Все бесконечное многообразие наручных часов можно свести к двум основным типам – часы костюмные («цивильные») и часы спортивные. Часы костюмные отличить от спортивных легко по более сдержанному (правда, не всегда) дизайну и, если подходить более технически, по степени их водозащиты. Костюмные часы имеют водозащиту от никакой до 50 метров, что позволяют их хозяину не бояться дождя или случайных брызг воды. Спортивные же часы заметно брутальнее в своем дизайне и гарантируют водонепроницаемость корпуса от 100 м и выше, что, по крайней мере, позволяет в них попадать в воду без последствий или даже плавать. Те спортивные часы, в которых можно, не беспокоясь, нырять, так и называют – дайверы. Когда-то у нас в стране их называли подводными, водолазными или «амфибиями», но эти названия, в результате, так и не прижились, и сейчас приходится довольствоваться заимствованием.
И хотя на самом деле, часами, предназначенными для аквалангистов и водолазов, формально считаются лишь те часы, которые имеют сертификацию ISO 6425 и маркировку Diver’s или Professional Diver’s, все массивные водонепроницаемые часы с вращающимся безелем и минутными метками на нем называют «дайверами», независимо от степени их водозащиты.
Кстати, этот самый узнаваемый атрибут дайверских часов – вращающийся с фиксацией безель с минутными метками – придумали инженеры Blancpain в 1953 году.
Первые дайверы появились больше века назад, в годы Великой войны, но по-настоящему популярными стали они в 1950-е, когда после изобретения акваланга мир охватило увлечение подводным плаванием – дайвингом.
В 1960-х и 1970-х годах дайверские часы рассчитывались и создавались на оптимальную глубину от 200 до 300 метров. Этой глубины с многократным запасом достаточно для погружения с аквалангом и у большинства современных дайверов на циферблате можно увидеть именно эти цифры. Но выпускали и выпускают часы для глубины 500 м, 1000 м, 2000 м и т.д. … Кто и в каком виде может погрузится в часах на такие глубины, остается загадкой. Рекорд водонепроницаемости для серийных часов принадлежит кварцевым Bell&Ross Hydro Challenger с заполненным силиконовой жидкостью корпусом и с гарантированной глубиной погружения в 11100 м – глубже не найти, по крайней мере на нашей планете.
Дайверы сейчас – один из самых популярных видов часов. Неужели в мире так много ныряльщиков? Да и аквалангисты, по большей части, во время погружений сегодня используют специальные наручные компьютеры, а не механические часы. Так почему же у многих супербрендов, брендов и микробрендов дайверы - самая продаваемая линейка?
Многочисленные поклонники подводных часов часто называют себя «Desk Diver» – что-то вроде «офисный ныряльщик». Массивные и крупные часы для ныряния, место которым на пляже и у бассейна, не стесняются надевать на церемонию вручения Оскара, на приемы или в театр. И не только спортивные и неспортивные мужчины, но и дамы. В отличии от хрупких и робких костюмных часов, мужественные дайверы везде чувствуют себя уверенно и на своем месте.
Так что же в них такого, в этих дайверах? Если присмотреться – конечно же внешний дизайн и… и ничего, кроме дизайна. Механизмы в них ставят такие же, как и в костюмных часах (есть, правда, исключения – BP 1315, например).
А вот конструкция корпуса заметно отличается от «гражданских» часов. Стекло толстое – от 2 мм до 6 мм сапфира у некоторых моделей (у костюмников от 0,8 мм до 1,5 мм), корпус массивный, с толстой задней крышкой «на винте», без «смотрового стекла» (есть, правда, исключения – Panerai, BP), заводная головка тоже «на винте» (но не обязательно), и главное отличие – вращающийся безель с минутными метками для расчета времени декомпрессии. Собственно, этот безель и превращает спортивные часы в дайверы. Безель может быть внешним (чаще всего) и внутренним (такой был популярен в 60-е годы, используется и сейчас, но умеренно). Циферблат имеет крупные часовые метки и широкие тяжелые стрелки с обязательной богато нанесенной светомассой. Самые широкие стрелки и самые крупные часовые метки имеют японские дайверы, это их отличительная фишка уже лет пятьдесят и до сих пор она отлично работает. Японские дайверы за счет этого, по моему мнению, имеют более сбалансированный циферблат.
У европейских брендов стрелки поскромнее и построже. Неизменные классические стрелки современного Rolex Submariner теряются среди раздавшихся за годы хорошей жизни часовых меток.
Все это – крепкий корпус, широкие стрелки и метки, завинчивающаяся заводная головка и безель с минутными метками – необходимые составляющие настоящего дайвера, а как эти составляющие смешать и в какой пропорции и что еще добавить – зависит от фантазии и смелости часовых дизайнеров. И те стараются вовсю.
Классический дайвер – бездатный трехстрелочник. Интересоваться датой под водой – это как-то странно, согласитесь. Или когда-то было странно. Сейчас же в дайверах каких только функций не встретишь! И хронографы зачем-то делают (пушерами, как правило, пользоваться под водой не рекомендуется), и часы с двойным временем, фазами Луны, будильником…
Конструкторы умудрились даже вечный календарь погрузить под воду (Ulysse Nardin, Blancpain), и деликатный, но бесполезный турбийон (GP, BP, RM). Не встречал пока еще подводный репетир, да и до Grand Complication, кажется, тоже дело не дошло, но кто знает… Эти усложнения к спорту или дайвингу никакого отношения не имеют, наоборот, они только понижают надежность и саму рациональность часов. Но есть мода и маркетинг.
Когда-то дайверы были необходимым и незаменимым инструментом для погружений. От их надежности зависело здоровье или даже жизнь ныряльщика. Для профессиональных водолазов и аквалангистов модели часов отбирали в ходе жестких тестов (COMEX, SHOM) и следили за ними не меньше, чем за состоянием редуктора акваланга.
Сейчас в этом нет нужды: профессионалы, да и любители пользуются более надежными и универсальными устройствами, но романтичное прошлое дайверов не забыто, и оно успешно проецируется производителями на современные модели.
Как мне кажется, популярность дайверов объясняется нынешней модой на спортивность, здоровый образ жизни и физическую активность в любом возрасте. Спортивные часы как нельзя лучше сочетаются с одеждой для тренажерного зала или пляжа. Они готовы сопровождать своего хозяина в поездках на велосипеде, мотоцикле или яхте. Они демонстрируют желание и умение своего владельца держать себя в форме.
Мне всегда нравились дайверы и большинство моих часов не боятся воды, хотя я ни по своей деятельности, ни по увлечениям не связан ни с какими погружениями. Первые свои подводные Casio MD-703 200m я выменял у собрата по часовой болезни в конце 80-х и гордо носил, удивляя знакомых их непривычным размером. Сейчас диаметр в 43 мм не производит впечатления, а в то время это был перебор. Casio имели серьезную защиту безеля и стекла, выглядели цельными и надежными и, казалось, в этих часах я мог делать все, что угодно – гулять, плавать, возиться с машиной, ходить на работу... Они придавали мне уверенности. За это мы и любим дайверы.