские карты. Сумма пока единожды подвергалась индексации в связи с инфляцией и взрослением детей.
Условия выдачи:
- один раз в неделю, по воскресеньям перевожу им на карты одну и ту же сумму, если деньги закончились раньше, то ждем воскресенья.
- на эти деньги они могут покупать все, что хотят, стараюсь не ограничивать, будь то банка вредного напитка или чипсы, это их решение.
- в течение недели я могу угостить их в кафе или купить что-нибудь по их просьбе, если мы вместе идем за покупками, но тут уже решение покупать или нет принимаю я.
Хочу отметить, что первые пол года - год, дети учились распределять сумму на неделю. Поначалу, как и я когда-то, девчонки все тратили практически за раз и не терпеливо ждали следующего воскресенья.
Теперь, чаще всего, к концу недели у них на счетах можно увидеть небольшой остаток. Так же я заметила, что при совместных походах в магазин они обращают внимание на цену товара, анализируют, если цена кажется дорогой, смотрят аналог подешевле.
При походах в кинотеатр заранее планируют покупку напитка, чтобы в на месте не заплатить втридорога. В ресторане смотрят не только на картинку блюда, но и стоимость.
Спустя два года могу сказать следующие: систематическая выдача ребенку денег на карманные расходы крайне полезна, для формирования таких важных навыков, как планирование, бережливость и в целом формирует здоровое отношение к деньгам.
Для того, чтобы научить детей копить, я так же открыла два накопительные счета, где они могут формировать капитан на более крупные покупки. На него поступают все подарочные деньги, раз в месяц прилетает небольшая сумма от меня, а так же из еженедельных выплат они могут сами выделить некую сумму для отчисления на накопительный счет.
Дорогой читатель, а что ты думаешь об обучении финансовой грамотности ребенка по средствам карманных денег с раннего возраста? Напиши в комментариях.