Буквально на днях министерство юстиции предложило создать отдельный реестр для злостных неплательщиков алиментов. На должников из этого списка будут накладываться дополнительные ограничения - возможно, им придется согласовывать все свои поездки с судебным приставом и регулярно отчитываться о доходах
Тем, кто не сталкивался с алиментами, невероятно повезло. В первую очередь, с моральной точки зрения. Всегда плохо, когда дети страдают из-за развода родителей.
Во-вторых, добиться выплаты алиментов не так-то просто.
Не все бывшие супруги решают вопрос цивилизованно.
Можно ли договориться об алиментах без суда?
Да, для этого необходимо заключить письменное соглашение, в котором оговорить сумму, порядок выплат и другие условия, и заверить его у нотариуса.
Если обратиться в суд, каков будет размер алиментов?
На одного ребенка - 1/4
На 2-х детей - 1/3
На 3 и более - 1/2 заработка или иного дохода родителя
Алименты могут выражаться в твердой денежной сумме, в проценте от дохода, а могут и в том, и в другом одновременно. О последнем случае напишу отдельную статью.
Какие документы надо подать в суд
1. Заявление о взыскании алиментов и его копия
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3. Копия свидетельства о расторжении брака
4. Справки о доходах обоих родителей (если справку о доходах ответчика получить не удалось, можно попросить суд её истребовать)
5. Справки с места жительства ребенка и родителей (справки о составе семьи их называют)
Как подать заявление?
В самом суде или почтой заказным письмом с уведомлением.
В какой срок суд рассматривает заявление
С момента поступления в суд заявления в течение 5 дней судья обязан рассмотреть вопрос о принятии к производству (могут вернуть или попросить недостающие документы)
Само решение суд вынесет в месячный срок с момента поступления заявления.
Ответственность за неуплату алиментов
Если долги копятся более 2 месяцев - это административное правонарушение (ст. 5.35.1 КоАП РФ)
Если уже административная ответственность наступила (есть протокол), а долги все равно не платятся, тогда наступает уголовная ответственность (ст.157 УК РФ)
Что еще грозит злостным неплательщикам
Если долг более 10 000 рублей - запрет выезда за границу (ст.67 ФЗ-229 от 02.10.2007), лишение водительских прав (ст.67.1 ФЗ-229), выплата неустойки в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы не выплаченных алиментов (ст.115 СК РФ)
Но почему-то в нашей стране это не работает, согласны?
Будут ли изменения в сложной процедуре получения алиментов?
Президент в Послании Федеральному собранию:
"Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удалённо и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов". Путин В.В.
Спасибо, что дочитали статью до конца. В следующей напишу, в каких случаях можно получать алименты и в твердой денежной сумме, и процент от заработка